Амнистии не будет

Герман Греф Для бизнеса амнистии не будет — ни налоговой , ни приватизационной. Когда об их нецелесообразности говорит такой убежденный либерал-рыночник, как министр Минэкономразвития Герман Греф , бизнесу действительно рассчитывать не на что.

Напомним, что в очередной раз тема амнистии была поднята неделю назад на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству . Представители бизнеса использовали Совет как площадку для предъявления претензий Правительству. Суть требований все та же — бизнес хочет четких правил игры. Причем таких правил, чтобы с "чистого листа".

Наиболее емко надежды российского капитала выразил Юрий Карапачинский, глава " Агромашхолдинга ": "Давайте объявим две амнистии — одну налоговую , а другую приватизационную!". Иными словами, крупный бизнес хочет работать, не беспокоясь о том, что все украденное или приватизированное имущество, также те средства, которые были утаены от налоговиков или сэкономлены с помощью "дыр" в законодательстве, будут возвращены государству. Устные призывы сразу же были обращены в эпистолярную форму. Коропачинский направил в Минфин и Минэкономразвития письмо, в котором предложил провести налоговую амнистию и резко снизить налоговое бремя на малый и средний бизнес. А другой крупный предприниматель, имя которого не называется, предложил внести поправки в Гражданский кодекс, которые ограничили бы срок давности по оспариванию последствий ничтожной приватизационной сделки с до трех лет со дня ее исполнения. Напомним, что сейчас срок давности по нарушениям в ходе приватизации составляет 10 лет.

Но предложения предпринимателей не нашли поддержки у чиновников. В минувшую пятницу Греф заявил журналистам, что Минэкономразвития не будет предлагать правительству введение налоговой амнистии и ограничение срока давности по приватизационным сделкам. "Считаю, что не возможна ни та, ни другая инициатива", — передает слова министра "Интерфакс". По его словам, невозможно пересмотреть срок давности приватизационных сделок так как это противоречило бы существующему в российском законодательстве институту восстановления сроков исковой давности. И вообще в этом случае, считает Греф, пришлось бы "переписать половину Гражданского Кодекса".

Что же тогда возможно? Греф озвучил один вариант смягчения существующего порядка, который уже был опробован в середине 90-ых годов. Тогда пленум Высшего арбитражного суда рекомендовал всем арбитражным судам в России не признавать ничтожными все предыдущие приватизационные сделки, даже если они и были заключены с нарушением законодательства, но не нанесли существенного ущерба одной из сторон или государству. "Нужно не захотеть искать преступление в обычных сделках, отделить криминальные сделки от криминальных", — в такую витиеватую формулу заключил Греф свое предложение. Впрочем, осталось неясным, будет ли оно подано вместе с остальным пакетом предложений министерства.

Внутри самого министерства мнения относительно амнистий еще более жесткие, чем у Грефа. Начальник налогового отдела Минэкономразвития Виталий Прокаев считает неправильным проводить повальную налоговую амнистию. "Многие предприятия в 90-е годы честно платили налоги, даже через "не могу". По отношению к ним поблажки неплательщикам в виде налоговой амнистии абсолютно неверны", — считает чиновник. — Разумнее разбираться в каждом конкретном случае". А директор департамента Минфина Алексей Саватюгин считает возможным сократить срок давности с 10 до 8 лет, что может вывести из-под удара участников залоговых аукционов середины 90-ых. Именно к сделкам, осуществленным в ходе залоговых аукционов больше всего вопросов у государственных аудиторов и налоговиков. Например, по данным Счетной палаты, выставление на торги и залоговые аукционы в 1995 году пакеты акций нефтяных компаний "ЮКОС", "Лукойл", "Сиданко", "Сургутнефтегаз" и других проходили с нарушением тогдашнего законодательства.

При все свой разумности, позиция правительства по вопросу об амнистии неизбежно вызовет острую критику со стороны бизнеса, как в России, так и за рубежом. У бизнесменов перед глазами стоит практика амнистий в республиках бывшего СССР.

Например, словно в насмешку над северным соседом, на днях президент Грузии Михаил Саакашвили подписал закон "Об амнистии и легализации недекларированных налоговых обязательств и имущества". Амнистия носит разовый характер и позволяет без санкций продекларировать доходы и имущество, полученные в период с 1992 по 2004 годы с нарушениями налогового и/или таможенного законодательства. Согласно закону, не будет проверяться экономическая деятельность, осуществленная гражданами страны до 1 января 2004 года. Итоги проверок декларированного имущества, в том числе и происхождение финансов, также не будут перепроверяться. С целью легализации финансового положения лицо обязано оплатить одноразовый налог в размере одного процента от легализированного им финансового имущества. Около 250 грузинских предпринимателей, которые обвиняются в совершении экономических преступлений, будут в ближайшее время освобождены от уголовной ответственности и наказания. Несколькими месяцами ранее в Грузии объявили также налоговую амнистию.

Постоянно грешила разного рода амнистиями для бизнеса и Украина. В одном недавнем докладе Международного валютного фонда Украину критиковали за "частые налоговые амнистии" и за терпимость к задержкам уплаты налогов, особенно энергетическими компаниями.

В 1996 году на Украине была принята правительственная программа, провозглашавшая главной целью реанимацию инвестиционного процесса и впервые предусматривавшая осуществление амнистии репатриированных капиталов.

Однако в течение 1999-2003 гг. из 12 проектов законов, направленных на решение этой проблемы на рассмотрение Верховной Рады Украины не был принят ни один из них. Летом этого года Верховная Рада провалила очередной проект налоговой амнистии. Учитывая нарастающие проблемы пополнения госбюджета, украинскому правительству придется вести более жесткую политику в отношении своих предпринимателей.

Интересен опыт по амнистированию денежных средств имеет далекая Аргентина. В этой стране в 1987 году в рамках кампании по проведению налоговой амнистии условием вложения легализуемых средств в акции аргентинских предприятий было направление равных по объему средств в специально созданные инвестиционные фонды. Перед последними ставилась задача строительства новых предприятий, индустриального развития страны в целом. По мнению экспертов, амнистия не принесла желаемых результатов, так как не была должным образом подготовлена.

У России есть свой опыт, как всегда неудачный — налоговая амнистия 1993 года, когда государство фактически расписалось в своей неспособности собирать налоги. Фактически менее чем за месяц должники были обязаны заявить о неуплаченных налогах. В связи с краткосрочностью проведения амнистии налогоплательщики в основном оказались не готовы к ее проведению и были обречены на уплату штрафных санкций а размерах, превышающих 300 % к начисленным суммам, что в итоге обернулось многочисленными банкротствами.

Можно много говорить о причинах неудач тех или иных государственных акций по легализации доходов, полученных в обход законодательства, в том числе и налогового. Но, судя по всему, власть решила оставить за собой право Перуна — обрушить гром и молнии на тех, кто позабыл "социальную ответственность бизнеса перед обществом". Одним из признаков того, что руководство страны вполне устраивает сложившийся формат отношений с бизнесом может служить то, что очередное собрание бизнесменов было проигнорировано Президентом России, а их принципиальные желания были проигнорированы.