Население на Дальнем Востоке "похудело" на 1,3 миллиона человек

Динамика численности населения на Дальнем Востоке отражает общероссийскую тенденцию, с 1991 г. происходит его постоянное сокращение.
За последние десять лет численность населения на Дальнем Востоке сократилась на 13 %. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Юрий Обрядин, выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме на тему «Демографическая ситуация и миграционная политика на российском Дальнем Востоке: правовые, законодательные и социально-экономические аспекты».

Дальневосточный федеральный округ, являясь на сегодняшний день самым крупным регионом России, вопреки логике располагает самой низкой в стране плотностью населения — чуть более 1 человека на квадратный километр при средней плотности по России 8,5 человека на кв.км. "Если в 1991 году численность жителей в регионе составляла более восьми млн человек, то результаты Всероссийской переписи населения 2002 года показали, что на Дальнем Востоке проживает 6 млн 687 тыс человек", - сказал Юрий Обрядин.

Причины столь резкого демографического падения связывают с "естественной депопуляцией и активизацией эмиграционного процесса". Проще говоря, коренное население, проживающее на Дальнем Востоке покидает регион. С 1989 по 2002 годы миграционный отток из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в другие регионы страны составил более одного миллиона человек. По словам Обрядина это во многом обусловлено "мощным демографическим давлением" со стороны государств Северо-Восточной Азии, прежде всего Китая. Стихийная и, как правило, нелегальная иммиграция в регион граждан этих стран приводит к обострению конкуренции на рынках труда, усилению социальной напряженности и ухудшению криминогенной обстановки. «Организованные преступные группы сегодня контролируют весь легальный и нелегальный бизнес, который ведут граждане КНР на территории ДВФО», — отметил Обрядин.

Но дело не только в этом. Для такой страны, как Россия, с ее огромными территориями потеря даже нескольких сотен тысяч жителей значима. В итоге может оказаться, что защищать нашу необъятную Родину будет уже некому. Учитывая, что вокруг нас — государства с огромными территориальными претензиями, Россия, будучи страной с низкой плотностью населения будет проигрывать не только экономически, но и политически, с нами просто перестанут считаться. Что, впрочем, мы уже имеем возможность наблюдать сейчас.

Возьмём, к примеру, Китай. Первое место по численности населения что-то да значит, попробуйте не посчитаться с одним миллиардом 295 миллионами 330 тысячами человек, а именно столько проживает в сопредельной с нами стране. За десять лет, с 1990 по 2000 годы, когда проводились переписи, население Китая увеличилось на 132 миллиона 150 тысяч человек!

Обратимся к другой стране – США, признанной сверхдержаве. По данным переписи 2000 года, в Соединенных Штатах проживало 281 миллион 421 тысяча 906 жителей. За десять лет, прошедших с момента проведения последней переписи, численность населения увеличилась почти на 33 миллиона. Хотя в Америке рождаемость тоже падает, но там совсем иная миграционная политика, и ситуацию они спасают, принимая эмигрантов, почти по одному миллиону человек в год. В России же, как известно, миграционная политика оставляет желать лучшего, к тому же мы очень боимся кого бы то ни было принимать. В результате мы имеем то, что имеем: огромное количество нелегальных мигрантов и все снижающуюся численность населения.

Если по Китаю и США вопросов даже нет, одна будущая сверхдержава, другая — настоящая, то остальные страны, такие как Индия, Индонезия, Бразилия, Пакистан, трудно назвать теми, которые имеют какой-либо серьезный политический вес в делах международных. Но они все обогнали Россию по численности населения. Даже Пакистан с его территорией в 800 тысяч квадратных километров впереди России в семерке лидеров, там жителей на один миллион больше. Если в 1972 году, по данным переписи, в этой стране проживало всего 64,9 миллиона человек, то за последующие 30 лет численность населения увеличилась почти на 84 миллиона! И такое происходит в стране, которая экономическими прорывами ну никак не блещет. То же самое наблюдается и в Индии.

Впрочем, то, что происходит в Китае, можно объяснить простым законом логики –– там, где много людей, детей рождается также много. Да и ментальность тоже играет свою роль. То же самое относится и к Индии. США берут благоприятной миграционной политикой, политикой открытого общества. Другие страны, страны развивающиеся, и той стадии экономического развития, когда население больше стремится к материальному благополучию, чем задумывается о продолжении рода, они еще не достигли.

В России же все обстоит гораздо сложнее. С одной стороны, убийственные реформы, в значительной мере повлиявшие на настроения в обществе, например на желание жить (посмотрите статистику суицидов, количество которых и не думает уменьшаться), и с другой — глупейшая политика государства в отношении детства, когда пособие на детей более чем в 20 раз меньше прожиточного минимума, а за все, что нужно ребенку, приходится платить. Из чего следует простой вывод: дети государству не нужны! И вот результат: жизнь россиянина стала короче, россиян стало меньше.

Но не нужно считать, что над этой ситуацией государственные мужи не задумываются, наоборот, еще как! Только это приводит к очень неожиданным результатам. Например, Государственная Дума, озаботившись сокращением численности населения, решила внести поправки в законодательство и запретить аборты! О том же, чтобы каким-нибудь образом улучшить политику в отношении детства и хотя бы увеличить размер пособия на детей, депутаты даже не подумали. Конечно, запретить аборты гораздо легче, чем найти деньги для детей.

Вообще, нужно заметить, что государство предпринимает все, лишь бы платить меньше, а взять с населения больше — все реформы последних лет направлены как раз на это, взять ту же реформу ЖКХ. С такой политикой предельного уровня в 55 миллионов жителей России, а именно столько предрекают разного рода аналитики к концу ХХI века, мы достигнем гораздо раньше. А заявление президента о том, что выживаемость нации под угрозой и нужно принимать меры, не более, чем лукавство. Решение проблемы лежит на поверхности, но никто этого видеть не хочет. И потому с претензиями на статус супердержавы на ближайшие годы можно распроститься.

Возвращаясь к прошедшим слушаниям стоит отметить, что их участники пришли всё же к определённым решениям. Президенту РФ, в частности, предлагается воссоздать в системе исполнительной власти в России государственный орган, в котором сконцентрировалась бы вся политика в области народонаселения, миграции, связи с соотечественниками за рубежом, информируют РИА "Новости".

Обеим палатам парламента предложено рассмотреть вопрос о принятии федерального закона "Об устойчивом развитии Дальнего Востока", совместно с заинтересованными министерствами внести в действующее законодательство поправки, в соответствие с которыми установить статус и гарантии государственной поддержки (зоны оседлости) для южных районов Дальнего Востока.

Кроме того, предлагается внести поправки в действующий закон "О гражданстве РФ", направленный на упрощение получение российского гражданства лицами, которые намерены иммигрировать на постоянное место жительства в районы Дальнего Востока.

Проблема демографии, как показывает история, для России была актуальна всегда. Еще Михайло Ломоносов задумывался над ней, в результате на свет появился труд “О сохранении и размножении народа”. И еще тогда он говорил о том, что, создавая благоприятные условия для жизни в родной стране, тем самым можно предотвратить отъезд россиян за границу или даже вернуть на родину. Другим условием сохранения численности населения Михаил Васильевич считал прочный институт брака. Как известно, и с тем, и с этим в нашей стране одни проблемы.

По материалам информационных агентств и газеты " Забайкальский рабочий "