Кубок мира по биатлону: с ног на голову

биатлон В воскресенье вечером в итальянском местечке Чезана Сан-Сикарио, который через год примет у себя, в числе других местечек вокруг Турина, Олимпийские игры, завершился очередной этап Кубка мира по биатлону. Он вызвал у российского болельщика весьма противоречивые эмоции: С одной стороны, женщины подтвердили свой класс, а мужчины, наконец, одержали долгожданную победу. С другой, могли рассчитывать на большее.

Опять двадцать пять с погодой и Бьорндаленом

Все идет к тому, лыжные и биатлонные состязания самого высокого уровня станут проходить исключительно на искусственном снегу. Причина банальна: уже в который раз в этом сезоне на месте проведения этапа Кубка мира не было снега. На сей раз это оказалось просто удивительно, ибо, по свидетельству очевидцев, белым ковром были устланы все окрестные деревушки — как по итальянскую, так и по французскую сторону границы (местечко находится на самой границе с Францией — ред). При этом снег лежал в избытке и на склонах соседних вершин итальянских Альп. Слава Богу, не было никаких осадков, ярко светило солнце, и сложившуюся идиллию нарушали только порывы ветра.

Кроме погодных неурядиц, этап на будущей Олимпийской трассе много потерял и в чисто спортивном отношении. Лучший биатлонист мира, норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, решил пропустить итальянский старт в связи со своим участием в Чемпионате мира по лыжам, который начнется 16 февраля в Германии. Совершенно безучастными к происходящему выглядели звездные супруги Пуаре — Рафаэль и Лив-Грете, которых не было среди главных героев. Правда, несмотря на неудачу, француз смог вернуть себе лидерство в общем зачете, но "помог" ему в этом исключительно Бьорндален.

Сборная России не теряла времени даром, и несколько человек — Анна Б огалий , Ольга Зайцева , Иван Черезов и Павел Ростовцев — были отправлены на свежеотстроенную высокогорную базу сборной СССР в армянском Цахкадзоре, где проходили подготовку по специальной программе. Как показали дальнейшие события, это путешествие отразилось на каждом из них по-разному.

Мужчины: со второй попытки вышло

Сергей Чепиков С самого начала индивидуальной гонки у российских болельщиков забрезжила надежда, что долгожданная победа, наконец, придет. И действительно, менялись огневые рубежи, а на верхних строчках протоколов один россиянин сменял другого. В то время как Рафаэль Пуаре, Свен Фишер и другие соперники позволили себе по разу промахнуться, наши четко закрывали одну мишень за другой. Исключение составил лишь Сергей Чепиков, но свою осечку он компенсировал таким бегом, которому вполне мог позавидовать сам Бьорндален .

Долгое время главными претендентами на победу считались Сергей Рожков и Иван Черезов. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы на первом рубеже Рожков не выронил патрон, потерял на этом кучу времени и едва не был дисквалифицирован. А так, даже несмотря на замечательную стрельбу, он все же отстал на финише от тезки Чепикова . А с Черезовым произошло вообще что-то непонятное. Постоянно идя первым-вторым, он после последнего огневого рубежа откровенно подсел и в итоге остался только четвертым. А победу у нас в очередной раз "украли". Михаэль Грайс из Германии стрелял точно, а бежал быстрее Рожкова и Черезова. Эх, не промахнись бы Чепиков.... А так — первая победа немца в сезоне, и россиянам оставалось довольствоваться лишь "полным окружением" высшей ступени пьедестала почета.

Впрочем, горевать пришлось недолго. В пятницу, во время спринтерской гонки, все пошло также, как и во время индивидуальной, только Ивана Черезова сменил Николай Круглов. Житель Ижевска и мурманчанин Рожков постоянно сменяли друг друга во главе турнирной таблицы. И Грайс бежал настолько медленно, что допустивший промах Сергей Чепиков смог его опередить. Примерно полчаса финишный протокол возглавляли сразу трое россиян: Рожков, отставший от него на полторы секунды Круглов и Чепиков.

Однако нам все-таки пришлось понервничать, потому что беда могла прийти, откуда не ждали. Отстрелявший точно белорус Александр Сыман уходил со второго огневого рубежа в одно время с Рожковым, и проиграл ему в итоге лишь шесть десятых. А швед Бьорн Ферри, уступавший, казалось, безнадежные пятнадцать секунд, резко взвинтил темп на финишном отрезке, и в итоге его от Рожкова отделило только три десятых. Что ж, пьедестал не стал полностью российским, но первая победа все-таки есть!

