Владимир Бабенко: «Главное в спорте – это характерная злость»

17-18 июля в Москве, на территории Beach Club (Ленинградское шоссе, 39) состоялся Чемпионат России по водному мотоциклу (аквабайку). В соревнованиях приняли участие лучшие спортсмены России, а также спортсмены из Канады и США (показательные выступления). Чемпионат организован Федерацией водно-моторного спорта России, при содействии аппарата Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, Олимпийского комитета. Чемпионат проводился по трем дисциплинам — фристайл, кольцевые гонки и слалом.

В аквабайкеры записываются люди, во-первых, физически выносливые, с хорошей реакцией, а во-вторых, с повышенным порогом опасности. Когда все другие боятся, таким людям не страшно. Среди них немало автогонщиков, в частности, пятикратный чемпион России по водно-моторному спорту Владимир Бабенко. Наше издание взяло интервью у прославленного спортсмена.

- Владимир, вам не страшно, у аквабайка устойчивая репутация экстремального вида спорта?

- Главное в спорте — это характерная злость. Нужен какой-то опыт. Также нужно рассмотреть все записанные на видео пленки соревнования, чтобы понять, какие ошибки были совершены во время их.

- Опыт подразумевает тренеров

- Тренеров пока у нас нет. Тренеров нет, это вид спорта молодой и нам нужно зарабатывать деньги, чтобы они появились. Приходится кататься почти без тренировок. Есть только спецподготовка и занятия по стилю езды. А по технике пока нет. А тренеры вырастут из нас, пока других не имеем. По физподготовке мы имеем только общие навыки. Смотришь записи выступления других спортсменов, которые сделаны на чемпионате мира, и учишься. Познаешь навыки вождения и стараешься учесть ошибки других.

- На Западе дело обстоит аналогичным образом?

- На Западе этот вид спорта, давно уже развит, хотя пока еще тоже считается молодым. У них уже есть тренеры, которые обучают их молодежь. У нас это только начинается.

- А перенимать их опыт уже как-то можно?

- Перенимаем уже, мы же общаемся с ними — и со спортсменами, и с тренерами. Знакомимся, дружим. Это общение происходит преимущественно на международных чемпионатах, чемпионатах мира и Европы, где выступает и наша сборная. Там атмосфера очень дружеская и все стараются друг другу помочь.

- Значит, нас уже не считают Иванами, которые, что называется, щи лаптем хлебают?

- С этого года да, мы уже полноправные участники. Но, к сожалению, на сегодняшний день от России только два представителя — Шевелев и ваш покорный слуга. Другие просто не имеют финансовой возможности принимать участие.

- Это очень дорогой на сегодня вид спорта. Как вы выживаете?

- Учимся друг у друга. Приходится зарабатывать деньги, чтобы ездить на соревнования. Но мы надеемся на лучшее. Есть надежда, что этот вид спорта станет популярным в России, и тогда на него появятся деньги. Но это не для нашего поколения.

- А кого из иностранных спортсменов вы можете привести в качестве примера?

- Рик Рой, многократный чемпион мира по фристайлу, основатель freeride, оригинальной и очень эффектной дисциплины. Андрэ Кассон — тренер пяти чемпионов мира по аквабайку. На сегодняшний день самый крупный спортсмен, по моему мнению — это бразилец Лэнсли. Он побеждает везде и всюду. Еще есть Реус, Ранабалт, он жмет 1200. Плюс три араба, они соревнуются в одной команде с Реусом, очень неплохо едут. Реус — это француз, но его все считают американцем, он сейчас живет в Америке, у него там своя контора. Его спонсорируют сейчас Арабские Эмираты. Кроме того, он тренирует команду, поэтому, так все просто, он может круглый год кататься.

- А Фетисов вам помогает?

- Лично я с Фетисовым еще не общался. А остальные вопросы нужно задавать Федерации водного-моторного спорта. Как спортсмены, мы ни от какой спортивной организации России не получаем ни копейки. За исключением призовых, и то они мизерные. Например, моему мотоциклу нужен бензин стоимостью 4 Евро за один литр. На гонку у меня уходит 100 литров. То есть 400 Евро уходит только на бензин, не считая масла, переездов, проживания и т.д. А призовые за первое место, например, за кубок России — 300 долларов. Какой призовой фонд в этих соревнованиях, мы не знаем.

- Сами не пытались пробиться куда-нибудь?

- Нет смысла уже, оказалось гораздо проще зарабатывать деньги. Это молодым нужно. Кто будет в возрастного спортсмена вкладывать деньги?

- На западе понимают, что спорт — это здоровье, с молодых ногтей надо готовить спортсменов. А у нас?

- Все вопросы к федерации. На сегодняшний день Чемпионат России и Кубок России проходит под эгидой федерации. Квалифицированные судьи, также как и тренеры, к сожалению, даже здесь есть некоторые проблемы.

- А откуда берут тренеров?

- Проходят же соревнования по одномоторным видам спорта. Их много — одномоторных видов. Но дело в том, что аквабайк кардинально отличается от всех одномоторных видов. Это мотоцикл. А в одномоторных видах мотоцикл — это новшество. Он совершенно по-другому едет. Все другое. Он ближе к мотоциклу. Но плюс еще к тому же — без тормозов.

Это очень сложная система.

- Опасная?

- Очень опасная. Если определенную скорость превышаешь, то это даже опаснее, чем снегоходный кросс. Я, между прочим, также занимаюсь снегоходным кроссом.

- Если я вас правильно понял, своим детям вы бы не посоветовали этим видом спорта заниматься?

- Дочку отговариваю. Ни в какую не хочет отказываться от аквабайка. Разрешил на "стоячке" заниматься. Мы так называем "ski-division", стоячий мотоцикл, на нем более-менее безопасно. Сейчас ей 16 лет и мы на семейном совете приняли решение, что пусть занимается сейчас, это лучше чем ходить по ночным клубам. Когда переломный возраст пройдет, я буду против того, чтобы она занималась. На себе знаю, что вид спорта очень опасный. Например, сломанная нога в августе прошлого года на чемпионате Европы.

- Часто травматизм?

- Очень часто. Особенно на западных соревнованиях. На России подобных казусов не было. Но в том числе и за счет того, что не так много участников. Это очень специфичный вид спорта, сильно зависит от старта. Когда участников 5-6 человек и гонщик выиграл старт, он имеет колоссальное преимущество, особенно если впереди сразу нет круговых поворотов. Если быстро появляются круговые, то преимущество тает. Это не мотокросс, здесь у всех она тропинка. Если впереди едущий гонщик не ошибется, его практически невозможно обогнать. За исключением приемов сильного риска, я имею в виду риска столкновения. Попыток подвинуть.

- Это допускается?

- Нет, такое не допускается, но на чемпионатах мира и Европы это постоянно происходит. От этого никуда не деться и впоследствии практически невозможно разобраться кто прав, кто виноват.