Россия с протянутой рукой

Надо очень захотеть и специально организовать жизнь так, чтобы быть нищими в бесконечно богатой стране
Словарь Даля дает "нищете" следующее определение: крайняя нужда, убожество, скудость. Сколько слов из этого сборника устарело и исчезло из повседневного общения, а "нищета" живет, набирает сил и проявлений. Может, это судьба у нас такая — сума да тюрьма? И другого ждать не стоит?..

Слова и цифры
Прожиточный минимум в крае для трудоспособного населения составляет 3134 рубля, для детей — 2854 рубля, для пенсионеров — 2231 рубль. В среднем по России соответственно — 2328, 1629 и 2119 рублей .

Россия изо всех сил пыжится, чтобы остаться в строю сильнейших государств — по этому поводу мы имеем бодрые рапорты о повышении ВВП, планы о вступлении в ВТО и надраиваемое всей страной лицо Москвы. А выедешь за пределы Садового кольца — такая нищета деревень и бедность городов, что... Впрочем, этот вой у нас испокон веков песней зовется.

На сегодняшний день зарплата 10 процентов самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых групп населения России разнится в 30 раз, что ставит Россию в один ряд с Чили, Бразилией и Мексикой. Если же рассматривать этот показатель по пятипроцентным группам, соотношение составит уже 50, что является в своем роде мировым рекордом. Один (!) процент населения в нашем государстве (олигархи, банкиры, промышленники) владеет 52 % от общей суммы накоплений, а 53 процента (в основном средний класс) — всего двумя; 40 процентов российских семей вообще не имеет никаких сбережений. За чертой бедности находятся 23,7% граждан, то есть почти каждый четвертый.

Статистики предпочитают употреблять именно слово "бедность". Оно не столь эмоциональное. Понятием "нищета" не боятся оперировать социологи (по их подсчетам, 5-7 процентов, причисленных статистикой к бедным, с полным правом можно назвать нищими), ну и, конечно, громкоголосые политики, особенно во время предвыборной горячки. Хотя, между прочим, цельной программы или хотя бы концепции борьбы с этим явлением ни у правительства, ни у оппозиционных партий нет. Это отмечают многие экономисты и социологи. А ведь в марте 1995 года наша страна тоже брала на себя обязательство бороться с нищетой...

Справка "Н"
Потребительская корзина (в соответствии с федеральным законом) "содержит минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности". Во втором квартале 2003 года на одного трудоспособного человека в день полагается: 420 г хлебных продуктов (в т.ч. мука, крупы, бобовые); 300 г картофеля; 46 г фруктов; 56 г сахара (в т.ч. кондитерских продуктов); 81 г мясопродуктов; 49 г рыбопродуктов; 536 г молочных продуктов; 1/2 яйца и микроскопическая часть "прочих продуктов" (соль, чай и специи). Верхнюю одежду (4 штуки) человек должен носить 8,4 года, костюмы и платья (10 штук) — 4,5 года, белье (9 штук) — 2,5, носки (7 пар) — 1,5 года, постельное белье менять раз в 7 лет. История борьбы с ветряными мельницами.

54 года назад ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в ст. 25 которой говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Тем не менее африканские и латиноамериканские страны продолжали барахтаться в нищете, а тут еще и крах мировой социалистической системы окончательно испортил статистику. В 1992 году, по инициативе бывшего генсека ООН Хавьера де Куэльяра, был установлен День борьбы с нищетой, который отмечается 17 октября. А в 1995 году состоялся так называемый социальный саммит в Копенгагене, и правительства договорились к 2015 году сократить число остро нуждающихся вдвое. В том же году состоялась Ассамблея, которая провозгласила первое Десятилетие ООН по борьбе за ликвидацию нищеты (1997-2006). Увы, никаких практических результатов это не дало.

По данным Worldwatch, известного американского исследовательского института, разрыв по уровню доходов между наиболее богатыми и наиболее бедными странами начиная с 1960 года (времени получения независимости большинством стран Африки) увеличился более чем вдвое: с 18 к 1 до 37 к 1.

Не везёт с властями, зато повезло с природой

Справка "Н"
В Приморье доходы ниже величины прожиточного минимума во втором квартале 2003 года имели 33,9% населения (это 699 тысяч человек).

