Может ли «Правда» быть придворной?

Вчера группа правдистов подала иск в Тверской районный суд г. Москвы о признании своих учредительских прав на газету. Представителем журналистов выступил главный редактор "ПРАВДЫ.Ру" Вадим Горшенин.

Исковое заявление ...Из интервью почти десятилетней давности. Геннадий Зюганов в разговоре со мной в здании Краснопресненского райсовета, бывшего в то время одним из форпостов борьбы Верховного Совета РСФСР с ельцинским пьяным мракобесием, заявил: "Это Компартия организовала тысячи людей на защиту Верховного Совета, сюда их привели мы. Чуть позже об этом узнают все". Интервью с Зюгановым тогда отказались напечатать как "Правда", в которой я работал специальным корреспондентом, так и "Советская Россия": мол, компартий в России много, Зюганов — лидер одной из них. В ночь с третьего на четвертое октября 1993 года лидер КПРФ рассказывал зрителям Российского телевидения о том, что он не причастен к лидерам сопротивления и призывал людей, которые никак не могли его услышать, уйти от "Белого дома".

Как жутко: тот же самый человек десять лет спустя собирается использовать расстрел "Белого дома" в собственных предвыборных целях. Рассказывать, как режим Ельцина-Путина расстрелял граждан нашей страны, о том, какое это преступление против личности, о правах человека и так далее и тому подобное — все, что напишут ему очередные пресс-секретари. Но я заранее готов задать вопрос господину Зюганову (ответит ли, не знаю): Геннадий Андреевич, а что лично вы сделали, чтобы уберечь от смерти людей, пришедших к Дому Советов по вашему личному призыву?!!

А люди гибли. В том числе тринадцати-четырнадцатилетние мальчишки, матери которых приходили ко мне в редакцию "Правды", жалуясь, что их жизнь кончена: детей нет. Майя Скурихина, легендарный правдинский фотограф, брала у осиротевших родителей снимки их детей и — эти снимки позже участвовали почти во всех траурных демонстрациях четвертого октября...

А еще позже выяснилось: "Правда" должна закрыть эту тему, не освещать ее больше, таково было желание греческих авантюристов-издателей, приведенных в газету тогдашним главным редактором Геннадием Селезневым. Лично мне было запрещено писать о подписях миллионов граждан, желавших вынести на референдум 1993 года альтернативный проект Конституции России. Нынешний и.о. главного редактора кандидат в члены ЦК КПРФ Валентина Никифорова и член этого самого ЦК КПРФ Виктор Трушков, уже тогда бывшие на связи с Геннадием Зюгановым, сообщили: этот проект Конституции не в интересах КПРФ, партии надо помочь пройти на выборах 1993-го года в состав Государственной Думы. Геннадий Селезнев, потерявший после событий октября 1993 года пост главного редактора, но продолжавший контролировать редакционную политику, был с ними согласен: он тогда впервые шел на выборы по спискам Компартии.

Сейчас я думаю: неужели еще тогда, обнаружив столь ярко выраженный диссонанс между интересами людей, с которыми приходилось встречаться и про которых писал, и теми, кто беды этих людей использовал в своих политических интересах, не мог я уйти из редакции "Правды"? Благо, приглашали в весьма почтенные издания с зарплатой, неизмеримо выше той, что получал я в "Правде". Не мог.

В начале 1994 года в редакции разразился кризис, вызванный недовольством значительной части коллектива диктатом греческих издателей, в связи с чем журналистов посетил "партийный вождь" Г.А.Зюганов. Правдисты надеялись, что Геннадий Андреевич, обладая "большим управленским опытом", встретившись с конфликтующими сторонами, сможет помочь найти "оптимальное решение" по урегулированию конфликта. Позиция Зюганова, как говорят очевидцы, была сформулирована не без влияния бутылки настоящего греческого коньяка "Metaxa", которую он вынес от кипрских партнеров Геннадия Селезнева. Лидер КПРФ, почувствовав вышеозначенный презент в своих руках, высказался однозначно: он — за консенсус (чувствуете лексикон?) со всеми, в том числе и иностранными предпринимателями, которые поддерживают линию Компартии РФ. После этого заявления Зюганова в кабинетах правдистов, которые выступали за российский путь развития газеты, отключили телефоны, поменяли замки, растащили личные вещи, архивы, десяткам правдистов снизили или вообще перестали выплачивать зарплату...

Очень скоро при молчаливой поддержке Зюганова и Селезнева Янникосы потребовали через суд все права на газету "Правда": учредительские, на товарный знак, на архивы, на ордена: все это, как выяснилось, им втайне передал Геннадий Селезнев. И ведь получили бы! На защиту прав правдистов выступила тогда, как это ни странно, Судебная палата при президенте по информационным спорам по главе с ныне покойным Анатолием Венгеровым. Действительно, ну какое дело было ельцинской структуре выступать в защиту тех, кто выступал против самого Ельцина?!!

Позже эта же палата обратится в Генпрокуратуру, к Юрию Скуратову, с просьбой расследовать все обстоятельства перехода под контроль иностранного капитала старейшей газеты страны. Скуратов, сегодня получивший место в одном из региональных списков КПРФ, просто не заметит этого обращения. Спустя несколько лет в разговоре со мной Юрий Ильич расскажет, как сильно на него давили с просьбой не открывать такое дело из... администрации Ельцина.

Правдинские ордена сегодня находятся за пределами России. То же самое произошло и с большинством уникальных экспонатов музея "Правды". Судьба подлинного свидетельства, выданного Минпечатью РСФСР в 1991 году газете "Правда" неизвестна, впрочем один из греческих компаньонов Геннадия Селезнева обещал повесить его в виде украшения у себя дома на Кипре...

Впрочем, обо всем этом писано-переписано. Как и об истории с существованием нескольких "Правд" в 1997-1998 годах. Был период, когда три редакции, в каждой из которых работали правдисты, готовы были объединиться, но... Против объединенной редакции опять-таки выступили те, кто играл первые скрипки в КПРФ.

Я долго думал: почему? Сегодня, глядя на то, что стало с газетой после всех подогреваемых лидерами КПРФ расколов, мне ясно: бывшему замзавотделом ЦК КПСС, работавшему под руководством незабываемого архитектора перестройки А.Н. Яковлева, "Правда" изначально виделась лишь в качестве придворной газеты. Судите сами: накануне начала военной акции США и Великобритании против Ирака в багдадскую командировку вместе с Геннадием Андреевичем поехали нынешний и.о. главного редактора Валентина Никифорова и заместитель главного редактора "ПРАВДЫ.Ру" Дмитрий Литвинович. Литвинович опубликовал не менее четырех больших репортажей о жизни иракцев накануне войны. "Правда" ограничилась подобострастным рассказом о взглядах товарища Зюганова на политическую ситуацию в России и вокруг Ирака. Действительно, что еще нынешний читатель "Правды" захочет узнать об Ираке накануне войны, кроме оценок и цитат любимого руководителя?!!

Я готов искренне сочувствовать распространителям газеты, одноименной с той, в которую я пришел работать в 1986 году. Но не буду.

Вчера, вместе с другими коллегами, кто отдал "Правде" многие годы своего трудового стажа, я решил подать иск о признании незаконным решения полторанинского Мининформпечати о регистрации газеты в 1991 году.

Во-первых, потому что сегодня тем, кто родился в конце семидесятых — начале восьмидесятых становится все труднее объяснять, что "Правда", в которой мы работали, была абсолютно другой, не той, что теперешняя. И наравне с карьеристами от журналистики в ней работали профессионалы, открывшие не одно направление в современной российской журналистике. "Правда" была высшей ступенькой как газетной иерархии, так и профессионального мастерства.

Во-вторых, поскольку до сих пор действует свидетельство о регистрации "Правды", выданное в 1990 году на имя ЦК КПСС, а уже поэтому все свидетельства, выданные позже, являются недействительными. В судебном порядке мы намереваемся потребовать перерегистрации газеты в связи с ликвидацией прежнего учредителя на имя членов трудового коллектива "Правды", работавших в редакции газеты в 1991 году. Это право закреплено за нами как союзным, так и российским законами о средствах массовой информации.

В-третьих (это для тех верующих в КПРФ, кто посчитает наши действия направленными против партии Зюганова), мы намерены защитить свои трудовые права. Это может прозвучать дико в современной России, но я пока не знаю ни одного аналога, когда так грубо нарушались права работников, как это произошло с правдистами. Трудовой стаж каждого из нас оказался под вопросом, поскольку мы оказались до сих пор не уволенными из редакции ЦК КПСС. В то же время у нас нет записей о приеме на работу в редакцию зарегистрированной в 1991 году газеты, из которой нас позже уволили.

И четвертое, это из политических деклараций. Что бы в ближайшие дни не говорили о судебной инициативе правдистов те или иные политические силы, как бы ни пытались использовать ее в своих предвыборных целях, я готов заявить: мы считаем необходимым обеспечить преемственность традиций газеты, в которой нам посчастливилось работать в один из лучших этапов ее жизни. И в первую очередь традиций газеты советского периода ее развития. Мы намерены восстановить положение "Правды" как газеты международной.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *