Инструкция для будущих президентов

Может, потому, что сам Александр Вешняков, председатель всемогущего ЦИК, родом из Архангельска, местные СМИ уделяют недюжинное внимание выборам разного рода. Информационный партнер ПРАВДЫ.Ру, поморское интернет-издание "Двина-Информ", аж целую рубрику специальную завело под выборы. Периодически кое-что жутко интересненькое "от земляка" появляется. Ну вот, например...

Если на минуточку абстрагироваться от конкретных имен и фамилий, то первым делом на ум приходит следующая мысль — в принципе в свободном государстве президентом может стать любой гражданин. Вспоминается ленинская кухарка, которая должна научиться управлять государством. Сродни ей — великая американская мечта, когда и сапожник может стать президентом.

Как известно, 14 марта в России пройдут выборы президента. В преддверии этого важнейшего для всей страны события было бы вполне логичным задаться вопросом: а кто, собственно, может занять этот пост. Однако на практике не все так просто. Для того, чтобы занять должность главы государства, гражданин должен отвечать сразу нескольким цензам. Во-первых, возрастному: в России (как и в США) кандидату в президенты должно быть не меньше 35 лет. В некоторых странах нижний возрастной предел достигает 40 лет, а в Италии пошли еще дальше и довели его до 50.

При этом прослеживается определенная закономерность — чем сильнее в стране президентская власть, тем младше может быть глава государства. Возможно, это связано с тем, что осуществление широких полномочий требует энергичности. В мировой практике существует и верхний возрастной предел. Обычно он устанавливается на уровне 65 лет. Впрочем, чаще возможность решить, что важнее: опыт или молодость, предоставляется самому избирателю.

Так происходит и в России. Другое ограничение — ценз оседлости, т.е. срок постоянного проживания будущего президента в стране в качестве гражданина. В Греции, например, он равен 5 годам, в нашей стране — 10, в США — 14. Во многих государствах требуется, чтобы кандидат был гражданином этой страны по рождению. Фактически нигде не используются ограничения, связанные с партийной принадлежностью кандидата на должность президента.

В процессе выборов связь кандидатов с политическими партиями — весьма распространенная практика. В большинстве демократических стран законодательство прямо предусматривает выдвижение кандидатов от партий. Так, в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве, партии, прошедшие в Государственную Думу, напрямую выдвигают кандидатов в президенты. Всем остальным для самовыдвижения необходимо собрать 2 миллиона подписей граждан. Во Франции система немного иная. Для того чтобы быть зарегистрированным, кандидат должен заручиться поддержкой 5 тысяч лиц, занимающих определенные выборные должности (членов Парламента, генеральных Советов, совета Парижа, территориальных ассамблей и мэров).

Правда, собрать такое количество подписей под силу далеко не каждому. Подчас это становится возможным лишь при помощи хорошо организованной политической структуры, к тому же обладающей достаточной финансовой базой — то есть, политической партии. Кроме конституций и избирательных законов, требования к кандидатам в президенты могут предъявлять и конституционные обычаи. Так в США претендент на высший государственный пост должен соответствовать формуле W.A.S.P., то есть быть белым протестантом англо-саксонского происхождения. Даже учитывая фанатичную приверженность американцев режиму политкорректности, человеку, не удовлетворяющему хотя бы одному из вышеуказанных условий, стать президентом практически невозможно. Нередко бывает и так, что в странах, где церковь не отделена от государства, кандидат должен исповедовать соответствующую религию.

При детальном анализе избирательных систем стан мира можно найти и другие требования, предъявляемые к потенциальным участникам президентской гонки. Так, в Турции и Азербайджане кандидат обязательно должен иметь высшее образование. Очень серьезно подходят к отбору претендентов в Киргизии. Кроме того, что кандидат в президенты страны должен быть не моложе 35 лет и не старше 65, являться гражданином Киргизии не менее 15 лет, он еще обязан в совершенстве владеть государственным языком. Знание киргизского языка проверяет специальная комиссия.

Безусловно, технология выборов президента во многом зависит от традиций страны, в которой они проводятся. Сравнивая различные избирательные системы, приходишь к выводу, что российское законодательство в этом отношении является одним из самых либеральных. Требования к кандидатам в президенты нашей страны четко обоснованы и сведены к разумному минимуму (По материалам ЦИК РФ).

ИА "Двина-Информ"

О том же само читайте на английской версии:
https://english.pravda.ru/main/18/88/353/11732_Elections.html

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы