Поморский депутат Сергей Неумывако: «Северодвинск – не отдельное государство!»

Почти 20 лет позиционирую себя как специалиста по структурам управления. Вслед за изменениями законов меняется тактика и стратегия реализации различных проектов. Изменилась страна и люди, поменялись формы и методы работы. Очень критично отношусь к любой информации, анализирую, сопоставляю. Еще в юности создал собственную модель строения мировоздания, в которой нашли место и личные, и общественные, и производственные процессы. Множество пережитых ситуаций лишь утвердили меня в ее правильности. Основой является то, что любой случай рассматривается как бы из космоса. Лишь нюансами становятся континенты, климатические пояса, государственное устройство стран, религии и менталитет народов, ратующих за американскую модель переустройства.

Еще в 1993 году в номере архангельской гостиницы "Двина" убедил тогдашнего министра внешней торговли США Тимоти М'Брейда в тупиковости американской модели. Результатом беседы стало предложение возглавить фонд, создаваемый в России на его личные несколько миллионов долларов. Годом позже по тому же поводу с аналогичным результатом схлестнулся в Нижнем Новгороде с учителями школы Хаббарда, приехавшими учить русских экономике. Множество причин заставили отказаться от предложений американцев, в том числе и от переезда по контракту в США. Тому, для кого непонятны мои мотивы, советую просмотреть выступление руководителя ФСБ перед депутатами Госдумы и почитать хотя бы книги Бакли Кристофера — спич-райтера президента Буша-старшего о нравах Белого дома. Наивные грузины на TV-экранах машут плакатами "Буш, спаси Грузию". Буш-сын снисходительно машет ручкой. М-да... При этом мне нравятся американские фильмы, машины и многое другое.

Тем, кто интересуется устройством жизни иных стран, рекомендую почитать книги выдающегося советского еще журналиста Всеволода Вишневского. Хорошо написано о Японии и Англии в "Ветвях сакуры" и "Листьях дуба". К слову сказать, личный опыт работы с зарубежными фирмами в значительной мере подтвердил получаемую из печати информацию и хорошо уложился в собственную модель мироздания. Являясь патриотом своей страны, я вовсе не идеализирую ее правителей. На одном дыхании прочитаны "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой, журналистки, долгое время входившей в "кремлевский пул". Формы и методы прихода к власти действующего президента и последствия этого, дают ключ к пониманию многих происходящих в России процессов. А вообще-то общепризнанным мировым лидером эффективности экономики сегодня является Китай. Другой вопрос, какими методами это достигается. Но, "суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет". Если кто-то еще думает, что Северодвинск — это отдельное государство, и нас не касаются процессы, проходящие в стране или Архангельской области, считаю необходимым развеять эти заблуждения. Просто грязь пожиже, да дома пониже. Людишки, мечтающие пробиться в лидеры, помельче. Вот опять столкнулся с откровениями в "Северном рабочем" одного из таких — с "мэрскими" амбициями. Вернувшийся зачем-то из Штатов господин вещает о бюджетной идеологии малого бизнеса. С маниакальной настойчивостью вводит в заблуждение северодвинцев по поводу насыщения местного бюджета. Поражает отсутствие всякой логики. Сначала говорит о том, как здорово, что все налоги от малого бизнеса остаются в городском бюджете, и тут же, когда речь заходит о пролоббированных им областных законах о снижении этих налогов, говорит о том, что это несущественные бюджетные потери.

Вы уж как-то определитесь, существенный вы сектор налогообложения, или обществу можно на вас наплевать. В конце-концов придя к власти, вы должны ощущать ответственность за людей доверившихся вам. Речь идет о сотнях тысячах жителей Северодвинска и области. В этой же газете сенатор Юрий Сивков и мэр Александр Беляев предлагают изменить федеральный стандарт по оплате услуг ЖКХ, опустив его с 22% до 10-15%. Но ведь для этого надо пополнять федеральную казну. Еще при СССР исполнительные органы каждого уровня имели свой план по бюджетным отчислениям. С небольшими изменениями эти межбюджетные отношения сохранились до сего дня. Сепаратистские настроения развалили СССР. Речь идет уже о развале России. Прожекты мелкотравчатых самозваных лидеров прямое пособничество тому. На кого тогда возложить содержание федеральных структур действующих на территории Северодвинска и области? В том числе армии, таможни, правоохранительных и судебных органов? Границы страны кто и за чей счет будет охранять? Подводные лодки кто будет заказывать? Это вам не шоппинг по американским супермаркетам. Инструкторов что ли каких-то наслушались о создании мелких транспортных пассажирских предприятий? Чтобы говорить об этой отрасли, надо знать историю ее создания в СССР и развале в России, а также международные тенденции, в том числе и в горячо любимых вами США. Мог бы прочитать целую лекцию на эту тему, но формат газеты не позволяет этого сделать. Приведу лишь пример. В оплоте капитализма — Нью-Йорке действует только муниципальный общественный транспорт. И мэр этого города очень бережно относится к муниципальным транспортным предприятиям.

Но дело это очень дорогое. Многие муниципалитеты в разных странах, не имея возможности содержать свой транспорт, вынуждено обращаются к частникам. Те же, блюдя свои финансовые интересы, чтобы остаться в поле льготного налогообложения, создают мелкие, с ограниченным количеством машин предприятия. При необходимости они объединяются в холдинги, если у хозяев "общий карман". По такому принципу работает, например, концерн "Мицубиси". Этот же принцип пытались реализовать в 2002 году и мы, проведя деловую игру по разделу ПАТП на 5-15 мелких предприятий. Экономический эффект не покрывал всех издержек, связанных с необходимостью манипулирования в действующем законодательном поле. Именно поэтому от этой идеи отказались. В свое время в США была принята программа по развитию индивидуального транспорта, что стимулировало развитие дорожного строительства и автозаводов. Сегодня они столкнулись с серьезной проблемой — ограничением пропускной способности транспортных магистралей (улиц городов) и принимают программу создания общественного транспорта по аналогии с действующей еще в СССР.

Кроме того, даже мелкие транспортные организации, существующие, к слову сказать, совершенно в ином правовом поле, работают на совершенно ином, более технологичном уровне. Ведь льготные пассажиры есть и там. Учет, отчетность и оплата за таких пассажиров идет через специальные электронные терминалы, установленные в каждом автобусе, работающие через систему мобильной связи в режиме реального времени со специализированной базой данных организации, аналогичной нашему УСЗН и пенсионному фонду. Каждый льготник снабжен электронной "социальной" картой. На каждом автобусе, работающему по муниципальному заказу, установлен "черный ящик", который отслеживает через спутниковую связь движение по маршруту, скорость, остановки, передавая эти данные в централизованную диспетчерскую.

Несмотря на активное противодействие представителей мелкого бизнеса (ПАРАДОКС!), удалось провести через наше областное Собрание подготовленный закон о необходимости организации таких электронных диспетчерских пунктов. Сохранение единой муниципальной маршрутной сети дает возможность проведения массовых социальных программ. К примеру, "дачным" социальным проездным воспользовались уже более 3000 человек. Школьные, студенческие, общегородские, социальные городские, "Победа" - все это невозможно организовать, например, в Архангельске, где действует около 70 транспортных организаций, половина из которых — нелегалы.

Транспорт является источником повышенной опасности с особой организацией труда. Это вам не тряпочками торговать. Всю страну обошли страшные кадры из Хабаровска. Частный ПАЗик, управляемый водителем- эпилептиком, свалившись с моста, искалечил 47 человек. Я уж молчу о наших дорогах, остановках и культуре пассажиров. Автобус "убивается" за два года работы. А новый ЛИАЗ, являющийся сегодня единственным приличным отечественным автобусом, стоит около 3 млн. рублей. Двадцать таких машин мы должны получить в августе. Первый взнос уже оплачен. Пользуясь случаем, хочу ответить на некоторые поступающие предложения.

- Установите световые табло с указанием маршрута на автобусах.

- Такая система на автобус стоит 3,5 тыс. долларов. С дальнейшими эксплуатационными расходами это неподъемная для нас сумма.

- Установите в автобусах турникеты как это сделано в Москве.

- Каждый такой турникет стоит 7,5 тыс. долларов. Да и народ у нас не приучен к порядку. Свернут и ограждение и турникет.

- Почему не сделаете электронную социальную карту?

- Должно, в первую очередь, измениться законодательство и появиться заинтересованные в этом социальные учреждения, а также решиться вопрос об оплате эксплуатационных расходов.

- Почему до сих пор случаются перебои в графиках?

- Причины стары. Изношенность автопарка. Недостаток средств на покупку новых машин и ремонт старых. Отсутствие возможности жесткого контроля на линии.

- В прошлом году говорили о внедрении электронной диспетчерской.

- В этом году принят, в первом, правда, пока чтении областной закон легализующий эту структуру. Кроме того, в процессе переговоров удалось снизить стоимость на 2 млн. рублей. Договор о поставке техники на стадии подписания. Цена проекта около 7 млн. рублей.

- Планируется ли привлекать к перевозкам частников.

- В этом году проводим сразу два эксперимента по привлечению частников к пассажирским перевозкам в единых условиях. Один — на маршруте № 103, второй — на маршруте № 8. О результатах говорить пока рано.

- Что происходит с муниципальным пассажирским транспортом в Архангельске?

- Оба предприятия находятся в стадии банкротства. Снят с должности руководитель Управления транспорта мэрии. Год назад "по собственному желанию" уволился руководитель областного департамента транспорта.

- Помогают ли Вам депутатские полномочия?

- Разумеется. Как я уже сказал принят в новой редакции областной закон о пассажирских перевозках. По регламенту Совета депутат может выступать по одному вопросу не более 2-х раз. Оба раза пришлось выходить к трибуне. Думается, что этот закон станет существенным подспорьем в деле налаживания порядка на пассажирском транспорте. Сейчас рассматриваются поправки. Необходимо, чтобы они не выхолостили смысл закона.

- А как все таки на счет 3-х рублевого проезда для бывших льготников?

- Про эти сказки безответственных лиц можно забыть. Это был обычный предвыборный треп. К слову сказать, американское антидемпинговое законодательство сурово карает за подобные выходки. Запрещает это и действующее российское законодательство.

- Будет ли в ближайшее время повышаться тариф.

- Да, будет на 15 %. Время вступления его в силу зависит не от нас, но соответствующие документы мы уже предоставили.

- Каково сейчас финансовое положение ПАТП? Ведь льготы отменили. Денег должно быть больше.

- Денег в реальности стало меньше, просто они стали более "быстрыми". Снижение доходов связано с несколькими причинами: небольшое снижение пассажиропотоков; небольшое увеличение числа частников; предоставление необоснованных льгот при приобретении "социальных" проездных для ряда экс-льготников и пенсионеров ранее не имеющих льгот;

не решение вопросов финансирования льгот детям из малообеспеченных и многодетных семей; задержки оплат по школьным, студенческим и "социальным" проездным федерального регистра; предоставление льготного проезда для отдельных категорий пассажиров по решению профсоюзной организации ПАТП и просьбе УВД. В то же время расходы увеличились, действующий тариф их не покрывает.

- Должна ли Вам что-то еще администрация?

-- Долг областного бюджета составляет около 30 млн. рублей, муниципального — 9 миллионов. Есть уже несколько миллионов "новых" долгов, в том числе 1,6 млн. рублей за 10-дневную "льготную" работу в январе сего года.

Сергей Неумывако, депутао Архангельского областного Собрания, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *