Реальность инфляции: нас вводят в заблуждение?

Инфляция в послевоенной Германии Вопрос об инфляции в стране стал для правительства таким же насущным, как и удвоение ВВП . Народ, по большей части, относится к разговорам "в верхах" о сдерживании роста цен, как к сказке о Деде Морозе. В сознании обычных людей прочно укоренился стереотип, что все равно ограбят. И что цены растут быстрее раза в два, чем говорят по телевизору.

Однако, прогноз инфляции — важнейший показатель не только в бизнес-планировании, но и таких бытовых вещах, как выбор банка для сберегательного вклада, выбор наилучшей процентной ставки, приобретение товаров в кредит и так далее.

Но ясности в этом вопросе пока нет. Пессимизм независимых аналитиков попеременно сменяется оптимизмом Министерства финансов и премьер-министра.

Напомним, изначально в проекте бюджета на 2005 год закладывались темпы инфляции в 8,5% в год. Однако резкий скачок цен на жилищно-коммунальные услуги в первом квартале 2005 года (на 29%), на автомобильное топливо (цены на бензин с начала года выросли в среднем на 1,2%, цены на дизельное топливо — на 5,6%), а также рост прочих тарифов, за формирование которых ответственны разного рода естественные и неестественные монополии заставил было чиновников Минфина пересмотреть свой прогноз инфляции до 10%.

Аналитики финансово-промышленных групп, которые просто вынуждены смотреть на действительность трезвее своих коллег из министерств, изначально давали более грустные прогнозы — от 13 до16% инфляции в 2005 году. Кроме всего прочего, они высчитывали инфляционный эффект от "вброса" дополнительных денег на корректировку социальных реформ — пенсионной реформы и "монетизации" льгот. Причем требуемая сумма множится день ото дня как снежный ком. Если в начале года чиновники говорили о дополнительном выделении 100 миллиардов рублей на социальные нужды, то теперь министр труда и социального развития Михаил Зурабов озвучил цифру в 400 миллиардов рублей. По расчетам, дополнительные вливания каждых 100 миллиардов рублей дают прирост инфляции примерно в 0,6%.

Но в последнее время представители Центробанка и Минфина возвращаются к уверенности удержать инфляцию в пределах 8,5%, или, как самый максимум максиморум — 10%. Откуда такой оптимизм, при том что к сегодняшнему дню усредненный рост цен по стране составил 5,3%?

Минфин в лице директора Департамента финансовой политики Алексея Саватюгина уверен, что нынешняя сравнительно высокая инфляция сменится в третьем квартале дефляцией, иначе говоря — снижением цен. Об этом Саватюгин заявил в интервью агентству "Прайм-ТАСС".

"Как правило, третий квартал, особенно июль-сентябрь, июль в меньшей степени, показывают нам дефляцию. Это такая ежегодная закономерность и мы не видим причин, почему этот год должен отличаться от прошлых лет", — сказал Саватюгин. Он предполагает, что снижение цен достичь 0,5%, "в первую очередь за счет снижения цен на плодоовощную продукцию". Директора департамента Минфина не смущает даже то, что в прошлом году эта закономерность была нарушена — никакого снижения цен не было. В июле инфляция составила 0,9 процента, а в августе и сентябре — по 0,4 процента, напоминает "Прайм-ТАСС".

Одной из возможных "неприятностей", способных нарушить планы министерства, является риск повышения тарифов в регионах. Отметим, что из-за популистской политики властей ряда субъектов федерации (обычно связанной с предвыборной порой), местные тарифы искусственно занижались и сильно отстали от общефедерального уровня. После успешных выборов через какое-то время тарифы устремлялись вверх. Так, например, произошло в Волгограде, где в феврале с 1 марта тарифы на услуги ЖКХ для населения были повышены на 76% (напомним, в среднем по стране рост составил 29%).

Как рассказал Саватюгин, Минфином настолько обеспокоен этой проблемой, что, совместно с Минэкономразвития они будут рекомендовать правительству обратить серьезное внимание на региональный уровень повышения цен на услуги ЖКХ, и, по возможности, минимизировать, если не заморозить эти тарифы.

Еще более оригинально выступил Центробанк. На днях первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что его ведомство не изменит официальный прогноз по инфляции на 2005 г в размере 8,5%годовых. По его словам, прогноз по инфляции не меняется исходя из того, что "мы выйдем на прогноз по базовой инфляции в размере 8-8,2% годовых". Улюкаев отметил, что в этот прогноз можно уложиться при условии, если до конца года не будут изменяться тарифы на услуги и не будет повышения цен на плодоовощную продукцию. Однако он признал, что это хоть и возможно, но на практике очень трудно достичь.

Правда, аналитики "Финмаркета" убеждены, что ЦБ просто подтасовывает факты. "Возможно, в очередной раз заявляя о своем намерении удержать инфляцию на уровне 8,5%, ЦБ имел в виду именно свой монетарный блок, за который, собственно говоря, он несет ответственность", отметил обозреватель "Финмаркета" Андрей Кинякин. По его мнению, речь ведется об планах Центробанка по укреплению реального курса рубля на 9%. "Однако во всем остальном (надо смотреть правде в глаза) инфляционный норматив уже перекрыт. Так что не надо вводить людей в заблуждение", — считает Кинякин.

Отдел экономики