Женшины: двоякое впечатление

Ольга Пылева В женской индивидуальной гонке все с самого начала пошло совершенно предсказуемо: за победу боролись промахнувшиеся по разу Ольга Пылева, немка Урсула Дизль и француженка Сандрин Бэйи. Все они шли почти вровень, по разу промахнувшись, вплоть до последней стрельбы, где Пылева дала одну осечку, Дизль — две, а Бэйи — целых три. В результате на финише на долгое время воцарилась Пылева, пока ее не сдвинула оттуда другая наша соотечественница — Анна Богалий, одержавшая первую победу в сезоне, также допустив один промах. Третьей в итоге стала главная соперница пылевой в общем зачете Кати Вильгельм из Германии, которая при двух попаданиях в молоко бежала быстрее своей вышеупомянутой соотечественницы.

Спустя пару дней прошла спринтерская гонка, и первой на дистанцию отправилась Кати Вильгельм. Стреляла она нездорово, промахнувшись по разу на каждом из рубежей, зато бежала по свежевыложенному искусственному снегу весьма резво. Что до наших, то лучшие из них — Пылева и Светлана Ишмуратова — также промахнулись по два раза, однако бежали куда медленнее немки — вполне возможно, что из-за того, что лыжня чем дальше, тем больше превращалась в обыкновенное месиво под ногами, которое так хорошо знакомо жителям как крупных, так и не очень городов России и других стран бывшего СССР.

Что касается итоговой таблицы, то в ней Ишмуратова долго держалась второй, пока ее не потеснили оттуда отстрелявшие точно Магдалена Гвиздонь из Польши и уже отличившаяся в Рупольдинге китаянка Лю Сянинь. Причем последняя опередила Ишмуратову менее чем на секунду. Пылева же стала лишь девятой. Таким образом, Катя Вильгельм ушла первой, пришла первой и осталась первой, приблизившись к Пылевой в общем зачете.

Мужская эстафета: один шаг от триумфа до трагедии

Еще перед началом эстафетных гонок авторами главной сенсации стали тренеры сборной Германии. На мужскую гонку был выставлен экспериментальный состав, состоящий, за исключением Свена Фишера, из второго эшелона немецкой команды. Женская команда этой страны и вовсе не вышла на старт, чем явно убила интригу в борьбе за победу и одновременно увеличила ее в соревновании за остальные места на пьедестале почета.

Шансы сборной России на победу в мужской эстафете резко возросли, поскольку немецкие цвета защищали почти сплошь вчерашние дебютанты, а у норвежцев и французов отсутствовали Оле-Эйнар Бьорндален и Рафаэль Пуаре соответственно.

И эти радужные надежды почти сразу же начали оправдываться, ибо бежавший на первом этапе Иван Черезов не затратил ни одного дополнительного патрона и при этом быстро бежал. В это время норвежец Фруде Андресен и немец Даниэль Граф начали мазать, а последнему даже пришлось бежать штрафной круг. В итоге от ближайших преследователей из Украины и Австрии представителя Ижевска отделила целая пропасть в 20 секунд, немцы были лишь девятыми, а Андресен приехал только пятым.

Проблемы начались на втором этапе. Николай Круглов, хотя и не бежал штрафные круги, много промахивался и не быстро шел. Как следствие — его догнали французы, австрийцы, украинцы и Свен Фишер, блестяще отработавший как на рубеже, так и на дистанции. Впрочем, отставание не превышало пяти секунд, а норвежцы были далеко, ибо Эгил Йелланд начисто провалил свой этап. С учетом того, что у немцев впереди бежали "юнцы" Александр Вольф и Андреас Бирнбахер, а у нас зубры в лице двух Сергеев — Чепикова и Рожкова - мы продолжали мечтать о победе.

И действительно, скорости Сергея Чепикова не выдержал ни один его прямой соперник. Все они безнадежно отстали, пробежав штрафные круги. Ощущение близости победы не омрачал даже тот факт, что норвежец Стиан Экхофф блестяще провел свой этап и оказался всего в девяти секундах позади нашего ветерана. Тем более что на последнем этапе за нас бежал свежеиспеченный победитель спринтерской гонки Сергей Рожков, и, несмотря на все регалии, Халвард Ханеволд — не Бьорндален, и отыграть такую фору ему, как казалось, будет невозможно.

Прогноз поначалу оправдывался. Мало того, по скорости Сергей Рожков шел даже лучше норвежца и вез ему дополнительные секунды отрыва. И вот наступило время последней стрельбы. Дела у мурманчанина сразу не пошли, но промахивался и Ханеволд. Тем не менее, скандинав взял себя в руки и распорядился дополнительными патронами с пользой для себя. А вот Рожков оставил одну мишень черной и отправился на штрафной круг. Двенадцать секунд преимущества превратились в полминуты отставания, и мы лишь вторые. Третьими стали немцы — в своеобразной юношеской дуэли Бирнбахер опередил француза Симона Фуркада. Так Сергей Рожков для многих болельщиков из героя почти сразу же стал козлом отпущения.

У девушек все путем

Анна Богалий В отличие от мужской эстафеты, в женской эстафете борьбы за победу не получилось. С самого начала Ольга Пылева захватила лидерство, а сменившие ее Светлана Ишмуратова и Анна Богалий только его упрочивали. Исключение составила разве что завершавшая гонку Ольга Зайцева, но она уже могла особо не торопиться. Все мишени закрыты, и преимущество над ближайшими преследовательницами — три минуты. Это нокаут!

В отсутствии дуэли за первое место вся борьба развернулась за оставшиеся места на подиуме. В конце первого этапа меду собой столкнулись преследовательницы Ольги Пылевой — белоруска Екатерина Иванова и норвежка Тора Бергер. Но если вторая отделалась только потерей времени, то первая сломала винтовку, и пол-Европы стало свидетелем того, как спортсменка из Белоруссии, еле передвигаясь с "обрубком" винтовки, героически доползла до финиша и передала эстафету.

В дальнейшем белорусская команда почти наверстала упущенное. Соперницы из Франции, Китая, Румынии, Словакии бежали медленнее и стреляли менее точно. Особенно же отличилась с плохой стороны знаменитая Лив-Грете Пуаре, пробежавшая пять штрафных кругов. К концу третьего этапа биатлонистки из Белоруссии достали шедших вторыми француженок, и Елена Зубрилова ушла на дистанцию бок о бок с Сандрин Бэйи. Однако француженка бежала быстрее и стреляла точнее, что позволила "трехцветным" занять второе место, оставив героических сестер-славянок третьими. Норвежки же, несмотря на все старания Линды Тьерхом, остались без наград.

Итак, олимпийская трасса опробована, и, кажется, совсем неплохо для нашей команды. Осталось подождать год, и ее триумфаторы станут у себяна родине национальными героями и навсегда войдут в историю мирового спорта. Что же до Кубка мира, то следующий этап начнется уже 16 февраля в словенском местечке Поклюйка.


Вадим В. Трухачев


Кубок мира по биатлону : положение в общем зачете:

Мужчины:

1. Рафаэль Пуаре (Франция) — 574 очка;
2. Свен Фишер (Германия) — 565;
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 553;
4. Сергей Рожков (Россия) — 434;
5. Рикко Гросс (Германия) — 427;
6. Сергей Чепиков (Россия) — 424;
7. Михаэль Грайс (Германия) — 391;
8. Халвард Ханеволд (Норвегия) — 384;
9. Эгил Йелланд (Норвегия) — 370;
10. Стиан Экхофф (Норвегия) — 368;
11. Николай Круглов (Россия) — 367;
...21. Иван Черезов (Россия)- 166;
...40. Сергей Коновалов (Россия) — 63;
...43. Филипп Шульман (Россия)- 48;
...45. Сергей Башкиров (Россия)- 44;
...57. Владимир Григорьев (Россия)- 24;
...61. Максим Чудов (Россия)- 18;
...75. Павел Ростовцев (Россия)- 11.

Женщины:

1. Ольга Пылева (Россия) — 558 очков;
2. Кати Вильгельм (Германия) — 552;
3. Сандрин Бэйи (Франция) — 490;
4. Елена Зубрилова (Белоруссия) — 423;
5. Мартина Глагов — 417;
6. Урсула Дизль — 416;
7. Линда Тьерхом (Норвегия) — 395;
8. Ольга Зайцева (Россия) — 393;
9. Альбина Ахатова (Россия) — 363;
10. Лю Сянинь (Китай) — 319
...13. Светлана Ишмуратова (Россия) — 288
...16. Анна Богалий (Россия) — 264
...28. Светлана Черноусова (Россия) — 142;
...30. Наталья Гусева (Россия) - 126;
...32. Юлия Макарова (Россия) — 78;
...59. Ирина Мальгина (Россия) — 11.

Ссылки по теме: Кубок мира по биатлону: женский калейдоскоп и мужской театр одного актера Снегопад российских медалей на Кубке мира по биатлону

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить