Война «Газпрома» и «Роснефти» разгорается с новой силой

Алексей Миллер По поводу сделки года — слиянии "Газпрома" и "Роснефти" - еще ничего не решено. Более того — на лицо продолжение конфликта. О чем еще можно подумать, когда одна крупная нефтяная государственная компания публично опровергает заявления своего будущего "поглотителя". Разногласия между главами компаний и их кураторами в Администрации Президента остаются и каждый готов драться за свой кусок с прежней силой.

Напомним, слияние " Газпрома ", в котором государству принадлежит 38,87% акций, и полностью государственной " Роснефти " задумано Кремлем для того, чтобы довести свой пакет акций в газовом монополисте до контрольного. В ближайшее время " Газпром " планирует либерализовать рынок своих акций, после чего они станут доступны иностранным инвесторам. Учитывая высокий интерес к акциям российских топливно-энергетических компаний со стороны Запада, государство просто обязано подстраховаться контрольным пакетом. Как ни крути, но "Газпром" остается ключевой компании ключевой для страны отрасли.

Но как должно будет происходить слияние — не ясно до сих пор. В среду в эфире телекомпании НТВ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что окончательное решение о схеме присоединения к ОАО "Газпром" компании " Роснефть " уже принято. Если верить его словам, пройти оно должно по сценарию, который изначально предлагало руководство газового монополиста: находящиеся на балансе дочерних предприятий "Газпрома" 10,7% акций перейдут государству за 100% акций "Роснефти".

С легкой руки Миллера был "трудоустроен" и нынешний глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Алексей Миллер прочит ему руководящий пост в "Юганскнефтегазе", который, со слов Миллера, останется отдельной государственной компанией.

"Интеграция активов компании "Роснефть" в "Газпром" является усилением присутствия "Газпрома" в нефтяном секторе. Это позволит компании в самом ближайшем времени стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний", подчеркнул Миллер.

И все бы хорошо, все бы гладко. Наблюдатели уже давно называют процесс слияния затянувшимся. Под лозунгами "Купе себе немножко "Газпрома" уже строятся инвесторы. Но не тут-то было.

"Роснефть" в четверг опровергла заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера. Как заявили в "Роснефти", на самом деле озвученная Миллером схема обмена активов "Роснефти" на 10,7-процентный пакет акций "Газпрома" предусматривает обмен лишь части активов "Роснефти" на указанный пакет. Определение активов, подлежащих обмену, будет произведено после проведения дополнительной оценки.

Слова Миллера о судьбе "Юганскнефтегаза", а также о том, что эту компанию возглавит Богданчиков, "Роснефть" в своем официальном заявлении назвала "не соответствующими действительности" и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления "Газпрома", подчеркнули в "Роснефти".

Как сообщили представители нефтяной компании, конкретные механизмы реализации схемы еще будут дорабатываться. При этом степень контроля со стороны "Роснефти" за переданными в организационную структуру "Газпрома" активами позволит полностью сохранить финансовый контроль за их деятельностью и обеспечить в дальнейшем получение "Роснефтью" финансовых результатов на уровне не ниже существующих.

Эту версию подтвердил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. По его словам, окончательное решение по структуре сделки между "Газпромом" и "Роснефтью" не принято. Он подчеркнул, что официальной позиции правительства по схеме сделки тоже нет. Министр энергетики Виктор Христенко, между тем, отвечая на вопрос о том, в каком состоянии находится подготовка директив для голосования представителей государства по схеме слияния, сообщил, что менеджмент "Газпрома" и "Роснефти" пока не представили необходимые документы, которые могли бы быть одобрены на советах директоров этих компаний.

Впрочем, судьба "Юганскнефтегаза" остается более-менее ясной. После провала менеджмента ЮКОСа в хьюстонском суде, количество рисков, связанных с этим активом уменьшилось на порядок. Лучшим решением может стать выделение "Юганскнефтегаза" в отдельную госкомпанию и продать по равному пакету акций (примерно по 20%) в "Юганскнефтегазе" китайской CNPC и индийской ONGC, чтобы покрыть нынешние долги и обязательства компании.

Текущая неразбериха , которую давно нарекли междоусобицей кремлевских кланов, играет против обеих компаний. Аналитики ИК "Церих" связывают именно с несогласованностью действий и заявлений глав "Газпрома" и "Роснефти" безрезультатность обсуждений правительством инвестпрограммы Газпрома. Оно вновь закончилось ничем : программу приняли к сведению. А международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о своем решении оставить кредитные рейтинги ОАО "Газпром", а также ОАО "НК Роснефть" под особым наблюдением в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом.

Как сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, положение рейтингов в списке CreditWatch отражает неопределенность относительно того, какая часть обязательств, связанных с покупкой "Юганскнефтегаза", достанется "Роснефти" и "Газпрому" и какие юридические и финансовые механизмы будут использованы для отделения "Юганскнефтегаза" от "Роснефти".

"Если бы менеджеры самой монополии, Роснефти и государственные чиновники выступали с заявлениями по схеме слияния Газпрома и Роснефти после окончания торгов или до их начала, события вокруг акций компании потеряли бы девять десятых драматизма", — считает Алексей Логвин, аналитик ФК "Интерфин-Трейд". — Сейчас же звучащие взаимоисключающие и опровергающие заявления только добавляют неопределенности и способствуют росту спекулятивной активности".

Отдел экономики