Новые бедные русские: нищета в России меняет лицо

В России появилась новая социальная группа - новые бедные русские. Это активно работающие люди, которые тем не менее не могут себя обеспечить.
По мнению экспертов, даже установленный правительством «порог бедности» в 2137 рублей является на самом деле порогом нищеты. Поэтому вопреки официальной статистике в России 30 процентов населения - бедные и 35 процентов - нищие, то есть две трети населения России живут либо в нищете, либо на ее грани. С телеэкранов даже президент Владимир Путин на всю страну признался, что ему стыдно именно за бедность большой части населения страны.

Как сообщает «Газета», комитет Совета Федерации по социальной политике попытался подсчитать, сколько в России бедных. Официальная статистика в этом вопросе ориентируется на установленный правительством прожиточный минимум в 2137 рублей. Согласно данным Госкомстата, сегодня за чертой бедности живут 23,3 процента россиян. Независимые исследования дают более удручающие результаты. Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», за чертой бедности находится 65 процентов населения.

Сенаторы и эксперты не согласны, впрочем, ни с самим размером прожиточного минимума, ни с тем, кто должен считаться бедным в России.

«2137 рублей - это недопустимо низкий уровень! - заявил зампред комитета Игорь Каменской. - Люди, чьи доходы превышают прожиточный минимум, например, в полтора раза, должны считаться бедными, поскольку они способны удовлетворять лишь самые насущные потребности». Давид Шавишвили, директор института социальной политики Академии труда и социальных отношений, был более категоричен: «У нас принято называть бедными людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. По всем западным определениям это не бедные - это нищие люди! А бедные - это те, у кого доходы превышают прожиточный минимум в два раза».

По подсчетам экспертов, 35 процентов населения России смело можно отнести к категории нищих, а 30 процентов - к категории бедных. Зато 5 процентов - к богатым и сверхбогатым.

Причем «лицо бедности» меняется: если традиционно бедными в России являлись инвалиды, пенсионеры, многодетные и неполные семьи, то теперь появился особый класс - новые бедные. Это люди, которые активно работают и тем не менее не могут себя обеспечить. Хотя в официальных отчетах доходы населения постоянно растут.

К примеру, в прогнозе социально-экономического развития Мурманской области говорится, что по прогнозам в 2004 году рост доходов населения нашей области составит 101,9 процента к 2003 году. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

Если в 2003 году среднестатистический мурманчанин получает зарплату, к примеру, в 6 тысяч рублей, то по прогнозам администрации Мурманской области в будущем году средний доход нашего гражданина вырастет на 1,9 процента, то есть в 2004 году человек будет ежемесячно получать почти 6 тысяч 120 рублей. В докладе администрации Мурманской области такой рост денежных доходов северян оценивают следующим образом: «динамика реальных располагаемых денежных доходов будет иметь устойчивый позитивный характер». Возникает вполне закономерный вопрос: такой рост доходов будет иметь «позитивный характер» для кого? Для авторов прогноза? Ситуация, достойная современного анекдота:

- Мы стали жить лучше, - сообщило правительство.

- Мы за вас рады, - ответил народ.

Следует задаться и другим вопросом: рост цен в Мурманской области в 2004 году будет иметь такой же «устойчивый и позитивный характер» или в будущем году все внезапно подешевеет? Думаю, ответ для многих очевиден.
Даже если «на бумаге» запланирован реальный рост доходов людей, то в первую очередь власть должны волновать возможности этих самых доходов. Проще говоря, что на них можно купить. Ведь проценты на хлеб не намажешь. К примеру, следует проанализировать, какую часть этих доходов люди тратят на питание. Исследования показывают, что в среднем по России в семье из 4 человек (двое детей) на питание расходуется 1,5 зарплаты обоих работающих родителей. Учитывая фактор наших северных цен, среднестатистическая мурманская семья тратит на эти цели еще больше. А истории про «длинный северный рубль» сегодня трансформировались в забытые легенды. В наше время провинции почти пугают своей нищетой жителей столицы. Приведу один пример. В прошлом номере «Норд-ВестЬ Курьера» была опубликована реклама одного из столичных предприятий, которое предлагало работу в Москве. «Автотранспортное предприятие приглашает на работу водителей автобусов. Зарплата от 15 тысяч рублей и выше». Если подобные объявления даются в региональные газеты, значит, в самой столице охотников на такую зарплату не много. Как говорится, почувствуйте разницу: в Мурманской области среднемесячная заработная плата одного работника в январе - августе 2003 года сложилась в размере 7981 рубля.

Возвращаясь к теме соотношения мурманских зарплат и цен, приведу данные из статистического сборника за 2003 год, в котором отражено потребление основных продуктов питания. К примеру, в 1995 году на каждого жителя Мурманской области приходилось 38 килограммов мяса и мясопродуктов, а в 2002 году – 32 килограмма. Кстати, это один из самых низких показателей на Северо-Западе. Для сведения: россияне в среднем едят 43 килограмма мяса в год, американцы - 120. Не лучше у нас обстоят дела с молочными продуктами и овощами…

На основе беглого анализа этих данных можно сделать предположение, что «динамика реальных располагаемых денежных доходов, которая будет иметь в 2004 году устойчивый позитивный характер», вовсе не означает, что мурманчане станут жить лучше.

Глядя на реальные располагаемые денежные доходы, попробуйте ответить на вопросы о доступности приобретения жилья, о доступности платного образования для наших детей, о доступности платного лечения, приобретения лекарственных препаратов и т. д. и т. п.

В такой ситуации утешением может служить лишь психологическая стойкость нашего народа. Согласно опросам ВЦИОМа, 80 процентов россиян упорно причисляют себя к среднему классу, хотя большинство из них находятся за «порогом нищеты».

К ТЕМЕ

На начало октября задолженность по оплате труда в Мурманской области составила 141 миллион рублей, в том числе из-за отсутствия бюджетного финансирования – 35,3 миллиона рублей. Сумма долга по выплате детских пособий составляет 50,1 миллиона рублей. Средняя пенсия в нашей области - 2160 рублей, но по-прежнему она не достигает физиологического прожиточного минимума пенсионера.

Артем СВИРИДОВ
Источник:
Норд-Вест курьер "> Норд-Вест курьер