Россию окутала "демографическая зима"

В советские времена статистические данные, отражающие демографическую ситуацию в нашей стране, по уровню секретности приравнивались к стратегической информации.
Вплоть до "хрущевской оттепели" демографическая правда самого большого в мире государства была заперта грифом "Совершенно секретно". Только в конце пятидесятых годов демографическая статистика стала фигурировать в некоторых документах с пометкой "Для служебного пользования". А все потому, что данные, свидетельствующие о российской демографии (продолжительность жизни, уровень младенческой смертности и детской рождаемости, число абортов, статистика браков и разводов), отражают истинную суть государства.

Все эти данные в руках опытных демографов позволяют сделать долгосрочный аналитический прогноз развития политической, социально-экономической и даже военно-стратегической жизни страны на 50-100 лет вперед. Демографическая статистика современной России свидетельствует о том, что у нашей страны весьма тревожное будущее. Мурманская область является одним из самых депрессивных в демографическом плане российских регионов. Ученые утверждают, что "демографическая зима", охватившая страну в начале 90-х годов, начала свое наступление на Россию именно с ее северо-западных рубежей.

СТРАНА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

По прогнозам ученых, население Земли к концу XXI века увеличится почти вдвое. Уже сейчас демографы всего мира просчитывают последствия возможной демографической катастрофы на планете. Считается, что резкое увеличение численности землян может привести к дефициту воды, пищи и пространства. Не вписываются в схему мирового демографического взрыва всего несколько небольших европейских государств, где царит демографическое затишье, и Россия.

Ситуацию в России ученые обозначили как демографический кризис, назвав его "демографической зимой", разыгравшейся на фоне мировой "демографической весны". Демографы подсчитали, что к 2075 году население России сократится втрое, а людей, населяющих одну шестую часть земной суши, останется всего 50-55 миллионов.

Уровень убыли российского населения последнего десятилетия признан беспрецедентным для мирного времени. С 1992 года население страны неуклонно сокращается. По данным Госкомстата РФ, только в период с 1992 по 2000 год население России уменьшилось более чем на три миллиона. Демографическое равновесие (когда умирает примерно столько же людей, сколько рождается) сохраняется только в 11 российских регионах, среди которых Ингушетия, Дагестан, Чечня. Остальная Россия, по мнению специалистов, впала в демографическую кому. В 2000 году в 27 российских регионах смертей зарегистрировано в три раза больше, чем рождений. В 2001 году число таких регионов выросло до 43, в 2002 году — до 65. Такое соотношение рождаемости и смертности привело к резкому увеличению пожилого населения. Ученые заговорили об одряхлении нации. Избежать статуса страны пожилых людей России может помочь только увеличение рождаемости.

ПРОСТЫЕ ФОРМУЛЫ

Даже школьникам известно: чтобы обеспечить сохранение популяции, люди должны воспроизводить себя по формуле 2=3. Это значит, что на смену двум родителям должны прийти двое детей, а третий ребенок как бы "покрывает" убыль от несчастных случаев, болезней и "компенсирует" отсутствие потомства у бездетных пар.

Страны, где уровень воспроизводства обеспечивается по этой формуле, считаются демографически благополучными. Такие страны не будут нуждаться в привлечении иностранной рабочей силы и прибегать к услугам иностранных легионеров для службы в их армиях. Государства, где формула воспроизводства населения 2=2,5, уже через полвека ощутят некоторый дефицит людского ресурса. А вот таким странам, как Россия, где воспроизводство населения последние десять лет осуществляется по формуле 2=2 или 2=1, а в некоторых регионах и 2=0, грозит естественная депопуляция, то есть постепенное вымирание. Вот почему ученые всерьез говорят о том, что демографически неблагополучную Россию и ее редеющее население ждет полномасштабная экспансия из Китая и других перенаселенных стран Юго-Восточной Азии.

В Мурманской области уровень воспроизводства населения ниже общероссийских показателей. Если в 1989 году каждая женщина Мурманской области рожала в среднем 1,8 ребенка, то в 1997 году планка воспроизводства опустилась до рекордных отметок — 1,1. Сейчас воспроизводство населения в нашем регионе осуществляется по наиболее депрессивным формулам: 2=0 и 2=1,5. Это значит, что в большинстве семей, проживающих на территории нашей области, рождается всего один ребенок либо потенциальные молодые родителиотказываются от такой роскоши, как дети. Специалисты утверждают, что если такой уровень воспроизводства продержится в Мурманской области еще лет 60-80, то Кольский полуостров просто-напросто опустеет. Китайцы доберутся до наших заполярных широт не скоро, значит, осваивать территорию придется, скорее всего, тюленям и морским котикам.

Правда, в прошлом году заговорили о некоторой стабилизации демографической ситуации в нашей области. Специалисты, утверждающие, что не все так плохо, опирались на статистические данные по рождаемости. В последние два года в Мурманской области, действительно, наметился некоторый рост рождаемости. Так, в 2001 году на территории нашего региона родилось 8289 детей, а в 2002 году — 8778. Однако небольшой прирост детского населения на Кольском полуострове, по мнению сотрудников Мурманского информационно-аналитического бюро областного комитета по здравоохранению, о выравнивании демографического кризиса не свидетельствует. Количество рожденных северян по-прежнему несопоставимо с числом умерших. Прирост же детского населения произошел из-за того, что в Мурманской области проживает на порядок больше женщин, чем мужчин. Именно этот фактор и повлиял на улучшение показателей по рождаемости.

БРАКОРАЗВОДНЫЙ ФЕНОМЕН

Среди причин, влияющих на низкий уровень рождаемости в Мурманской области, приоритетной считается социально-экономическая нестабильность. Каждая третья семья, проживающая в Заполярье, официально признана малоимущей. Между тем уровень цен на продукты питания и одежду, а также уровень коммунальных платежей в нашей области является одним из самых высоких в России.

Наряду с экономической нестабильностью на демографическую "погоду" в регионе влияют уровень урбанизации, динамика увеличения разводов, рост количества абортов, распространение наркомании и СПИДа.

В Мурманской области самый большой среди других российских регионов удельный вес городских жителей: 91 процент населения проживает в городах. Ученые давно установили, что в городских семьях рождается гораздо меньше детей, чем в сельских. Однако на уровне рождаемости сказываются не только напряженный ритм городской жизни и неблагоприятная экологическая обстановка.

Прироста населения Мурманской области не происходит и из-за увеличения числа абортов. Наш регион продолжает удерживать лидирующие позиции в стране по количеству произведенных абортов. Так, в 2001 году в Мурманской области беременность прервали 9524 женщины, в 2002 году их количество увеличилось на 300. На каждую тысячу женщин детородного возраста, проживающих на территории Мурманской области, приходится около 60 абортов. Для сравнения: из каждой тысячи женщин в Германии на аборты решаются всего 5, в Австрии — 7, во Франции — 13.

Кстати, согласно данным социологических опросов, большинство российских женщин, сделавших аборт, не захотели иметь ребенка из-за отсутствия семьи. Для современной России характерно большое количество неудавшихся браков, заканчивающихся разводами. Северо-Запад занимает третье место среди других российских территорий по количеству разводов. А в Мурманской области за последние два года зафиксирован так называемый бракоразводный феномен: разводов у нас регистрируется практически столько же, сколько и браков. Например, на каждую тысячу населения Мурманской области в 2001 году было зарегистрировано 7,5 брака и 7 разводов, а в 2002 году соответственно 7,4 и 7,3. Такой высокий процент разводов, по мнению специалистов, также способствовал резкому снижению численности населения Мурманской области.

В 2001 году на территории нашей области проживали 1 миллион 293 тысячи человек. В 2002 году численность населения нашего региона составила уже 893 тысячи 300 человек. По оценкам специалистов, средний ежегодный темп снижения численности населения Мурманской области с 1989 года увеличился более чем в три раза.

* * *

Когда-то лексическое значение слова "семья" толковалось, как способ создания семерых, подобных себе, — "семь таких же, как я, — семь-я". Большинство российских женщин не решаются на рождение даже одного ребенка, а семь детей в семье воспринимается как неординарный поступок. Между тем демографы утверждают, что только возвращение к традициям многодетности убережет Россию от демографической катастрофы и поможет русским не раствориться в других нациях.

Наталья Червякова
Источник:
Норд-Вестъ курьер "> Норд-Вестъ курьер

Обсудить