На сделке Siemens и «Силовых машин» рано ставить крест

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сегодня заявил о том, что переговоры между германским концерном " Siemens " и АО " Силовые машины " не завершены. "Переговоры компаний не завершены и ищутся возможности для новой конфигурации сделки, в том числе с Siemens", — цитирует слова Грефа "Интерфакс".

Напомним, накануне, Федеральная антимонопольная служба отклонила ходатайство дочерней компании "Siemens" о приобретении 73,463% акций ОАО "Силовые машины". Поглощение "Силовых машин" немцами стало бы одной из крупнейших сделок года.

-----------------------------------------
Справка

Концерн "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Около 70% акций концерна контролирует " Интеррос ", около 4% - Siemens, 17% - у портфельных инвесторов.

Siemens АG (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как информатика и связь, системы автоматизации и контроля, энергетика, транспорт, медицина и светотехника. В 2003 финансовом году оборот концерна составил 74,2 млрд. евро. В России концерн работает в 30 регионах по всем традиционным направлениям своей деятельности.
-----------------------------------------

Судя по официальным заявлениям представителей обеих сторон, "Siemens" получила бы выход на российский рынок, а "Силовые машины" - инвестиции в размере свыше $200 миллионов. Стоимость сделки по передаче холдинговой компанией "Интеррос" в управление немецкому концерну Siemens 71% акций "Силовых машин" оценивается аналитиками в 150-170 млн долл.

Запрос о покупке 71% акций "Силовых машин" Siemens направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в июле 2004г. Предполагалось, что ФАС вынесет вердикт по сделке в августе 2004г., но решение было отложено: служба запросила у концерна дополнительную информацию. В начале 2005 года ряд российских ведомств выразил сомнения по поводу целесообразности передачи компании, которая выполняет в том числе и оборонные заказы, иностранному предприятию.

В итоге антимонопольное ведомство приняло решение об отказе в совершении сделки. Логика ФАС железная: "Siemens"и "Силовые машины" являются конкурентами как в России, так и в остальном мире. Следовательно, поглощение одной компании другой приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования.

Действительно, зачем гигантской немецкой компании наши "Силовые машины"? По мнению аналитика ИК "Проспект" Ирины Ложкиной, "неизвестно, как обсуждалась будущая совместная деятельность между руководством СМ и Siemens. Возможно, "Силовые машины" нужны Siemens не для выхода на российский рынок, а в качестве субподрядчика, которому можно доверить трудоемкое и энергоемкое производство. Высокотехнологичное же производство Siemens оставит на европейских площадках. Если так получится, то СМ вообще могут лишиться клиентов в Азии, потому что стандарты и технологии Siemens не всегда устраивают азиатских заказчиков. Собственно, это было одной из причин, по которой Siemens проиграла СМ в Индии".

Однако никто не скрывает, что основная подоплека неприятия сделки руководством страны — политическая.

В начале февраля 2005г. руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо с рекомендацией отказать немецкому концерну Siemens в покупке ОАО "Силовые машины". Председатель правительства по личному указанию президентаРФ Владимира Путина просил Минпромэнерго разъяснить ситуацию со сделкой. В министерстве заявляют, что в отсутствие закона, регулирующего участие иностранцев в капитале российских стратегических предприятий, такие сделки одобрять нельзя.

"Интеррос" попытался изменить схему сделки. Стороны договорились создать совместное предприятие, куда "Интеррос" передаст 71% акций, а Siemens оплатит свою долю деньгами. В результате 50% плюс одна акция останется за российской компанией, но управление перейдет к немцам. Также "Интеррос" предлагал вывести из "Силовых машин" оборонные активы.

Но премьер-министр Михаил Фрадков посчитал выделение оборонного производства "Силовых машин" в самостоятельное предприятие "технически невозможным". Кроме того, отмечал Фрадков в своем письме президенту России, в случае поглощения "Силовых машин" компанией "Siemens" возникает угроза энергобезопасности страны. По мнению премьера, российские компании ТЭКа попадут в зависимость от "Siemens" через поставки и обслуживание оборудования. Кроме того, "Siemens" может изменить структуру бизнеса "Силовых машин", перераспределив "высокотехнологичные и наукоемкие сегменты в свою пользу", считает Фрадков.

Число убежденных сторонников сделки в российской элите оказалось невелико. Из всего правительства только Герман Греф пытался содействовать поглощению "Силовых машин" немецким концерном. Он утверждал, что приход "Siemens" инвестирует в "Силовые машины" 250 млн евро, а также передаст новые технологии.

А глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вообще назвал проведение сделки по продаже "Силовых машин" концерну "Siemens" "делом чести государства", назвав "ужасным" поведение правительства, которое несколько месяцев тянет с вынесением вердикта.

Но, как видно из последних заявлений Грефа, эпопея с "Силовыми машинами" далеко не закончилась. "СилМаш" будет продан, вопрос только кому и на каких условиях.

В этой связи вызывает интерес тот факт, что в начале года заявку в ФАС на приобретение "Силовых машин" оформила компания, близкая к "Базэлу", владельцем которой называют Олега Дерипаску. Как отмечают "Ведомости", эксперты на прошедшей ярмарке в Ганновере указывали на Дерипаску, как на наиболее вероятного покупателя "Силовых машин".

Другим претендентом на "СилМаш" считалось РАО "ЕЭС России". Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявлял в марте о своем интересе, в случае, если сделка с "Siemens" расстроится.

Но истина, как всегда, где-то рядом. По убеждению главы Федерального агентства по промышленности (бывший Роспром) Бориса Алешина, "речь должна идти о создании консорциума, в который бы вошли несколько компаний, в том числе и РАО ЕЭС". "Пока в этом направлении ничего не происходит. Думаю, что премьер будет рекомендовать принимать политическое решение", — сказал Алешин в интервью газете "Бизнес".

Алешин не исключил, что "эта сделка могла бы идти по пути альянса наших предприятий и "Siemens" в определенных пропорциях". Но пока мне такие намерения наших предпринимателей неизвестны, продолжил он. — В любом случае решение по "Силовым машинам" будет политическим. Хотя, конечно, надо оценивать проблемы безопасности, возможной зависимости "Силовых машин", опасность потери страной "энергетического лица".

Вероятно, в "Siemens" готовы и к такому варианту. Во любом случае, в немецкой компании не могут игнорировать мощный прессинг со стороны властных структур. И раз они, по словам Грефа, продолжают думать над другими схемами сделки с "Силовыми машинами", значит они готовы к участию в консорциуме.

Окончательное слово за правительством, которое должно предоставить свои предложения до 20 апреля.

Отдел экономики