Родина там, где мне хорошо

Все меньше и меньше времени остается до дня Великой Победы. Счет уже идет на недели. Ветераны получают юбилейные медали и подарки, в прессе появляются материалы, посвященные героическим дням войны, публикуются воспоминания очевидцев и исторические заметки. Вне всяких сомнений, масштабная подготовка к 9 мая и сам праздник, проникнутый гордостью за страну,  – прекрасная возможность для объединения российского общества.

На этой неделе в стенах Совета Федерации прошел круглый стол «Героико-патриотическое воспитание молодежи: состояние и проблемы совершенствования», на котором политики, депутаты, военные, и, конечно, представители средств массовой информации высказали свою озабоченность вопросами сохранения воинских традиций России и патриотического воспитания подрастающего поколения. Собравшиеся признали, что патриотизм на сегодняшний день является неотъемлемой частью национальной идеи и основой сплочения нации, хотя в последнее время воспитание граждан в духе патриотизма становится все более сложной задачей.

Так, само понятие «патриотическое воспитание» порой воспринимается как «подавление личности». Мало того, согласно социологическим опросам, лишь 55% молодежи гордится героической историей отечества и только 40% — победой в Великой Отечественной войне. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, выступавший на «круглом столе», вынужден был констатировать, что значительная часть молодежи рассуждает по принципу «родина там, где мне хорошо». В связи с этим важнейшей задачей становится преодоление нравственного кризиса у подрастающего поколения.

Уже несколько лет работает Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы». В школах создаются стенды, посвященные государственной символике, а изучение гимна включено в обязательную программу. Число школьных музеев в нашей стране насчитывает 5 тысяч, причем треть из них имеет военно-патриотическую направленность, большое внимание уделяется военно-спортивным и военно-патриотическим клубам. Виктор Озеров привел любопытную статистику – если в 2000 году на территории Ярославской области было только 60 детских и молодежных клубов, то в 2001 году их число увеличилось до 80, а в 2003 достигло 128. Сегодня в подобных учреждениях по всей России занимаются свыше 300 тысяч подростков.

И по-прежнему основным элементом патриотического воспитания остается армия. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Бусловский, «несмотря на негативные тенденции, большинству военнослужащих удалось сохранить высокие нравственные качества». Этому способствовал комплекс мер по патриотическому воспитанию в войсках. Министерство обороны совместно с другими ведомствами и общественными организациями проводит научно-практические конференции, рекомендации которых активно используются в армии. В частях читаются лекции по истории Великой Отечественной войны и другим военно-патриотическим темам. Кроме того, с февраля нынешнего года успешно вещает, правда пока только на Центральный регион, военно-патриотический телеканал «Звезда».   

Бусловский рассказал и о том, какие шаги планируется предпринять в ближайшее время. Главной задачей должна стать подготовка молодежи к службе в армии. Особенно, учитывая тот факт, что скоро служба по призыву сократится до одного года. В данных условиях было бы в высшей степени целесообразно, чтобы срочники приходили в армию, уже имея определенные навыки. В связи с этим было бы логично повысить значимость и качество уроков ОБЖ в школах.

Ведущая же роль должна быть отведена Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО – ДОСААФ). Достаточно сказать, что она ежегодно выпускает около 90 тысяч специалистов для Вооруженных сил, не говоря о 500 тысячах специалистов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Об этом заявил председатель Центрального совета РОСТО Анатолий Стародубец. На сегодняшний день членами этой организации являются более трех миллионов человек. РОСТО располагает тысячами клубов и школ по всей стране. Их направленность варьируется — от авиационной до морской.

Также необходимо разработать Федеральный закон об организации патриотического воспитания граждан России, считают участники «круглого стола». Следует продумать и схему специальной подготовки офицеров, которым предстоит заниматься патриотическим воспитанием в войсках, ведь пока профильных вузов у нас нет.

И еще один очень важный момент. Для того чтобы все намеченные планы осуществились, в самое ближайшее время должна быть утверждена Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы». В противном случае необходимые финансовые средства попросту не будут заложены в бюджет на следующий год. 

Отдел политики

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить