Что увидел президент

17 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка немецкого искусства ХХ века "Немецкий взгляд — шедевры из собрания Deutsche Bank". Произведения художников расположены в 7 выставочных залах. На выставке представлены 140 работ таких выдающихся художников, как Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Габриэле Мюнтер, Макс Бекман, Гюнтер Юкер, Герхард Рихтер и Нео Раух. Выставка пройдет с 17 ноября по 16 января в рамках года германской культуры в России

В 70-е годы теперь уже прошлого века "Дойче Банк" одним из первых предприятий Германии стал приобретать картины, рисунки, скульптуры для украшения своих помещений. Служащие банка, его клиенты и посетители теперь смогли любоваться шедеврами немецкого искусства в филиалах банка не только в Германии, но и по всему миру. Сейчас коллекция, насчитывающая более 50 тысяч экспонатов — в большинстве своем это картины — является самым крупным собранием в мире. Работы из коллекции "Дойче Банк", представленные на выставке в Москве, собраны со всего света. Что же представляют собой эти шедевры?

"Человек — не цель, а мост к новому рассвету", — так говорил ницшевский Заратустра. Название "Мост" ( "Die Brücke" ) получило первое творческое объединение экспрессионистов, основанное в Дрездене в 1905 году. Целью группы заключалась в том, чтобы "средствами искусства перебросить мост" от мира реальных вещей к миру духовных сущностей. Тринадцатью годами раньше, в Мюнхене был основан первый Сецессион — движение художников-неоконформистов, восстававших против царящего в искусстве духа материализма. Спор об экспрессионизме закончился в 1937 году, когда Гитлер в своей речи на открытии Дома немецкого искусства в Мюнхене объявил экспрессионизм наряду со всеми другими течениями модернизма "дегенеративным искусством" ( entarte Kunst ).

Эмиль Нольде
Единственный крупный художник-модернист Германии, который принял нацизм. "Писаки-интеллектуалы называют меня экспрессионистом; я не люблю определений. Немецкий художник — вот кто я есть", — так характеризовал себя Эмиль Нольде ( Emil Nolde ). Его настоящее имя — Эмиль Ханзен. Нольде — деревенька на границе с Данией, где он родился. Здесь — на севере Германии девять поколений его предков владели крестьянской фермой. В историю искусства ХХ века Нольде вошел как крупнейший представитель немецкого экспрессионизма. Бывший крестьянин так и не сумел стать горожанином. Среди его живописных работ нет ни одного городского пейзажа.

- Сладковатые, часто сахарные картины Ренуара, Моне и Писарро не отвечают моему нордическому суровому вкусу, — писал Эмиль Нольде.

Хотя своим библейским персонажам, в том числе Христу и Богоматери, Нольде придавал ярко выраженные семитские черты. Этого не могли принять ни евреи, ни католики, ни нацисты. Евреи для художника были не только воплощением ненавистной городской цивилизации , но и основателями христианства. Очевидно, он не знал, что нацисты отрицали еврейское происхождение Христа.

Ни доносы на своих коллег, в которых он обвиняет их в еврействе, ни арийское происхождение , ни билет национал-социалистской партии не спасли Нольде от общей судьбы художников-модернистов в Третьем Рейхе. В августе 1941 года он получает официальное извещение о своем исключении из Имперской палаты изобразительных искусств и о запрещении всякой профессиональнойдеятельности в этой области. Нольде-художник так и не смог приспособиться к новым требованиям властей.

Василий Кандинский
Художник, о котором при посещении выставки упомянул Путин , родился в Москве, но детство провел в мультикультурной Одессе. Семья по отцовской линии принадлежала к роду нерчинских купцов, потомков сибирских каторжан. По легенде, одна из прабабок художника была монгольской принцессой. Мать — из прибалтийских (остзейских) немцев, поэтому свои первые книжки Вася читал по-немецки. В 30-летнем возрасте Кандинский едет учиться живописи в Мюнхен. В письме к возлюбленной Габриэле Мюнтер он пишет: "Я не патриот, Элла. Я только наполовину русский... По воспитанию — я наполовину немец ... Как художник я привязан к Германии, и все немецкое, немецкие древности значат для меня больше, чем для многих немцев".

В 1911 году выходит в свет его трактат "О духовном в искусстве", который сразу же перевели на несколько иностранных языков. Эта настольная книга европейского авангарда поставила имя Кандинского на первое место в ряду основоположников нового искусства. В своем трактате Кандинский разработал теорию формы, согласно которой каждый цвет, линия, геометрическая фигура может вызвать у человека самые разные — зрительные, звуковые, вкусовые и прочие — ассоциации. Так, синий цвет, согласно художнику, подобен звуку флейты, а темно-синий — виолончели. Желтый цвет — цвет земли. Он подобен резкому звуку пения канарейки или духовых инструментов и часто ассоциируется с кислым вкусом лимона. "В царстве красок зеленый цвет играет роль, подобную роли буржуазии в человеческом мире, — это неподвижный, самодовольный, ограниченный во всех направлениях элемент. Зеленый цвет похож на толстую, неподвижно лежащую корову, которая только способна жевать жвачку и смотреть на мир глупыми, тупыми глазами". Серое — беззвучно и неподвижно. Белый — символ мира, свободного от всех материальных качеств и субстанций. Это цвет начала. Это звук земли белого, ледникового периода.

С началом Первой мировой войны, как русский подданный, Кандинский вынужден покинуть Германию. Вскоре после революции нарком Луначарский привлекает его к работе в системе Наркомпроса. Он назначается профессором ВХУТЕМАСа, директором психофизиологического отдела Академии Наук. Однако из-за резкого противоречия художника с господствовавшим настроением отрицания всей художественной "буржуазной" культуры прошлого во имя создания новой, пролетарской культуры, в 1921 году его смещают с должности директора Института Художественной Культуры. В том же году Кандинский получает приглашение на работу в Немецкий Баухауз. Художник оставил на родине 22 свои картины.

Переезд из большевистской России в Германию, где набирал силу нацизм, оказался для него перемещением из огня да в полымя. Нацисты закрывают Баухауз, коммунисты ликвидируют ВХУТЕМАС. После знаменитой речи Гитлера, где тот сказал, что современное искусство — это искусство либо сумасшедших, либо преступников, Кандинский решил покинуть Германию. "Для него это было невероятно больно, ведь вся его жизнь в искусстве была связана с Германией", — считает его вдова. В Третьем Рейхе его полотна либо выбрасывают из музеев, либо вместе с работами других крупнейших художников-модернистов демонстрируются на гитлеровской выставке "Дегенеративного искусства" как пример упадка и разложения. В 1933 году он с женой эмигрирует во Францию.