Сколько стоит азбука

Ученье — свет, а неученье, соответственно... сами понимаете. Так-то оно, конечно, так, да дорого нынче дается этот "научный гранит". Пока любимое чадо впитывает в себя ростки и зерна знаний, родители непрестанно раскошеливаются: на форму, тетради-ручки, альбомы-дневники, школьную сумку, ремонт, обеды и так далее (перечень огромен) нужны по нынешним временам тысячи рублей. А как в сегодняшних школах с учебниками? Да по-разному.
Некоторые из нас еще помнят: лет 15 назад все учились по стареньким (а где и не очень) книжкам, полученным в школьной библиотеке. Не знаю, где как, а в моем школьном детстве учебники распределяла классный руководитель — отличникам и аккуратистам получше да поновее, двоечникам и неряхам — что останется. Ни о какой покупке книг никто даже и не заикался, и так было достаточно поборов. Сейчас покупка учебников за родительские деньги воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Удивительно, но во всех школах дело с этим обстоит по-разному: в одних школьникам (особенно старшеклассникам) приходится покупать добрую часть книг, в других обходятся парой-тройкой покупок, в-третьих об этом голова у родителей вообще не болит. Попробуем разобраться, отчего такая несправедливость.

Как заверяют в Главном управлении образования администрации Оренбургской области, в этом году из регионального "кармана" денег на покупку учебников и наглядных пособий для школ было выделено не в пример больше, чем, скажем, год назад — 30 миллионов рублей. Этого хватило на покупку почти 470 тысяч учебников и 35 тысяч разных карт, таблиц и схем для классов. А школьников в области почти 300 тысяч, и каждому нужно не по одному учебнику, а как минимум десяток. Но не в этом дело, ведь учебники закупались не только в нынешнем году — были и предыдущие, и эти книжки вряд ли настолько поистрепались и стали несовременными, что не представляется возможным заниматься по ним в новом учебном году. Само собой, есть в библиотеках и ветхий фонд. Новые учебники уже разосланы по школам. Если смотреть в общем и целом, в среднем школы обеспечены учебниками процентов на 80. Меньше всех в плане "халявы" повезло старшеклассникам — у них бесплатных учебников всего 70%, по профильным предметам придется отовариваться самим, так что за недостающими 30% - милости просим к прилавкам книжных магазинов, которые с радостью поделятся товаром. Оно и понятно -средняя цена книжечки, которая и нужна-то будет всего год, 65 рублей. То есть имеются учебники и за 40, и за 110 рубликов. Обеспеченность школьными книгами в пятых-девятых классах чуть побольше — 75%. Но если за парту садится ребенок из так называемых социально незащищенных слоев населения, его не заставят тратить на учебники ни копейки, в какой бы класс он ни пошел. Главное — докажи, что жить семье практически не на что и дело в шляпе. Лучше всего складывается ситуация с учебниками у первоклашек и их чуть более старших "коллег" - в общем, у всей начальной школы. По идее, все они должны получать книги в школьной библиотеке. Уверена, кое-кто сейчас удивится, а то и возмутится. У меня знакомые, попытавшись отдать своего шестилетнего сына в одну из школ и узнав о том, что учебники придется покупать самим ("готовьте рублей 500", — предупредили их заранее), повернули оглобли в другую сторону в школу чуть подальше от дома, да пообычнее, зато все учебники там выдают без проблем. В чем же дело? Отчего такое неравноправие?

Да все очень просто. Наших детей имеют право учить только по тем учебникам, которые одобрены Министерством образования и входят в федеральный список. Прошу не путать: есть книги, рекомендованные Министерством образования, а есть допущенные им же, что не одно и то же. Рекомендованные учебники — это именно те, что имеют полное право сеять разумное, доброе, вечное. Каждый год список таких книг обновляется и спускается в регионы: давайте, мол, оплачивайте. Средства на все это многообразие найти на местах невозможно, и уже в территориях составляются собственные списки — региональные, куда отбирается все самое лучшее и полезное на взгляд занимающихся этим ответственным делом общественных советов. Вот на учебники из этого списка и выделяются деньги из областного бюджета. Учится ребенок по общей программе — не тратит родительские деньги на книги. Но, если вы помните, все равны, но некоторые равны более, чем другие. В нашем случае: среди лучших учебников всегда при желании можно найти "более лучшие" - так, по крайней мере, полагают некоторые педагоги, а то и школы целиком: какие-нибудь гимназии да лицеи предпочитают заниматься по особым программам. А раз по особым, денег никто на это давать не станет. Точнее, никто кроме родителей. Хотите, чтобы ребенок занимался по более интересной (или углубленной, или усовершенствованной — кому что больше нравится) программе? Платите. Не хотите — идите в обычный класс. И ведь платим, куда же деваться.

При этом родители могут малость сэкономить. Достаточно побегать по магазинам, чтобы понять, что в "Знании", "Мире книги", "Фолианте", учколлекторе цены на учебники отличаются, так что где-то при некотором приложении сил и времени можно найти книжечку и подешевле. Именно так, по большому счету, поступает область, выделяя деньги на печатные источники знаний. Нет, губернатор не бегает по магазинам — проводится конкурс среди издательств, из которых выбирается поставщик учебников. Региональные деньги, естественно, достаются самому нежадному. В этом году наиболее приемлемыми были признаны цены на учебники ряда московскихиздательств, среди которых "Дрофа", "Регион-Просвещение", "Ассоциация XXI век". Они-то и предоставили в оренбургские школьные библиотеки книги. Половина (и даже чуть больше) новых учебников — для начальной школы, остальное (примерно по четверти) — книги для среднего звена и старшеклассников. Примерно так же новинки распределялись и в прошлом году.

В общем, товарищи родители, сами делайте выводы, кого вы хотите "вылепить" из своего ребенка: "затратного" вундеркинда, но без гарантии, что он им станет, или школьника без особых изысков, что при способностях чада может вылиться во вполне разумную и гармоничную личность. Выбирать-то в итоге вам.

Алина Дольская

Источник: Вечерний Оренбург