Елена Бовина: «Я не думаю ни о какой цели»

То, что наша страна богата талантливыми теннисистками, которые блещут за рубежом, спорить не приходится. Взять только девушек по имени Елена. Если в середине 90-х все восхищались Леной Лиховцевой, а потом Леной Дементьевой, то сейчас на сцене появилась новая Лена — Бовина, входящая в тридцатку сильнейших игроков планеты.

На недавно завершившемся Кубке Кремля эта 20-летняя москвичка порадовала болельщиков. Во втором круге она сенсационно обыграла знаменитую американку Дженнифер Каприати, победительницу трех турниров "Большого шлема".

Лена два года занималась в академии знаменитого теннисного мэтра Ника Боллиттьери. А он, как известно, готовит только будущих звезд. Так что это обязывает.

Я была приятно удивлена приветливостью и общительностью Лены в "Олимпийском". Видимо, журналисты и интервью еще не успели ей надоесть и она охотно отвечала на все мои вопросы.

- Лена, вы довольны представившейся возможность сыграть дома?

- Ой, не то слово! Я ведь в Москве так редко бываю, наверное, всего две недели в году. Мне кажется было бы здорово, если бы у нас проводилось больше турниров ВТА такого уровня, как Кубок Кремля, чтобы можно было чаще выступать дома.

- Ваша победа над пятой ракеткой мира Дженнифер Каприати впечатлила всех...

- На турнире в Нью-Хейвене у меня уже был потрясающе упорный матч с Дженни. Но я все-таки проиграла в трех сетах. Возможно, это был лучший матч в моей жизни, да и у Каприати тоже. С тех пор я ждала случая взять реванш. Наконец, этот момент настал. Мне повезло, удалось выиграть у нее именно в Москве — я так об этом мечтала.

- Каприати, правда, пожаловалась потом, что зрители в "Олимпийском" за вас так активно болели, что это ее сбивало и поэтому повлияло на результат.

- Ха, наверное, она забыла, как ее саму поддерживала публика в Нью-Хейвене. Все кричали, свистели, топали. Просто когда что-то не получается, начинаешь думать: "И что это все против меня кричат?". Я понимаю Дженни: когда она начинает злиться, у нее идут непонятные ошибки. Что касается наших болельщиков, они, по-моему, одни из самых лучших в мире. Все матчи, которые мы выигрываем дома, на девяносто процентов — заслуга зрителей. Когда они поддерживают наших игроков на Кубке Дэвиса и Кубке Федераций, это так помогает.

- Кстати, вы собираетесь выступить в финале Кубка Федераций, который скоро пройдет в Москве?

- Конечно, я была бы ужасно рада, если бы меня взяли в команду. Но это будут решать Шамиль Тарпищев и Лариса Савченко-Нейланд. Для меня главное, чтобы Россия выиграла. Со мной ли, без меня — это неважно. Я знаю, что в нашей сборной все — от массажиста до доктора — хотят только победы.

- Ваше мнение о феномене российского женского тенниса?

- Мне так приятно, что наш теннис пошел в гору — передать не могу. Сейчас, кажется, в туре играют около трехсот россиянок. За рубежом сначала говорят о русских в теннисе, а потом уже вспоминают о сестрах Уильямс. Мы прогрессируем удивительно быстро.

- Вы наметили для себя какую-то цель? Чего бы вы хотели достичь в теннисе?

- Знаете, известный американский тренер, бывший игрок Брет Гилберт любит повторять своим ученикам: "Никогда не думай ни о какой цели, просто делай свое дело изо дня в день". Зачем забивать себе голову мыслями: "А вот когда я стану первой ракеткой мира...". Гилберт, кстати, со мной иногда занимается и это мне много дает. К примеру, когда он начал работать с Энди Родиком, тот заметно прибавил, прежде всего, за счет психологической подготовки. Думаю, что в первую восьмерку рейтинга я обязательно войду, но не хочу загадывать, когда это случится. Хочу просто играть в свое удовольствие.

- Вы уже несколько лет тренируетесь под руководством американского наставника Джо Джулиани. Менять ничего не собираетесь?

- Пока нет. Мы уже хорошо сработались и это, наверное, видно по моей игре. И еще мне очень помогает Шамиль Тарпищев. Я всегда могу ему позвонить и посоветоваться. Меня также консультируют Лариса Савченко-Нейланд и Андрей Черкасов. Андрей помогает мне и как спарринг-партнер.

- Ваш папа, Олег Бовин, — бывший член национальной сборной по водному поло. Он не пытается вас тренировать?

- Папа особенно не влезает в мою подготовку. Конечно, он может сказать: "Лен, ты то-то и то-то делаешь не так...". Я могу его послушать. А могу и сама решить, что для меня лучше.

- А вы сами не пытались играть в водное поло?

- По-моему этот вид спорта совсем не для женщин. Тяжелый очень. Хотя за игрой мужских команд люблю наблюдать.

- Какие еще виды спорта вам нравятся?

- Хоккей и футбол. В футболе болею за мадридский "Реал", такая продвинутая команда, что ни игрок — звезда. За игрой нашей сборной тоже, конечно, слежу, но не так пристально. Мне кажется у нашего футбола уровень еще не тот. Люблю смотреть и теннис. Помимо того, что мне нравится играть самой, мне доставляет удовольствие наблюдать, как играют другие. Я болею за Женю Кафельникова, Марата Сафина и Хуана-Карлоса Фереро.

- А что еще вы любите делать?

- Да много чего. Ходить в кино, на дискотеки, по магазинам, читать. Только жаль, что мне вечно некогда. Игры, тренировки, переезды из страны в страну — и так круглый год...

Мария ЗИГМУНД

Источник: