"Он понимал Россию, но не понимал США"

В четверг ночью в своем доме в Принстоне скончался историк, бывший дипломат и "главный архитектор" американской политики "холодной войны" Джордж Кеннан. Знаменитой "доктрины сдерживания", разработанной Кеннаном, Соединенные Штаты придерживались почти половину прошлого столетия.

В 1926-1953 гг. Кеннан был сотрудником американской дипломатической службы. В 1946 году, работая в посольстве США в Москве, Кеннан написал в Вашингтон записку, в которой определялись подходы США в отношении Советского Союза. Белый дом следовал этим подходам в течение полувека — до распада СССР.

А та записка вошла в историю как "Длинная телеграмма". Дипломат сформулировал в ней основной постулат политики холодной войны — советская экспансия должна быть остановлена — и рассказал, как это можно сделать. Кремль, по мнению Джорджа Кеннана, был "невосприимчив к логике разума", но "очень чувствителен к логике силы". К такому выводу дипломат пришел, изучая российскую историю и наблюдая СССР изнутри.

Интересно, что, сказав об том, он абсолютно не считал, что между СССР и США неизбежна война. Политика обязана иметь военную составляющую, но должна в первую очередь основываться на экономическом и политическом давлении, считал стратег холодной войны. Возможно, человечеству повезло, что руководство США прислушалось к мнению дипломата. Американские военные разрабатывали свои планы, которые остались лишь в архивах. Впрочем, главную роль в том, что США выбрали "мирный подход", сыграла, прежде всего, военная мощь Советского Союза. И дипломат Кеннан это прекрасно понимал.

"Длинная телеграмма", которая принесла Кеннану, по его собственным словам, славу и авторитет, появилась при весьма интересных обстоятельствах. Из Вашингтона в посольство в Москве пришел запрос на комментарий о политике Сталина. Кеннан лежал в постели с гриппом и к тому же пытался сдержать зубную боль. Так родилась "доктрина сдерживания". Дипломат надиктовал 5542 слова, которые некоторые историки назвали "самой влиятельной служебной запиской в истории американской дипломатии".

В 1947 году Кеннан развил принципы, изложенные в той записке, в журнале Foreign Affairs. Статья была подписана "X". Вскоре имя автора статьи и "доктрины сдерживания" было "рассекречено". Кеннан советовал руководству США "противодействовать русским в каждом вопросе, где они показывают признаки вторжения в интересы мирного и стабильного мира". Такая стратегия позволяла США продвигать тенденции, которые, в конечном итоге, могли привести "к распаду или ослаблению советского могущества", считал Кеннан. Потом он имел возможность убедиться в правильности своей стратегии, считают в США.

"Длинная телеграмма" и статья автора "X" стали логическим обоснованием многих инициатив США в годы холодной войны, пишет Washington Post, — от создания НАТО в 1949 году до решения о направлении американских войск в Юго-Восточную Азию в 1965 году. Стратегия сдерживания видоизменялась несколько раз, но никогда не теряла своей "энергетической основы", принципов, заложенных Кеннаном. Она "направляла" американскую политику в Иране, на Филиппинах, на Дальнем Востоке, а в 80-е годы достигла своего апогея. Администрация Рональда Рейгана трансформировала ее, попытавшись ослабить Советский Союз, наращивая американскую военную мощь.

В 1989 году президент Джордж Буш-старший наградил Кеннана Медалью Свободы — высшей гражданской наградой. В 1950 году Джордж Кеннан взял отпуск в Госдепартаменте и удалился на научную работу в Принстон. Правда, делал в ней перерывы — в 1952 году, когда на короткое время стал послом в СССР и с 1961 по 1963 гг., когда был послом в Югославии.

Несмотря на свое огромное влияние, в коридорах власти Кеннан не чувствовал себя комфортно. Он всегда считал себя чужим в правительственных кругах. Ученого сильно раздражало, пишет Washington Post, когда к его мнению не прислушивались, тем более что он чаще бывал прав, чем не прав. Кеннан отказался лоббировать "план Маршалла", заявив, что он дипломат, а не торговец.

Интересно наблюдение Аверела Гарримана, американского посла в СССР. Он сказал, что Кеннан, работавший тогда советником посольства, был "человеком, который понимал Россию, но не понимал Соединенные Штаты".

Кеннан верил в силу элиты, сам считал себя ее частью. Авторы книги "Мудрые люди" Уолтер Исааксон и Эван Томас утверждают, что в одной из своих неопубликованных работ Кеннан даже предлагал лишить избирательных прав женщин, негров и эмигрантов. Он сокрушался по поводу автомобилей, компьютеров, коммерциализации, ухудшения окружающей среды, других проявлений современной жизни и питал отвращение к американской поп-культуре. Доктрину сдерживания в этих вопросах ему выработать не удалось. Кеннан называл себя "гостем своего времени" и прожил 101 год.

Доктрина Кеннана стала такой популярной у американского руководства во многом потому, что оно недооценивало внутренний фактор, который повлиял на развал СССР, возможно, больше, чем гонка вооружений и давление со стороны Вашингтона.

С другой концепцией, выдвинутой ученым, нынешний Белый дом, судя по всему, не знаком. Кеннан считал, что Соединенные Штаты не могут переделать другие страны по своему образцу. За некоторыми исключениями, считал Кеннан, Вашингтону не следует становиться мировым жандармом — это не в интересах США, для этого у страны недостаточно ресурсов. Возможно, кто-то напишет в Белый дом по этому поводу еще одну "Длинную телеграмму".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить