Уроки жизни

Накануне Дня учителя по традиции принято говорить о педагогах, работающих в школах, детских садах, профессиональных училищах, вузах. И это вполне естественно, но если задуматься, только ли их мы можем считать своими учителями? Только ли они ведут нас по жизни, дают нам знания и опыт, сеют в наших душах ростки разумного, доброго, вечного?
Нередко случается так, что мы встречаем человека, не имеющего непосредственного отношения к педагогике, но, тем не менее, он становится для нас главным учителем, Учителем с большой буквы. Это может быть друг, сосед, случайный знакомый. Его уроки далеки от школьного курса, но не менее значимы и запоминаются навечно. Он учит не русскому языку или математике, он учит жизни. И в канун празднования Дня учителя, наряду с профессиональными педагогами, мы хотим отдать дань внимания таким наставникам, педагогам, не всегда по образованию, но всегда – по велению сердца.
К сожалению, человечество пока не нашло способа уберечь детей от ошибок их родителей. Проблема брошенных, лишенных родительской любви и заботы детей не обошла стороной ни одно, даже самое благополучное и развитое государство. Ежедневно мы видим их на улицах – грязных, кое-как одетых, часто голодных…Они привыкли сами бороться за свое существование любыми доступными способами. Они привыкли жить в мире, где никто не придет им на помощь, где каждый сам за себя. Но так ли это на самом деле? Неужели, действительно, этим ребятишкам суждено прожить жизнь с ощущением собственной ненужности, брошенности, одиночества? Именно для того, чтобы доказать обратное, открыть этим детям другую, непривычную для них сторону жизни, где существуют дружба, взаимная поддержка, забота и понимание, минувшим летом в Эвенкийском автономном округе был организован туристический лагерь для так называемых «неблагополучных» детей.
Изначально в поход планировалось брать ребят лет 14-15, не младше. Они и посильней, и повыносливей, от них в тайге помощи больше. Но когда стало известно о создании туристического лагеря для 50-60 «трудных» детей, к организаторам – комитету по молодежной политике и спорту администрации округа – отовсюду потянулись люди с просьбами: возьмите того-то, примите к себе такого-то. Ребятишек приводили их соседи, знакомые, учителя… Родителям, увы, все равно, где и как проводят свободное от учебы время собственные дети. Чужие люди больше волнуются, пытаются хоть как-то пристроить, чтобы ребята в тепле, сытости пожили. Некоторым еще и десяти лет не исполнилось, а они уже такого горя, таких лишений хлебнули – другому человеку на несколько жизней хватит.
– Бывает, выслушаешь одну, вторую историю, и волосы дыбом становятся, – делится своими размышлениями директор лагеря Сергей Проскуркин. – Думаешь, господи, да как же так можно! За что этим детям такое? Хоть и не хотели поначалу малышей в поход брать, но потом решили, что если уж появилась возможность одним помочь, то и другие в стороне оставаться не могут. Вот и получилось, что отправились в тайгу компанией от мала до велика: кому-то девять лет, а кому-то скоро восемнадцать стукнет. Решили, что как-нибудь справимся.
А ребята только рады нежданному приключению. Да и как иначе? Эвенкия – край таежный, суровый, испокон веков люди здесь жили в согласии с природой. Еще полвека назад охота и рыбалка считались для местных жителей главным источником существования. И детей с малолетства тому же учили: не будешь знать тайгу – не сумеешь выжить, семью прокормить. Сегодня, конечно, многое по-другому. Но и от собственных корней никуда не денешься. Манит к себе тайга, рисует воображение мальчишкам их предков-охотников, мужественных, сильных. А сколько еще непознанных мест, нехоженых тропинок в тайге, сколько всевозможных открытий!
А у взрослых тем временем свои заботы. Вспоминая сегодня о том, как готовился туристический лагерь, Сергей Дмитриевич откровенно признается – начинать было страшно. Ни он сам, ни инструктора, ни охотники-проводники никогда до этого не работали с «трудными» детьми. И каждого втайне одолевали сомнения: а вдруг не получится? Вдруг не справимся? Дети-то непростые, и к каждому свой подход подобрать нужно. А педагогического опыта никакого. Только огромное желание помочь, обогреть, спасти, попытаться вытащить из пропасти, в которой они живут, увы, не по собственной вине.
– Что греха таить, встретив на улице беспризорника или просто грязного, оборванного ребенка, многие из нас стараются обойти его стороной, – рассуждает Сергей Дмитриевич. – Мол, он и украсть может, и обозвать как-нибудь, и ударить. Наверное, бывает и так, но… Ведь дети остро чувствуют подобное отношение! Они сбегают из дома потому, что ощущают себя там никому ненужными, нелюбимыми. А оказывается, и на улице их ждет то же самое. Выходит, весь мир против них ополчился? А за что? За то, что их родители пьют и не в состоянии нормально одеть и накормить досыта своих детей? Как тут не ожесточиться! А вы попробуйте сказать этим ребятишкам ласковое слово, поговорите с ними по душам, и они вам такой любовью в ответ заплатят!
Возможно, кому-то такие рассуждения покажутся чересчур банальными. Но свои педагогические теории Сергей Дмитриевич черпает не из учебников, а из самой жизни. И проверяет на собственном опыте.
Конечно, было бы преувеличением сказать, что все в походе с самого начала складывалось гладко. Сам по себе маршрут был выбран не из легких: неделю шли по тайге пешком, три дня отдохнули на привале, а затем еще неделю по воде – на байдарках. Путь осваивали новый, никогда прежде туристами нехоженный. Здорово помогло, что среди педагогов двое охотников-промысловиков оказались. Они-то всю тайгу как свои пять пальцев знают, вот и вели за собою ребят.
– Нагрузка на взрослых людей ложилась огромная, и не столько физическая, сколько моральная, – вспоминает охотник Вячеслав Арсентьевич Удыгир. – С детей ни на минуту глаз нельзя спускать, а условия далеко не идеальные – лес кругом. И погода как будто специально постаралась, с самого начала похода дождь лил без перерыва. Кто-то из малышей плакать начал, домой проситься. Кто-то промок до нитки, и выяснилось, что ребенку даже переодеться не во что. Ну нет у него второй рубашки и штанов: мама с папой не купили! Конечно, мы нашли ему одежду, но, тем не менее, все это нелегко переживалось.
Между детьми тоже не сразу отношения складывались. Их привезли из трех районных центров – Туры, Байкита и Ванавары. Вполне понятно, что каждый стремился доказать – мой поселок самый «крутой», у нас самые сильные и крепкие ребята живут, другим не чета. Но такая конкуренция продолжалась недолго. Не прошло и трех дней, как тайга сама расставила все по своим местам.
Первый урок ребята получили, когда под присмотром инструкторов начали перебираться через бурную северную речку по мауту – кожаному канату, который с древних времен используют в тайге эвенкийские охотники. Сначала один человек вплавь перебирается через реку, держа в руках конец маута, и надежно крепит его на берегу. Оставшиеся с другой стороны делают то же самое. По всем законам первым делом нужно переправить вещи, а уж потом и самим перебираться на другой берег. Инструктора объяснили своим подопечным, что маут не выдержит слишком большого веса. Но кто-то из ребят лишь рукой махнул: подумаешь, мне и с рюкзаком перейти удастся! Не удалось, порвался канат. А «смельчак» оказался в воде со всеми вещами. Речка мелкая, в ней и воробей не утонет, но вымокнуть с ног до головы – удовольствие не из приятных. Посмеялись, конечно, над мальчишкой товарищи, но больше никто на эксперимент не отважился. Этого случая оказалось достаточно, чтобы понять, что в походе нет места бесшабашности и глупой браваде. Гораздо важнее поддерживать и слушать друг друга. И ребята начали учиться.
А учиться было чему – разжигать под дождем костер, добывать сухую щепу, раскладывать очаг, готовить еду, строить зимовье, ориентироваться в тайге без компаса, идти по рекам. Даже баню сумели смастерить в походных условиях. Выкладывали из камней очаг, на него ставили бочку и вновь обкладывали ее камнями. В бочку набирали воду, и с утра начинали топить. Когда камни основательно прокаливались, брали десятиместную палатку, раскидывали ее над бочкой и все, можно париться! А после бани – с разбега в речку! С криками, визгом, весельем…
Как-то незаметно за всеми этими делами и родилась настоящая дружба между участниками похода.
– Ссоры между ребятами прекратились, как только они осознали, что в тайге каждый человек отвечает за другого и сам, в свою очередь, от этого другого зависит, – говорит директор лагеря Сергей Дмитриевич. – Ведь не случайно даже палатки устроены на нескольких человек. Они вместе ставят свое жилье, вместе его обустраивают, потом вместе убирают. Или взять ту же переправу по мауту – один перебирается через реку, а двое его страхуют. Вот и получается воспитание! Мне кажется, благодаря походу, у ребят значительно изменилось отношение к людям. Они поняли, что человек должен уважать человека. Это закон не только тайги, но и всей жизни.
А еще в походе открылись те достоинства ребят, которые в обычной жизни, может быть, не слишком бросаются в глаза. Даже малыши удивили опытных инструкторов своей выдержкой, терпением, умением преодолевать трудности. Что поделать, в отличие от многих своих сверстников, эти дети не привыкли жаловаться на судьбу. Вот и в походе быстро приспособились ко всем неудобствам, легко учились таежным премудростям и никогда не отлынивали от работы.
…А расставались чуть ли не со слезами. Мальчишки из разных поселков, которые еще три недели назад грозно косились друг на друга, теперь никак не могли проститься. Записывали адреса, телефоны, крепко, по-мужски, пожимали руки товарищам. Еще бы, ведь такой путь вместе пройден, сколько всего пережито! Директор Сергей Дмитриевич говорит, что за пройденный маршрут все ребята заслужили звание кандидатов в мастера спорта. А это не каждому под силу. Так что гордиться, действительно, есть чем.
Самое интересное, что, несмотря на все трудности, поход ребятам понравился. Как только стало известно, что будущим летом Сергей Дмитриевич опять собирается организовать группу, от желающих отбоя не стало.
– Чуть ли не каждый день прибегают: «А вы нас записали на следующий год?» – смеется директор лагеря.– А я только радуюсь, честное слово. Нашей задачей было пробудить в них интерес к жизни, как-то отвлечь от невеселой повседневности. И, наверное, это нам удалось. Мы, взрослые, сами многому научились за время похода. Главное, мы поняли, что наша идея работать с непростыми детьми сама по себе отличная. Снаряжения на несколько лет хватит, желающие работать тоже имеются, так что, если в первый раз что-то не получилось, на следующий год обязательно доработаем!
Да, возможно, Сергей Проскуркин, Павел Силкин, Дмитрий Меркулов и другие организаторы туристического лагеря задумывали гораздо больше, чем удалось осуществить на самом деле. Не знаю… Но я вижу, как сияют глаза у десятилетнего Христофора Ботулу, одного из воспитанников Сергея Дмитриевича, когда он вспоминает о прошедшем походе. Христофор взахлеб рассказывает о переправах через реку, о ночевках возле костра, о своем друге из Ванавары, с которым до сих пор переписывается… Мальчик говорит, что в интернате, где он учится, у него теперь появилось больше друзей. Несмотря на невеликий возраст, товарищи уважают Христофора за его теперешние охотничьи умения, которыми он всегда готов научить и других, даже более старших ребят. А я слушаю его и думаю: удастся ли вырасти этим всходам добра, посеянным в душе мальчика? Сохранится ли этот блеск в его глазах?

 

Мария БРАУН

Обсудить