Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 31 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок в пятницу продолжил падение, однако пока говорить о панике, на наш взгляд, рано.

Во-первых, индексы достигли мощной поддержки на уровне 70% коррекции от исторических максимумов с ноября 2003 года, что для индекса РТС соответствует уровню 595 пунктов. Во-вторых, мощное падение ЮКОСа, Сибнефти, Норникеля и Сургутнефтегаза сделало эти акции весьма привлекательными для покупки.

ЮКОС также не случайно перечислен в этом списке — вероятность банкротства компании уже учтена в ценах, а любая сильная позитивная новость (например, если какая-либо договоренность между акционерами и властью все же будет заключена) может заставить продавцов сильно пожалеть об отсутствии длинных позиций в этих бумагах.

Наконец, котировки не могут вернуться к уровням конца прошлого года без серьезных фундаментальных причин, которых сегодня просто не существует. На фоне внешней конъюнктуры, которой не было еще 3-4 месяца назад, падения котировок на прошедшей неделе сделали российские акции недооцененными даже с позиций дивидендных доходностей.

Что касается причин пятничного падения, то мы бы выделили активность консервативных западных продавцов, которые в условиях угрозы дефолта стремятся зафиксировать прибыль, полученную в ЮКОСе и других российских нефтяных бумагах еще с 2000-2001 года. В то же время, активность российских "маржинальщиков" также сказывается — они уже не раз доказывали, что их позиции способны оказывать сильное влияние на рост-падение рынка в период панических настроений.

Каковы перспективы дальнейшего развития ситуации на рынке? То, что сегодня поведение участников будет нейтральным, — факт почти очевидный (западные рынки сегодня не работают). Однако в дальнейшем каждое новое снижение, скорее всего, будет встречать мощную поддержку — сегодня у потенциальных инвесторов появилась редкая возможность купить российские акции, котировки которых впервые за последние 7-8 месяцев опустились ниже уровней своих фундаментальных оценок.

Кроме того, тот факт, что нерезиденты продают ЮКОС, не является трагедией для рынка — этот сегмент участников высвобождает средства для диверсификации, но не уходит из российских бумаг. Таким образом, не будет ничего странного в том, что в ближайшие недели лидером рыночного роста станут Сбербанк, Ростелеком, РАО "ЕЭС", а также ряд бумаг второго эшелона, которые займут места в среднесрочных и долгосрочных западных портфелях.

Тот факт, что нерезиденты ликвидируют именно долгосрочные позиции в ЮКОСе несет в себе даже надежду для рынка — вложения нерезидентов не будут иметь спекулятивного характера, что может свидетельствовать в пользу скорого начала новой стабильной волны роста на рынке.

Обсудить