Москва - самый дорогой город ?

Цены в России почти никак не зависят от доходов населения....
Британская компания "Мерсер" опубликовала результаты исследований, в которых Москва заняла второе место в мире (и первое в Европе) по дороговизне жизни. Оказалось, что основанием для такого исключительного вывода послужили данные затрат зарубежных компаний на командировки в Россию своих сотрудников. Между тем миллионы россиян живут совсем на другие суммы.

Для многих наших сограждан до сих пор остается актуальной задача, которую поставило правительство, - выжить на 2228 рублей. Таков на сегодня официальный прожиточный минимум для трудоспособного населения. Пенсионерам сложнее: считается, что им достаточно 1554 рублей на 30 дней полноценной жизни.

Разница цен на основные вещи, без которых прожить невозможно, в различных регионах небольшая, но все же заметная. Самый большой разброс наблюдается в размерах бюджетных зарплат: от 1500-1800 в небольших городах (Елец, Переславль-Залесский) до самой зажиточной Москвы с официальной средней получкой в 10.000. Учитывая, что платить за еду и жилье людям из разных городов приходится почти одинаково, этот разрыв, пожалуй, самый неприятный.

- Разрыв между уровнями жизни в различных регионах - это не сугубо специфичное явление России, - объяснил зам пред Госкомстата, статс-секретарь Сергей Колесников. - Например, в благополучной по сравнению с нами Италии наблюдается нечто подобное: богатый север - бедный юг. У нас эта проблема просто острее выражена - территория России больше. А причина столь сильного разрыва одна: страна у нас бедная. С экономическим ростом различие между уровнями жизни в регионах будет постепенно исчезать. По идее, должны быть созданы системы компенсаций, субсидирования. Есть даже правительственная программа развития регионов. Но чтобы ее полностью реализовать, нужны деньги. А их, как обычно, нет. Жителям Севера, например, доплачивают за суровые условия жизни, но не всегда эти доплаты соответствуют высокому уровню цен за Полярным кругом.

В России как-то принято думать, что в Москве все дорого, а в провинции - дешево. Однако цены на продукты везде приблизительно одинаковы. Читатель сам может в этом убедиться, заглянув в нашу таблицу. Составили мы ее по очень простому принципу. Не брали очень дорогих вещей (к примеру, черной икры или импортного молока), а спрашивали у жителей разных городов, сколько они платят только за самое доступное из продуктов.

Дороже всего поесть можно в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском: многие продукты туда завозят с "материка". Житница России - Ставрополье - порадовала сравнительно низкими ценами на еду. Но именно потому, что большая часть продуктов производится на месте и в большом количестве. А вот в Санкт-Петербурге относительно дорогими оказались копченые колбасы. Причина занимательная: практически весь их ассортимент завезен из Москвы. Зато в Ельце можно купить буханку хлеба за 4,60 р., что значительно дешевле, чем в большинстве остальных регионов. Почему? Основные продукты питания в Липецкой области субсидируются, оказывается, из регионального бюджета.

Самой заметной оказалась разница в оплате коммунальных услуг. Частично расходы на ЖКХ компенсирует региональный и немножко федеральный бюджет - чем щедрее местные власти, тем меньше тратят жители. Например, в Екатеринбурге население оплачивает 80 процентов стоимости, а в Челябинской области - только 60.

Таким образом, мы выяснили, что самый дорогой город у нас не столица, как думают британцы, а Петропавловск-Камчатский. Наиболее же неприятное открытие для жителей России - цены почти никак не зависят от доходов населения.
***
Самый дорогой город у нас - не столица, как думают британцы, а Петропавловск-Камчатский

Новое обозрение