Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Общий коррекционный настрой российского фондового рынка накануне не претерпел изменений и был лишь усилен обострением ситуации с рублевой ликвидностью на пике налоговых выплат конца квартала. Объем торгов в РТС не превысил и 10 млн. долл. — такого низкого оборота не фиксировалось с 6 августа. Естественно, что в таких условиях не могло идти и речи о росте котировок, хотя в некоторых бумагах он все произошел — накануне выросли бумаги Норникеля (+0.5%) и Аэрофлота (+2.1%).

И если рост Норникеля происходит под влиянием роста мировых цен на никель, которые вчера выросли на 1.7% и вплотную приблизились к максимуму весны 2000 года, то рост котировок Аэрофлота — это всего лишь реакция на появление реального покупателя (покупателей) на рынке, оборот же по этим акциям был минимальным — 57.9 тыс. долл.

Во время последнего кризиса рублевой ликвидности на рынке, который случился в конце июля, мы, оценивая активность банков в торгах, предполагали, что в обычные дни на них приходится как минимум 2-3 млн. долл. Сегодня, сравнивая торговые обороты в РТС вчера и сегодня, можно говорить о том, что эта цифра выше как минимум вдвое. В отличие от ситуации конца июля, когда фондовый рынок существенно упал на событиях вокруг ЮКОСа, у банков возможностей зафиксировать прибыль и поправить ситуацию с ликвидностью сегодня значительно больше, поэтому мы видим столь существенное падение торговых оборотов. Давление же банков-продавцов может спровоцировать более мощную волну продаж, которая уже будет исходить от небанковских инвесторов.

Из корпоративных событий вчерашнего дня выделим открытие российско-американского экономического форума, который пока проходит без сенсаций. Единственным позитивным моментом пока остаются слухи о новых крупных контрактах Газпрома и том, что монополист может стать основным поставщиком газа на рынок США. Кроме того, в четверг на заседании Правительства МЭРТ собирается вновь поставить вопрос о сроках либерализации рынка акций компании, так что для бумаг Газпрома пока создан неплохой новостной фон.

Снижение остроты рублевого дефицита, судя по ставкам кредитного рынка на сегодняшнее утро, и рост акций Газпрома могут привести к небольшому подъему на рынке, который пока, тем не менее, остается предрасположенным к сильному движению вниз.