Поистратились…

Что наносит наибольший ущерб политике нынешней администрации США? Ежедневные сообщения о гибели американских солдат в Ираке или Афганистане? Нет, это не самое страшное, хотя, конечно, гибель солдат сложно записать в плюс Белому дому. Но потери до определенного момента можно оправдать «неизбежными жертвами во имя торжества демократии». А вот оправдывать тем же самым ежемесячно увеличивающиеся расходы на проведение операций в другом конце света – занятие не самое благодарное. Что-что, а когда речь заходит о собственном кармане, обыватели в любой стране мира начинают задумываться, а все ли делают правильно власть предержащие?
Похоже, что США в данном случае не стали исключением. Газета USA Today подсчитала, что расходы Вашингтона на проведение операций в Ираке и Афганистане практически сравнялись с расходами времен вьетнамской войны.
По данным Министерства обороны США, каждый месяц Пентагон тратит на Ирак и Афганистан порядка 5 млрд долл., что по итогам года может привести к цифре в 60 млрд долл. При этом указанные суммы не включают средств, выделяемых на восстановление инфраструктуры этих стран, о котором в случае с Вьетнамом речи не шло.
За время военных действий во Вьетнаме, продолжавшихся с 1964  по 1972 г., Соединенные Штаты потратили в общей сложности 111 млрд долл. С учетом инфляции эта сумма составляет чуть более 494 млрд. долл., т.е. около 61,8 млрд долл. в год, или 5,15 млрд долл. в месяц.
Как отмечает издание, тот факт, что содержание 150 тыс. военных в Ираке и Афганистане стоит США примерно столько же, сколько финансирование 500 тыс. военнослужащих во Вьетнаме, объясняется тем, что военные операции во Вьетнаме легли в основном на плечи низкооплачиваемых призывников. Нынешняя контрактная армия обходится американским властям гораздо дороже. Кроме того, рост американской экономики за последние десятилетия сделал ведение войны гораздо менее затратным проектом. Так, если во времена вьетнамской кампании расходы на военные операции составляли 12% от общего объема экономики страны, теперь они равны лишь 0,5%. 
То есть получается, что «расти» еще в принципе есть куда?!..
Между тем, даже тех средств, что уже выделяются, все равно не хватает. Американский президент уже попросил у конгресса на будущий год 87 млрд. долларов на проведение операций в Ирак и Афганистане. И похоже, что это еще далеко не предел. Джордж Буш не устает повторять, что ради достижения победы над терроризмом США потратят столько, сколько потребуется.
Логика мышления нынешнего хозяина Белого дома все-таки достаточно парадоксальна. Ведь фактически своими действиями США только способствуют росту терроризма. Наглядный пример – все тот же Ирак. До войны на территории этой страны организации радикальных исламистов если и были, то находились в глубоком подполье. А теперь складывается такое впечатление, что все радикалы мира собрались в Ираке (если, конечно, принять на веру утверждения оккупационных властей о том, что в стране резко активизировалась «Аль-Каида» и ей подобные организации). То есть фактически получается так, что США, образно говоря, сначала создают себе проблемы, а потом начинают их преодолевать. Только вот насколько успешно – большой вопрос…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/368/10855_washington.html

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *