В России центр музейного дела – на периферии. Кто получит солидный куш?

Какие музейные проекты востребованы в современной России? — таков главный вопрос проектно-аналитического семинара "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводится Благотворительным фондом Владимира Потанина совместно с Ассоциацией менеджеров культуры 26 — 29 марта в Голицыно (Московская область)

Семинар проходит в рамках второго конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" с общим грантовым фондом в 265 000 долларов. Конкурс, в котором участвуют государственные и негосударственные музеи России, проводится совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ по шести номинациям:

музей и туризм,

музей и новые образовательные программы,

партнерские проекты,

новые формы музейной экспозиции,

музейные исследования,

социальные сервисы для людей с ограниченными возможностями.

В связи с приближением 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Фонд Владимира Потанина в ходе проведения первого тура добавил седьмую номинацию — "Военная тема в музее" (с увеличением грантового фонда).

Рассмотрев 504 заявки из 65 регионов России, жюри выбрало 49 наиболее ярких и социально значимых проектов. Именно их авторы приглашаются на семинар. Для сравнения, в 2004 году поступило 450 заявок из 66 регионов. Тем самым число участников увеличилось более чем на 12 %.

Все финалисты конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" смогут на семинаре доработать свои заявки, после чего проекты снова будут представлены на суд жюри, которое примет окончательное решение по присуждению грантов и назовет имена призеров.

Столица и провинция
Совсем не Москва со своими 27 проектами из 429 музеев и даже на Санкт-Петербург (56 — 219) являются форпостами музейных инноваций, а Удмуртия, Карелия, Бурятия, Курганская и Самарская области.

Вероятно, это связано с экономической ситуацией в регионе: чем благополучнее территория, тем ниже проектная и фандрайзинговая активность учреждений культуры, довольствующихся поступлениями из бюджета. Этот же механизм, видимо, работает и при сравнении Москвы и Петербурга. Последний не только подтверждает статус музейной столицы России, но сигнализирует о более "тощем" финансировании музейной сферы со стороны госструктур.

Не секрет, что по причине пресловутой музейной бедности и, следовательно, ветхости бытовых коммуникаций, посетители некоторых отечественных музеев вынуждены передвигаться чуть ли не в полной темноте в помещениях с полуразрушенными полами и перекрытиями. Экспонаты безвозвратно портятся. Памятники нуждаются в немедленной консервации и реставрации, а своими силами осуществить необходимые мероприятия невозможно.

Особенно скверной ситуация представляется в нечерноземной полосе страны.
В центральной России единственное исключение, пожалуй, составляет Тульская область (11 проектов из 35 музеев), в которой тон задают два мощнейших федеральных музея — "Ясная Поляна" и "Куликово поле", а также активно работает Ассоциация музеев России (АМР).

Любопытная картина получается и по отдельным крупным музеям. По данным сайта "Музеи России" , в стране существует топ-двадцатка наиболее известных музеев. Из них участие в конкурсе приняли 12 — ГТГ, Эрмитаж, Русский музей, Московский Кремль, Петергоф, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Ясная Поляна, Михайловское, Куликово Поле, Музей истории религии, Этнографический музей, Петропавловская крепость. Бесспорными лидерами показали себя Государственный Русский музей — 9 проектов и Петропавловская крепость — 10 проектов.

Грабли законотворчества
Из-за странностей российского законодательства, вступившего в силу 1 января с. г., российские музеи должны платить ввозные пошлины на предоставляемые ими на время произведения искусства. В будущем этот закон может иметь серьезные последствия, поскольку не только уменьшится готовность российских музеев предоставлять имеющиеся у них произведения искусства, но и зарубежным музеям придется также платить ввозные пошлины в тот момент, когда эти произведения пересекают границы России.

Первой жертвой новых правил стала питерская Кунсткамера, которая предоставила во временное пользование библиотеке Амстердамского университета три препарата, изготовленных жившим в 17-м веке голландским врачом Фредериком Рейсом. Поскольку российский музей не может оплатить ввозную пошлину в размере 20 тысяч рублей (670 евро), являющиеся его собственностью препараты по возвращении в Россию были опечатаны российской таможней.

Для чего нужен семинар?
Семинар обещает быть очень любопытным для понимания музейной ситуации в России. На него приезжают представители музеев и музейных организаций, абсолютно разные как по географии, так и по масштабу или жанру деятельности.

В число финалистов попали проекты от Калининграда до Находки, с самых северных территорий — Игарки, Архангельской области и юга России — из Волгограда и Владикавказа, из крупнейших промышленных центров — Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и из небольших поселков, таких, как село Игра Удмуртской Республики.

На четыре дня на одной площадке собираются представители музеев-гигантов — Эрмитажа , Третьяковской галереи - и сотрудники малых музеев — Сыктывдингского краеведческого музея (Республика Коми) или Музея-заповедника "Зарайский кремль" (Московская область).

И хотя сама форма проектно-аналитического семинара не нова для России, ситуацию, когда карта музейной жизни будет представлена столь масштабно и полно, можно считать уникальной.

На семинаре будет рассматриваться целый спектр актуальных проблем. Среди них: культура как ресурс развития территории; предпринимательские аспекты современной музейной работы и т.д. Будут проводиться юридические консультации, мастер-классы по бизнес-планированию, управлению проектами, использованию информационных технологий в музейном деле.

Именно поэтому на семинар приглашаются ведущие музейные эксперты. Руководитель семинара Сергей Зуев - проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Российско-британский поствузовский университет), российский координатор программы "Европейский диплом по менеджменту в культуре" под эгидой Совета Европы.

Отдел культуры

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *