Триумфатор олимпийского татами

Он победил вопреки всему. Рука, сломанная в предыдущей схватке, при каждом движении причиняла жуткую боль. Но Дмитрий Носов, 24-летний русский парень, боролся — на кону стояла не только бронзовая медаль Олимпиады. Стояла его честь. И честь страны

Если бы наш дзюдоист отказался от схватки за ту награду, потом в жизни б себе этого не простил. И ему не помешали ни сломанная рука, ни сильный соперник, ни судьи, знавшие о его тяжелой травме, но раз за разом дававшие предупреждения за пассивность.

Носов победил. И выиграл бронзовую олимпийскую медаль, которая на самом деле дороже золота.

Однорукий борец

Сейчас Дима отдыхает. Приходит в себя после олимпийских баталий. Лечит руку. И, что называется, идет нарасхват у корреспондентов.

- Дима, так что случилось с вашей многострадальной рукой в полуфинале?

- Перелом. Да еще от кости откололся небольшой кусочек. Диагностировали также надрыв связок и разрыв капсулы локтевого сустава.

- Испугались, когда во время схватки рука хрустнула?

- Первая мысль была о том, что проиграл и упустил "золото". Оно ведь было так близко, и на тебе!.. Потом мне было очень плохо. До такой степени, что не мог сам с татами подняться. Правда, когда появились носилки, подумал, что не нога же у меня сломана. Сам пойду. Пока шел, меня все больше и больше охватывала паника. И как только вышли с тренером в коридор, у меня началась страшная истерика. Ужас! Катастрофа! Я проиграл Олимпиаду! ...Только позже, малость успокоившись, в раздевалке стал настраиваться на борьбу за "бронзу". Понимал — Олимпиада раз в четыре года, и будет ли еще одна в моей жизни, неизвестно.

- Как же вы боролись с одной-то рукой?

- Решил, что пойду до конца. Буду ползти, цепляться зубами, но сделаю все возможное, чтобы выиграть "бронзу"! Я ведь даже не четыре года готовился к Олимпиаде — всю жизнь. Мечтал, что когда-нибудь смогу выступить на Играх. Да и не впервой мне бороться с травмой. В 2000 году на чемпионате России среди молодежи выступал со сломанным ребром. Да я-то что! Однажды мой тренер Павел Фунтиков вышел на татами с оторванным бицепсом. Представляете?! У него же рука вообще не двигалась! Такая вот получается преемственность поколений: он — с травмой, и я — с травмой. Хочу, кстати, отдать должное сопернику. Азербайджанец Мехман Азизов оказался настоящим мужиком. Скидок он мне на травму не делал. Но и по больной руке не бил. Мы просто боролись. Между прочим, тот бросок, который принес мне в итоге победу, судьи оценили не по полной программе, хотя азербайджанец — это все видели, упал на обе лопатки. Но вместо "иппон" мне дали только "вазари"! Хотя в тот момент я про себя умолял арбитра дать мне чистую победу. Ведь все видели, как мне тяжело, но... Пришлось бороться дальше, и я все-таки победил.

Шмон на допинге

Признаться, Носов на татами всегда — загляденье. Здоровый, небритый, в белом!.. Но по ходу схватки за третье место на Играх в Афинах ему еще и бровь соперник разбил, случайно, разумеется. У Дмитрия кровь по лицу полилась. Он ее рукой попытался смахнуть — не удалось. В итоге все в крови оказалось — лицо, волосы, руки. А, победив, он так заорал, весь в кровище — чисто голливудский шедевр. Телевизионщики с РТР, говорят, потом считали тот кадр лучшим за весь период Игр.

Только победой в схватке мучения Носова не закончились. Сразу после победы его потащили на допинг-контроль...

- Да, было дело! — сейчас уже смеется борец. — Доктор наш сказал, что в жизни ничего подобного не видел. Настоящее шоу получилось! Ведь не верил никто, что без всяких допингов я смог с такой травмой бороться и победить. Меня два раза обыскивали, боялись, что пробы могу подменить. Заставили снять всю одежду. Потом еще стояли и смотрели. Вдруг я из воздуха еще одну пробирку себе достану.

- Как вам вообще на Олимпиаде, понравилось?

- Олимпийская деревня совсем не понравилось. Такое ощущение, что попал в пустыню, которую только-только застроили коттеджами, а убрать мусор за собой едва успели. Представляете, деревья высотой в метр, и на каждом, без преувеличения, по три листочка. Невеселое зрелище. Жили мы в тех самых коттеджах, в двухместных и трехместных номерах с минимумом удобств. Ванна и туалет одни на этаж. Так же, как и телевизор. В деревне организаторы не устраивали никаких развлечений, никаких мероприятий для того, чтобы спортсмены могли чуть расслабиться, отдохнуть. Тоска!

Кулинарные изыски

Сказать по-честному, одна из главных претензий Димы к олимпийской деревне — кормежка. Разнообразием блюд участников Игр не баловали.

- Да и кормили нас так себе. Я гораздо лучше готовлю, — добавляет Дмитрий.

- Так вы еще и кулинар?!

- Обожаю готовить! Признаться, это и есть мое главное хобби. Особенно удается мне выпечка — торты, кексы, маленькие пирожные. Мне нравится сам процесс приготовления в принципе, и то, что своей стряпней доставляю людям удовольствие. Да и сам я, честно говоря, покушать люблю. Раньше столько ел, что нашим тяжеловесам и не снилось. И на моем весе это нисколько не сказывалось. Куда все уходило — неизвестно. Сейчас, правда, приходится себя немного ограничивать — нужно за весом следить. После шести вечера ничего сладкого, никаких десертов не ем.

- А как насчет всеобщего спортивного братства? Было оно на деле?

- Саша Москаленко (олимпийский чемпион Сиднея и серебряный призер Афин в прыжках на батуте — прим. ред .) рассказывал, что в Сиднее все было по-другому. Вообще вся обстановка четыре года назад в Австралии была гораздо доброжелательнее. Все олимпийцы жили одной семьей. Здесь же скажешь кому-то привет, а от тебя в сторону шарахаются. К тому же весь этот беспредел по отношению к нашим спортсменам все нервы вымотал. Не было в Афинах чувства праздника, чем обычно и славятся Олимпийские игры. Кругом только одни ограничения и колючая проволока, словно на военной базе. По своей аккредитации я мог ходить только в зал дзюдо и в деревню. Больше никуда! В общем, в Москве на Всемирных юношеских играх в 1998 году, где я выиграл турнир самбистов, мне понравилось гораздо больше.

- Так вы еще и самбо занимаетесь?

- Да. Тренируюсь в школе "Самбо-70", с самбо и начинал. Вроде бы хорошо получалось, выигрывал. Жаль только, что самбо не входит в олимпийскую программу. Я же мечтал выступить на Играх, потому и решил перебраться в дзюдо. Приемы-то и там, и там схожие, только правила немного разняться. Сейчас вот подлечусь как следует и рассчитываю, что вскоре смогу одновременно и по самбо, и по дзюдо выступать.

Арсений Деточкин