Червиченко сделал Скале предложение. Итальянец уже готов лететь в Москву

В воскресенье вечером в Милане в фешенебельном отеле Principe di Savoia состоялась встреча президента "Спартака" Андрея Червиченко и Невио Скалы, во время которой итальянскому тренеру было сделано предложение возглавить команду

Как сказал корреспонденту "СЭ" Андрей Червиченко, Скала дал согласие принять "Спартак" на предложенных руководством московского клуба условиях. Окончательное решение будет принято в течение недели, во время которой спартаковский президент намерен провести переговоры с еще двумя известными зарубежными специалистами.

А Невио Скала был сильно удивлен, когда в понедельник утром на его мобильный телефон позвонил корреспондент "СЭ":

- Не ожидал такой оперативности, но готов ответить на ваши вопросы.

- Вы подтверждаете факт встречи с президентом московского "Спартака"? Вам действительно предложили возглавить эту команду?

- Да, я встречался накануне в Милане с президентом "Спартака". И разговор шел о том, что я могу стать тренером москвичей.

- Вы уже подписали контракт или дали принципиальное согласие?

- Второе. Со своей стороны я выразил заинтересованность в работе главным тренером "Спартака". Мой собеседник сказал, что берет недельную паузу для принятия окончательного решения.

- О чем шел разговор с Андреем Червиченко?

- Президент "Спартака", который произвел на меня очень благоприятное впечатление, рассказал о клубе, о команде. Естественно, я и раньше знал о "Спартаке", благо он регулярно играл в Лиге чемпионов, но одно дело — судить о команде со стороны, другое — взглянуть на нее изнутри. Андрей Червиченко не стал скрывать, что сегодня "Спартак" находится не на том месте турнирной таблицы, к которому он привык сам и приучил других, но меня это не смущает.

- Вдавались ли вы при встрече в детали будущей работы? Например, если вы возглавите "Спартак", то придете один или привезете с собой целый штаб помощников?

- Я сказал президенту "Спартака", что нуждаюсь в помощи тех людей, с которыми давно работаю. Если мне доведется стать главным тренером московской команды, то приеду со своими помощниками, но это не значит, что отказываюсь от помощи русских специалистов: будем работать единым штабом.

- Стало ли для вас предложение от "Спартака" сюрпризом? Были ли другие приглашения?

- Предложение от "Спартака" стало не просто сюрпризом, а сюрпризом приятным. У меня остались хорошие воспоминания от работы в "Шахтере". С удовольствием приеду в Москву, если, повторяю, президент "Спартака" остановит свой выбор на моей кандидатуре. Другие предложения были, но на сегодняшний день именно это показалось мне наиболее интересным.

- Имеете ли вы представление о том, как играет "Спартак" сегодня? Как вам в целом российский футбол?

- О нынешнем "Спартаке", честно говоря, почти ничего не знаю. Здесь, в Италии, мало пишут и говорят о вашем чемпионате, а спутниковой антенны для просмотра ваших матчей у меня пока нет. Впрочем, мы с сыном непременно установим ее в ближайшее время. Сегодняшний состав "Спартака" мне мало известен, однако в нем есть один игрок, которого я хотел приобрести еще во время работы в дортмундской "Боруссии". Речь идет о Егоре Титове. К сожалению, мое тогдашнее руководство не нашло общего языка с тогдашним руководством москвичей. Что касается представления о вашем футболе в целом, то оно у меня есть. Я все-таки поработал с "Шахтером", который выступает в соседнем украинском первенстве, мой "Бешикташ" играл с "Локомотивом", я имел возможность наблюдать за матчами того же "Локомотива" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Наверное, ваш футбол не на том уровне, что был во времена СССР, но не так уж он и слаб, как это иногда пытаются представить.

- А вы знаете, что ворота "Спартака" сейчас защищает тот самый Ковалевски, который пропустил пять голов от "Аустрии" в последнем для вас матче в качестве главного тренера "Шахтера"?

- Знаю. Президент "Спартака" сказал, что Ковалевски два дня назад отразил пенальти в игре с "Торпедо". Считаю, что он хороший вратарь и хороший парень. А неудачные матчи бывают у любого.

- Если через неделю президент "Спартака" официально назовет вас главным тренером этой команды, когда вы приступите к своим новым обязанностям?

- На сегодняшний день у меня нет каких-либо обязательств перед другими клубами. Готов сразу же собрать чемоданы и вылететь в Москву, чтобы живьем посмотреть матчи команды. Тогда, приняв "Спартак" после окончания нынешнего сезона, уже буду иметь более или менее полное впечатление о его игре.

Георгий КУДИНОВ
из Милана