Наша служба и опасна и трудна ….

10 ноября работники правоохранительных органов страны отмечают свой профессиональный праздник. 86 лет назад, в ноябре 1917 года в России была создана рабочая милиция "для охраны революционного общественного порядка". Однако в целом, вся история российских муниципальных правоохранительных органов насчитывает несколько веков

Российский городовой

Что касается наших предков, то до середины 15 века как таковых полицейских органов не было и их функции достаточно успешно исполнялись органами управления общей компетенции. К середине 15 в. в России складываются основы государственности, которую характеризуют как сословно-представительную монархию. В этот период недостатки управления провинциями через наместников и волостелей становятся очевидными и, Иван Грозный проводит реформы местного управления, после которых организация власти представляется как местное сословно-полицейское управление.

С утверждением чиновничье-дворянской монархии и становлением абсолютизма осуществляются реформы по централизации функций управления государством. Предпринимаются попытки создания специализированных органов по охране общественного порядка и борьбы с преступностью ". В 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка, назвав ее полицией, что в переводе с греческого означает управление государством. Требование к новой службе государь выразил лаконично: честь в служении Отечеству. Тогда же в Санкт-Петербурге была создана главная полицейская канцелярия. С тех пор не одно поколение полицейских верой и правдой служило России.

При создании регулярной полиции было решено не отказываться и от использования на полицейской службе местного населения: из числа горожан избирались сотские, пятидесятские, десятские и караульщики, которые исполняли полицейские функции в качестве повинности.

В уездах органом местного самоуправления стал нижний земский суд, который обладал широкой компетенцией; возглавлял его земский исправник. Помимо прочих в его обязанности входило обеспечивать порядок и благочиние в сельской местности, исполнять решения вышестоящих властей и решения суда, проводить предварительное следствие по уголовным делам, а также следить за состоянием дорог и мостов, принимать меры по недопущению пожаров и т.п.

В начале 19 века произошли коренные изменения в области высших и центральных органов государственной власти. В 1802 г. было создано Министерство внутренних дел, на которое возлагалась не только функция управления полицией в губернских и других крупных городах империи, но и функция контроля над деятельностью местных учреждений. При Николае 1, в 1826 году появилась политическая полиция – III отделение Собственной его Императорского величества Канцелярии, знаменитой царской охранки. Исполнительным органом реорганизованный по указу от 28 апреля 1827 года Жандармский корпус.

Роль полиции как органа государственного управления на местах еще больше возросла после принятия в 1862 г. "Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губерний", в соответствии с которыми в масштабах уезда руководство городской и земской полиции объединялось и сосредотачивалось в создаваемые для это цели уездных полицейских управлениях, возглавляемых уездными исправниками. Это объединение не затрагивало столичных, губернских и некоторых наиболее крупных уездных городов, в которых была сохранена самостоятельная городская полиция.

В конце в. управление всей полицией империи сосредотачивается в Министерстве внутренних дел. Несмотря на все принимаемые меры общественно-политическая обстановка все более обострялась; нарастал революционный кризис. Февральская революция 1917 г., ликвидировала самодержавие в России и разрушила его опору - царскую полицию.

Народная... рабочее-крестьянская... советская…

С победой Великой Октябрьской социалистической революции необходимо было создавать свой, новый орган, обеспечивающий безопасность граждан в молодой РСФСР. 10 ноября  (28 октября старого стиля) 1917 года Наркомат внутренних дел издал постановление о создании «рабочей милиции для охраны революционного общественного порядка». В 1919 году Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О советской рабоче-крестьянской милиции", а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции".

17 ноября 1923 года в системе органов внутренних дел была создана служба участковых надзирателей - нынешних участковых инспекторов милиции, главного связующего звена милиции с населением.

В дальнейшем строительство милиции осуществлялось в русле общих тенденций, сложившихся в конце 20-х " начале 30-х годов. Рабочая милиция создавалась как исполнительный орган центральной власти на местах и в организационном отношении строилась на принципах двойного подчинения и централизма: ее органы находились в ведении соответствующих Советов, снизу до верху составляющих единую систему органов государственной власти, подчинялись вышестоящим милицейским аппаратам, возглавляемым Народным комиссариатом внутренних дел.
Эта модель построения сохранялась в течение всей дальнейшей истории советской милиции, которая в различные периоды имела большую или меньшую степень централизации, но всегда оставалась составной частью аппарата государственного управления.

Товарищ сержант, что ж ты, зараза, мне светишь в лицо?

В прежние годы к милиции относились достаточно уважительно. Однако уже в конце 70-х годов упоминания о милиции звучали всё более негативно. Политические процессы, сопровождавшие разрушение государства не могли не сказаться на работе правоохранительных органов. Именно в это время пышным цветом расцвела коррупция в органах внутренних дел, ослаб контроль за действиями сотрудников, в милицию стали попадать «случайные» люди. Слабое финансирование привело к тому, что милиционеры используя служебное положение, на незаконных операциях зарабатывали суммы, в десятки раз превышающие их должностные оклады. Не удивительно, что большая часть граждан России не доверяет милиция, видя в правоохранительных органов бандитов, потакающих настоящим преступникам и сажающим сознательных граждан. Человек в милицейской форме в общественном сознании уже не является защитником. Подрастающее поколение, в отличие от поколения советского, уже не мечтает о карьере милиционера, а совсем наоборот, идеалом молодёжи стали «братки». На работу в милицию всё чаще идут не по призванию, а от безысходности, невозможности устроиться ещё куда-либо.

Происходящее в последнее время чистки в органах, увеличение финансирования и усиления контроля со стороны вышестоящих инстанций должно исправить ситуацию к лучшему. Муниципальные правоохранительные органы создавались не как политические, а социальные, стоящие в стороне от политических дрязг и конфликтов, и имеющих перед собой одну цель: поддержание правопорядка в обществе, охрана спокойствия граждан.

Заботы правительства в царствование Александра II были направлены на то, чтобы привлечь к полицейской службе достойных способных лиц, преимущественно из военного звания, и повысить уважение и доверие к полиции со стороны городского населения. Постовые городовые расставлены в открытых местах, среди улиц, и "вообще полицейскому надзору придана подвижность и осмысленность".  Если российское правительство и сами граждане поймут это и не будут смотреть друг на друга как на врага, то, возможно, милиция действительно сможет выполнять свои прямые функции и честно служить обществу. Тем более, что честных людей в милиции действительно пока ещё хватает.