Осенние ветра посрывают с деревьев последнюю листву, и обнажится все, что скрашивала жизнерадостная зелень — серость городов, убогость деревень. Чем дальше в сторону от федеральной артерии "Владивосток — Хабаровск", чем севернее от промышленно-транспортного треугольника "Находка — Владивосток — Уссурийск", тем меньше глаз цепляет добротного крепкого жилья, говорящего о достатке хозяев. И на дорогах чаще встречаются мотоциклы "Уралы" и "Запорожцы", до сих пор живущие благодаря русскому мату и золотым рукам местных умельцев.

Впрочем, чтобы получить картинку нищей деревни, не обязательно ехать далеко. Взять хотя бы Оленевод, уже не однажды прозвучавший в СМИ. Здесь нет воды, тепла и дажебани. На 960 человек, живущих здесь по переписи, нет ни медпункта, ни поста милиции. Единственное госучреждение — школа, где занимаются 140 детей. С водой и теплом вопрос вроде решается, по крайней мере, в наш приезд работяги тянули трубы, фырчал дизель-генератор. А вот повышением благосостояния людей не занимается никто.

Во время перестройки Оленевод, как и десятки других приморских сел и поселков, пережил трагедию — развалилось предприятие по выращиванию норок и оленей, на котором работало почти все местное население. Кто был посноровистее — поучаствовал в разворовывании имущества. На металл было срезано даже колесо обозрения, которое благополучный в советское время зверосовхоз подарил своим людям. Многие спились, кто-то пытается выкарабкаться или хотя бы не скатиться на самое дно.

Нам все-таки несказанно повезло с географией. С нашей природой трудно умереть от голода или жажды, поэтому в селах даже плохо живущие (деградирующих в вечном алкогольном угаре не берем) причисляют себя к бедным, но не нищим. Здесь говорят: если есть руки и голова, то человек не пропадет. В Оленеводе те, кто не нашел работу в Раздольном или в городе, живут огородами и тайгой.

Справка "Н"
В 2001 году Приморский край занимал по России 31 место по среднедушевым денежным доходам населения. Сейчас доходы на душу населения составляют 3933 рубля в месяц. Среднемесячная начисленная зарплата одного работающего — 5833 рубля. Средний размер назначенной месячной пенсии — 1594,5 рубля.

Надежда Гриник, замдиректора сш п. Оленевод:

- У нас эта тема — связь с природой — на всех уроках естествознания проходит красной нитью. Ведь многие мальчишки и сами ходят в тайгу, помогая родителям зарабатывать. Я постоянно ребятам говорю, что духовное важнее материального. Но вести такие разговоры все труднее, потому что они видят жизнь. Тем не менее, даже в тех семьях, где очень тяжелое положение, родители тянутся и стараются, чтобы дети были одеты пусть небогато, зато опрятно, чтобы после школы они поступили в колледжи и техникумы. У ребят вырабатывается чувство собственного достоинства. Я разговариваю с выпускниками, которые приезжают из Владивостока на побывку. Да, они одеты хуже, чем их городские сверстники, но они не чувствуют себя униженными, потому что добиваются уважения в коллективе за счет своих знаний и стремлений.

Бедность и достоинство

Справка "Н"
Самые бедные районы края — Анучинский (средний ежемесячный доход — 1323 рубля) и Черниговский. Самый богатый город — Владивосток (5917 рублей), за ним — Находка (5215 рублей).

Семь лет назад у нее погиб муж. На руках Ирины Михайловны остались шестеро детей. Самому старшему тогда было 15 лет. Самому младшему сейчас 12.

- У нас все настолько просто, что и рассказывать нечего, — пыталась отделаться хозяйка от журналиста. Наконец, уступила. — Огород, 2700 рублей пенсии по потере кормильца. До недавнего времени держала корову, но она старая стала, сдали, а новую я заводить не хочу — сил уже не хватит. Вот, в общем-то, и все, на что живем. Школа помогала хорошо — и одеждой, и учебными принадлежностями. Но все равно всяко бывало — денег до пенсии не хватало, картошка раньше времени заканчивалась. Да и сейчас так же. Одна дочь вышла замуж недавно. Но это только кажется, что самостоятельная, а все равно прибежит иногда: "Мам, дай денег на хлеб". Сейчас хорошо оплачиваемую работу в селах найти трудно. Сыновья подрабатывают где могут. Средний из армии вернулся, пытается устроиться по специальности на судно (есть и загранпаспорт, и "корочки"), но пока безрезультатно. Везде намекают, что нужны деньги. А где ж их взять? Вот они со старшим насобирали кедровых орехов, сдали на 1800 рублей — одному и другому на комиссию для трудоустройства. Так и крутимся. Даже умудряемся друг другу подарки дарить. Летом тайга выручает: часть грибов продаю, часть — закатываю. Обиды на кого-то нет за такую жизнь. И зависти тоже нет. Надеюсь, что мои дети будут жить лучше. А фамилию нашу — не надо, не пишите. Так, как мы, многие живут. К нищим себя не относим. Просто бедные...

Блаженны нищие. Которые из них?

Социологи говорят, что, однажды став нищим, потом почти невозможно изменить свой статус. Но нищий нищему рознь. Это и голодающий пенсионер, вечерами собирающий бутылки, и профессиональный нищий на паперти. Одним можно помочь субсидиями, нищета других — свободное волеизъявление, иначе жить они не умеют и не хотят.

- Храни вас Господь, — склонил голову мужичок в надежде на подаяние. Под опухлостью и синяками трудно разобрать, какого он возраста. Оказалось — всего 27 лет, зовут Женя. Почерневшие от холода руки проворно схватили протянутую десятирублевку. Взамен я получаю красноречивого собеседника. — Я здесь возле церкви уже восемь лет. Как отбили почку, так и пришел сюда подрабатывать. Раньше на лестнице сидели, но потом настоятель это запретил. Здесь же в основном пьяницы собираются — те, кто работать не хочет или не может. Вон Люба, ей уже два года как пенсия полагается, но она не идет оформлять, потому что прописки нет. И еще она говорит, что здесь зарабатывает больше. Сколько выходит? По-разному. В праздники больше ста рублей. Иногда бомжи местные все отбирают. Синяки — их работа. А могут и убить. Как эту зиму жить буду, не знаю. В прошлом году сестра с братом привозили вещи зимние, а нынче их чего-то нет. Они в трехкомнатной квартире живут, а меня оттуда выписали. Но я сам виноват — пил. Почему на работу не устраиваюсь? Окончил 9 классов, работал санитаром, жил на квартире у одних... Ну, и по пьяному делу хозяин жену убил, а я, слава богу, только почки лишился. Мне больше пяти килограммов поднимать нельзя. Поэтому, когда попробовал снова устроиться санитаром, меня не взяли. Так что буду здесь. Вы извините, я выпью. Не осуждайте — такая уж у меня жизнь...

Неси свой крест

Справка "Н"
Самая высокая среднемесячная заработная плата — в сфере страхования и пенсионного обеспечения (12 444,5 руб.) и в крупных организациях банковской сферы (13 002,4 руб.). Самая низкая — в сфере сельского хозяйства (2961 руб.) и образования (3158 руб.).

Бедность с точки зрения православия — не порок и не благодать. Бедность — это крест. Если не можешь преодолеть, научись терпеть. Добровольные "нищие" были, есть и будут. А вот появится ли свет в конце тоннеля для тех, кто оказался за чертой не по своей воле, а в силу обстоятельств — потому что живет в глухомани, потому что в семье есть инвалиды, дети или просто больные, на лечение которых требуется отрывать значительную часть семейного бюджета, в силу прочих прелестей новой экономической политики? Судя по отношению государства к собственному народу, рассчитывать на это не стоит.

- Увеличение доходов населения на 30 процентов, о котором в последнее время трубит официальная статистика, на самом деле — ложь, — считает Наталья Римашевская, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. — Этот рост не отражает реальный процесс, а охватывает только высокооплачиваемые группы населения, в которую входит около 7 миллионов человек, или 5 процентов от общего числа россиян. В обществе определились устойчивые группы бедных семей, у которых шансов вырваться из бедности практически нет. Только 10% бедняков могут теоретически повысить свой доход за счет повышения своей трудовой активности...

К слову сказать, и наши "богачи" (за исключением десятка олигархов) на фоне западных стандартов тянут всего на верхний уровень среднего класса. Что уж говорить о наших бедняках с зарплатами от 0,5 до 5 долларов в день? В Европе на содержание одной головы крупного рогатого скота тратится 2,2 доллара.

- Главная причина безобразного расслоения общества — корневая проблема собственности, которая игнорируется до сих пор на всех уровнях, — заявляет академик Дмитрий Львов. — Минимум две трети общего дохода России дает ее природно-ресурсный потенциал, который не имеет никакого отношения к "бизнесу". Бюджет же на 70 процентов формируется за счет отчислений из фонда оплаты труда. Это несоответствие и есть главная причина подрыва социального здоровья нации: то, что у нас от Бога, должно принадлежать всем, а принадлежит единицам...

Сейчас за чертой бедности живут около 36 миллионов россиян, или четверть населения страны, половина из них — дети. Ещеоколо 35-40 процентов жителей России относятся к группе малообеспеченных, стоящих ступенью выше. Несмотря на все стремления индивидуумов, страна воспроизводит бедноту. Как ни курьезно звучит, на сегодняшний день это самое большое наше богатство...

Нищету плодит государство

Вера Пузько, кандидат философских наук, декан факультета дополнительного образования гуманитарного института МГУ им. Невельского:

- Традиция быть нищим может быть результатом влияния среды, которая и подготавливает его только к такому уровню жизни. И ему нужны большие усилия, чтобы преодолеть этот барьер нищеты. Если мы говорим о больном пенсионере, то здесь условия и обстановка его жизни оказываются жестче его возможностей. Разные условия могут сложиться и в многодетных семьях. Здесь нужна хорошо организованная помощь социальных служб — и это уровень государства.

Если же мы берем здорового человека в здравом уме, который живет в не крайних условиях и при том оказывается нищим, — его сложнее понять. Что такое нищенствовать в наших местах? Значит, у меня нет ничего — ни огорода, ни тыквы. Многие пожилые люди в деревне, имея никакую пенсию, помогают своим детям в городе, потому что у тех маленькая зарплата. А их взрослые дети готовы получать мало, но не менять ориентиры своей жизни. Это ригидность, что означает постоянное воспроизведение одной и той же ситуации, которая оставляет человека в том положении, в котором он пребывает, будучи им же недовольным. Я не за то, чтобы доктора искусствоведения торговали яблоками. Я за то, чтобы человек искал и находил достойный уровень жизни.

Феномен нищеты в нашем крае может быть вызван и неумелым управлением. Мы живем здесь почти в раю, и мне трудно понять, почему мы едим омское мясо, красноярскую сгущенку и прочее. Это может означать, что население тех регионов при умелом руководстве предприняло больше усилий, чтобы организовать жизнь в зоне рискованного земледелия, обеспечивая себя и других всем необходимым. Что касается государства... Оно установило такую цифру прожиточного минимума, которая сама по себе уже является признаком нищеты, потому что считается достаточной, чтобы ты учился, лечился, питался. Противоречие между золотым запасом страны и уровнем потребительской корзины — это осмысленное решение правительства иметь свой народ нищим. Жаль, что гражданское общество не имеет возможности спросить господина Касьянова, смог бы он обеспечить свою семью на эти деньги, да еще с учетом, что, как правило, есть и не работающие члены семьи. Государство осмысленно делает свое население нищим.

Опрос. Бедность — это психология

В нашем городе считает себя нищими намного больше людей, чем является ими официально.

Петр Пискун, заведующий отделом экономики и развития комитета профсоюзов Приморья:

- Да, я признаю себя нищим просто потому, что, хотя моя зарплата больше прожиточного минимума, ее мне не хватает на полноценное существование. Раньше, в советское время, в этот минимум хотя бы входило содержание детей, а теперь для них предусмотрены пособия, которые никто не выплачивает. Получать высокую зарплату негде в принципе: крупные предприятия закрыты, мелким развиваться нельзя — задавят, выживают только частники, но это очень нестабильный бизнес. Старшее поколение надеется только на себя. И какая бы маленькая ни была пенсия, почти каждая бабушка умудряется откладывать "на похороны" или на черный день.

Тамара Микриевская, на пенсии 10 лет:

- Бедной, тем более нищей себя не назову, потому что нищие у меня ассоциируются с папертью и протянутой рукой. А это все-таки стыдно. Конечно, мясо и колбасу покупаем не каждую неделю, но на необходимые продукты хватает. И себя всегда накормим, и детей, если в гости приедут.

Люба, студентка 4 курса ВГМУ:

- Я отношу себя к среднему классу, работаю переводчиком, получаю 500-600 долларов.

Лена, мастер по наращиванию ногтей:

- Учеба не мешает мне работать, да еще родители помогают. В общем, скорее, я богатая, чем бедная. Легко ли быть бедным? И да и нет. Придется завидовать богатым, зато можно их, а заодно и государство, активно ругать. Нет возможности одеваться в модных бутиках, но и не надо кардинально менять жизнь, начинать с нуля, получать образование. Каждый выбирает для себя, даже если думает, что от него ничего не зависит.

Яна Хазова, Элла Косоротова, Людмила Румянцева

Источник: Ежедневные новости "> Ежедневные новости

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить