Берлинская стена – не китайская. Ее построили не от варваров

Берлинская стена — это не просто бетонное ограждение, которое поделило столицу Германии на части, это уже символ. В течение 28 с лишним лет — символ "холодной войны", и ровно 15 — символ ее окончания

До августа 1961 года граница между Восточным и Западным Берлином была сравнительно условной. Жители и той, и другой стороны, ходили друг другу в гости, посещали кинотеатры и танцплощадки, делали покупки в магазинах. Гражданки ГДР впервые надели, купленные в западно-берлинских универмагах, колготки без швов. Тропические фрукты в то время тоже продавались исключительно в капиталистических супермаркетах. Правда , после 29 октября 1946 года пересекать границу можно было лишь при наличии районного межзонального пропуска ( Interzonenpass ), который был действителен в течение 30 дней.

Этапы большого пути
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", — заметил Владимир Ильич. И действительно, как тут не согласиться с вождем? Трения между двумя берлинскими половинками начались на почве экономики. Сначала в американо-британо-французской зоне, а через пару дней и в советской — началась денежная реформа. Берлинцы стали все больше и больше отдаляться друг от друга. 24 мая 1949 года при поддержке бывших союзников возникла ФРГ. Не прошло и полгода, как Советы помогли встать на ноги Германской Демократической Республике. 17 июня 1953 года под гусеницы советских танков легло рабочее восстание против повышения производственных норм. Так на улицах Берлина показало свое рыло большая политика. 14 ноября 1953 года западные союзники отказываются от паспортов для выезда в другую зону ( Interzonenpass ), Советский Союз настаивает, чтобы граждане ГДР обзаводились разрешением на посещение Западной Германии. С 11 декабря 1957 года выезд с территории ГДР без специального разрешения строго запрещен и в случае нарушения наказывается до 3 лет тюрьмы.

12 августа 1961 года, в 16 часов, восточногерманский лидер товарищ Вальтер Ульбрихт ( Walter Ulbricht ) подписал указ закрыть границу. Были полностью перекрыты и блокированы все транспортные коммуникации между двумя частями города. Не пощадили даже места вечного упокоения. Через весь город, по периметру окружив Западный Берлин, протянулась бетонная ограда, общей протяженностью 155 км. Позднее выкопали 20 бункеров и установили 302 наблюдательные вышки. Начался принудительный снос домов, прилегающих непосредственно к зоне Западного Берлина. По правде сказать, первая стена была выполнена из огромных пустотелых блоков, которые местами перемежались с собственно бетонными конструкциями. Последняя — четвертая — реконструкция стены состоялась в 1975 году. Так называемая пограничная стена 75 ( Grenzmauer 75 ), состояла из бетонных блоков, высотой 3. 60 метра. Она оказалась очень устойчивой к воздействию окружающей среды и попыткам прорваться на Запад, но была сметена "ветром перемен".

26 июня 1963 года в Западный Берлин прибывает американский президент Дж. Ф. Кеннеди, который произнес свою историческую речь, начинавшуюся словами "Я — берлинец" ( "Ich bin ein Berliner" ). 3 сентября 1971 г. подписан четырехсторонний протокол по Берлину, который облегчал въезд в ГДР для жителей Западного Берлина и бундебюргеров.

Скупые цифры, за которыми трагедия. У Берлинской стены погибло 192 человека. Около 200 человек получило огнестрельные ранения различной тяжести. Последняя жертва на алтарь свободы была принесена здесь в начале февраля 1989 года.

В 18 часов 57 минут 9 ноября 1989 года, председатель окружного комитета, член Политбюро СЕПГ Гюнтер Шабовски ( Günther Schabowski ) объявил, что снимаются все ограничения на пересечение границы для граждан Республики. Тысячи берлинцев устремились к Берлинской стене, которую восточногерманская пропаганда называла не иначе, как "антифашистский защитный вал" ( "antifaschistischer Schutzwall" ). Когда он зачитал еще не принятое постановление, а только его проект, а на вопрос, когда постановление вступает в силу, ответил: "Немедленно", то до конца не представлял последствий своей импровизации. Конечно, народ требовал открыть границы. Как тогда говорили, "голосовал ногами". Бежали через Венгрию в Австрию. Дело было не в масле и хлебе. ГДР жило намного сытнее перестроечного СССР. Восточные немцы жаждали Свободы.

Причины бегства
По какой же причине граждане "первого в мире государства рабочих и крестьян на немецкой земле" покидали свой фатерланд? По словам первых беженцев (июль 1961 года) вырисовывалась следующая картина:

- отказ от идеологии и партийных поручений;
- отказ от системы преподавания в школе, недопущение к обучению в средней школе или высшем учебном заведении;
- обязанность заниматься шпионажем против своих сограждан;
- требования заниматься "общественно-политической деятельностью";
- обязанность служить в армии;
- сопротивление режиму;
- преследование за связи с Западом;
- нарушение паспортного режима;
- политические заключенные (диссиденты);
- огосударствление экономики;
- коллективизация сельского хозяйства;
- увеличение производственных норм на рабочем месте;
- нарушения экономических законов;
- воссоединение семей;
- желание увеличить свой доход и улучшить жилищные условия.

Жизнь наказала
С объединением поторопились — таково ныне мнение большинства наблюдателей. "Жизнь наказывает тех, кто опаздывает", — сказал, стоявший рядом с Хонеккером, Михаил Горбачев. Эти слова были не просто восприняты на ура восточными немцами, они попали в число "крылатых выражений" немецкого языка. А это, знаете, на века. Кеннеди произнес свою знаменитую фразу про берлинца на немецком, Горбачева озвучил его переводчик. Но в отличие от блестящего (как большинство тамошних политиков) заокеанского шоумена, наш доморощенный Мишка сказал правду-матку. Пока по стране Советов триумфально шагала "перестройка" вкупе с "гласностью", замшелые товарищи из СЕПГ "дрожали" от статей в немецкоязычном варианте советского дайджеста "Спутник", фильма Абуладзе "Покаяние" и романа Айтматова "Плаха".

В Советском Союзе исчезли — и до того бывшие дефицитом — товары народного потребления, водку стали выдавать по талонам, а табачок на развес, но было вдоволь Свободы. Когда автор этих строк служил в ЗГВ (Западная Группа Войск), наши военнослужащие, которые своими глазами наблюдали как участники "факельных шествий" скандируют имя "Горби!", высказывали сомнение. "Они что же, хотят, чтобы и у них колбасы не было?".

У немцев из ГДР было много сортов колбасы и хорошего пива. Естественно, их старожилы помнили, что раньше — как в анекдоте — "было все". Что-то становилось дефицитом или совсем исчезало с прилавков гэдэеровских магазинов, как, например, советские рыбные консервы в масле или томате. Тем не менее, экономика ГДР после 40 лет хозяйничанья коммунистов — еще не опустилась ниже плинтуса, как в нашем 70-летнем царстве. Советские граждане, если и хотели Свободы, то сначала предпочитали покушать колбаски и запить ее пивком. Немцы (впоследствии "осси") рвались к немцам (впоследствии "веси") за более высоким уровнем жизни. А оказалось, что им нужна — Свобода.

Уже упоминавшийся Гюнтер Шабовски теперь рассказывает:
- Мы ( члены ЦК СЕПГ - прим. авт. ) думали так: если мы открываем границу — это не значит, что целая ГДР убежит. Мы считали, что, может быть, 100 тысяч людей сразу через открытую стену уйдут на Запад; но когда они туда приедут, у них не будет работы, не будет квартиры (потому что ФРГ не сможет так быстро такому количеству людей дать работу и так далее), и если у них будет возможность обратно приехать, то через два-три месяца они вернутся, и это не будет больше проблемой. И действительно, эта проблема не развивалась, что будет пустая ГДР.

Не знаю, какая из частей Кореи может вмиг опустеть. Лишь бы не от оружия массового поражения. Стирайте границы, товарищи!