Игорь Высоцкий: Не так страшен был Стивенсон, как его малевали

Долги годы королем в любительском боксе считался кубинец Теофило Стивенсон. Почти все бои он заканчивал нокаутом. Вопрос был только один: в каком раунде личный друг Фиделя Кастро нанесет зубодробительный удар.

Но был среди боксеров мастер, которому удавалось дважды сокрушать непобедимого кубинца. Это — наш Игорь Высоцкий. У Стивенсона возник даже сильнейший "комплекс Высоцкого". Дошло до того, что на Олимпиаду в Монреаль сборная Кубы приехала с двумя тяжеловесами, чтобы было кем заменить Теофило, если в составе советской команды вдруг окажется Высоцкий! Остается сожалеть, — этого обстоятельства не приняли во внимание тогдашние руководители нашей сборной.

Человек прямой, искренний, неординарный, да еще из семьи репрессированных — Высоцкий никак не подходил под бытовавший тогда трафарет героя эпохи.

12 сентября знаменитому боксеру, с которым встретился корреспондент "НО" Георгий НАСТЕНКО, исполнится 60 лет.

- Игорь Яковлевич, примите самые искренние поздравления. Начать же наш разговор хочу с ваших родителей. За что они пострадали?

- Мама, эстонка по национальности, была сослана в Магадан за то, что в свои17 лет при немецкой оккупации работала в таллинской администрации машинисткой (на жизнь как-то надо было зарабатывать!). Оказавшись в Магадане, она первое время ни слова не знала по-русски. Сегодня она проживает в Эстонии. Для своих преклонных лет она еще очень бодра.

- А отец?

- Отец родился в Ленинграде. В начале войны офицером попал в плен. Не раз бежал, немцы его ловили, и каждый раз отправляли все дальше на Запад. В конце концов, он оказался на территории Франции. Снова бежал. Войну заканчивал бойцом французского Сопротивления. Вернулся в Ленинград, а ему в органах говорят: "Ты обязан был застрелиться!". И выслали в Магадан. Реабилитировали уже в 80-х годах. В его жизни было много приключений, но он не любил рассказывать о своем прошлом. Тем не менее, мои родители всегда были крепкими и жизнерадостными людьми.

-И в бокс вы пришли, имея перед собой пример отца?

- С раннего детства отец заставлял меня делать утреннюю зарядку в достаточно интенсивном ритме. Давал в руки гантели, потом боксерские перчатки и устраивал со мной настоящие спарринги. Я занимался разными видами спорта — борьба, штанга, легкая атлетика, гимнастика... Отцу в конце концов надоели мои метания, и он отвел меня в боксерскую секцию.

- В каком возрасте лучше всего начинать заниматься боксом?

- Общефизической подготовкой — чем раньше, тем лучше. Но выходить на ринг раньше 11-12 лет вряд ли целесообразно. При хорошем и всестороннем физическом развитии можно заняться боксом и в 16 и добиться успехов.

- В какой мере на манеру боя спортсменов влияют факторы извне? Экипировка, например?

- Когда как. Вот изменились конструкции перчаток — они стали более мягкими. Меньше стали думать о защите. Откровенней идут на обмен ударами. Система судейства влияет. И не всегда в лучшую сторону. То вдруг перестали в любительском боксе считать очки за удары по корпусу. От этого резко сузился боевой арсенал спортсменов. Лично я в свое время посылал соперников в нокдаун ударами по корпусу. То вдруг стали считать только акцентированные удары. А ведь в мое время порой до 90 процентов ударов наносилось в виде джебов. Все эти неудачные нововведения делают бокс менее интересным. Профессиональный бокс, к счастью, в меньшей степени подвержен подобным шараханьям.

- А за счет чего, в первую очередь, вы побеждали знаменитого Теофило Стивенсона?

- Встреча на ринге со Стивенсоном была мечтой и для меня, и для моего отца еще задолго до того, как я вошел в число сильнейших советских боксеров. Так что морально я был готов к поединку с кубинцем всегда. А конкретную тактику боя начал продумывать за 4 месяца до поединка, как только узнал, что меня включили в команду на международный турнир в Сантьяго де Куба. Это было в 1973 году. Со Стивенсоном мы встретились уже в финале. Главное было — войти в ближний бой. Под его любимые мощные прямые удары сверху я специально отрабатывал нырки. Нужно было измотать его. И это мне успешно удалось. Большинство же его соперников обычно избирали защитную, пассивную тактику, в первую очередь стремились не пропустить удар и на этом горели. Несколько моих ударов потрясли Стивенсона, но рефери вместо того, чтоб открывать счет, пускался на хитрости: то перчатки нам поправлял, то замечания делал. Счет судейских голосов получился 3:2 в мою пользу. В 1976 году на международном турнире в Минске я опять встретился со Стивенсоном в финале. В первом и втором раундах после моих ударов в корпус рефери открывал счет. В третьем я в ближнем бою провел серию, которую завершил победным боковым ударом левой в голову...

- После великого Рокки Марчиано, ушедшего в 50-х с ринга непобежденным, все чемпионы мира в тяжелом весе — темнокожие. Они имеют какое-то преимущество от природы? Особенную манеру боя? Есть шанс у белых боксеров завоевать когда-нибудь титул чемпиона?

- От хорошего удара любой может упасть. У темнокожих парней, возможно, повышенная способность переносить боль... Но в последнее время в профессиональном боксе все успешней выступают выходцы из Восточной Европы, в том числе из бывшего СССР. И отечественная тренерская школа показала себя с самой лучшей стороны. Хотя ее традиции, к сожалению, утрачиваются, обедняются.

- Еще два года назад вы хорошо о братьях Кличко отзывались, но с оговоркой, что оба они еще сырые. Изменилось ваше мнение после поединка Кличко — Льюис?

- Под сыростью я подразумевал их шанс на успех в борьбе за абсолютный титул. А то, что ребята они с прекрасными природными данными и грамотные боксеры, это я признавал всегда. Итоги последнего поединка Кличко-старшего можно подводить по-разному. С одной стороны, Льюису повезло с бровью Виталия. С другой стороны, Кличко повезло в том, что Льюис был не столь хорош, как прежде.

- А как часто встречаются среди боксеров "умельцы", которые умышленно стараются повредить бровь сопернику головой или локтем?

- Такие "умельцы" были всегда. Мы их еще называли "вредители". В этом плане в боксе благородства нет. Я никогда не осуждал соперников. Но пусть и Виталий не осуждает. Я, например, не заметил, чтоб Льюис все свое внимание сосредоточил на больном месте соперника. Он выиграл честно. Я бы пожелал Виталию расширить свой арсенал: при всей своей огромной физической силе он применяет, в основном, одиночные прямые правой и левой. Для таких высоких целей, какие он ставит, этого маловато.

- Как бы вы сравнили тяжеловесов вашей поры и нынешних?

- Эталоном для меня всегда был Мухаммед Али, с которым мне посчастливилось и на ринге встречаться. Помните, он приезжал в Москву. Он был один, а нас трое — Горстков, Заев и я. Али выдержал против каждого из нас по 2 раунда, это о многом говорит. Ему тогда уже было под 40. Мне всегда нравились такие боксеры, как он, а не те, которые рассчитывают только на свою мощь.

- А чем вы занимаетесь сегодня?

- С сентября 2002 года в Мытищах работает клуб Игоря Высоцкого. Вместе с филиалами — "Пересвет" в Сергиевом Посаде и секции в Лунево — в клубе занимается около 150 человек в возрасте от 9 до 16 лет. Занятия для детей бесплатные. Сложностей много, в основном — материальные. Большая часть ребятишек из малообеспеченных семей. Спортивная форма, перчатки, бинты, инвентарь, поездки на соревнования — все это денег стоит, а их не хватает. В области, как мне кажется, сейчас легче найти талантливых и трудолюбивых ребят — они меньше избалованы. Правительство Подмосковья помогает нам, но и у него ресурсы не беспредельны. Мы это понимаем. И работаем. Летом наш клуб провел турнир, где мы увидели очень перспективных ребят. Талантами наша страна не оскудела, и они еще себя проявят...

Источник:
"Независимое обозрение"