Денежные переводы возьмут под контроль

Системы денежных переводов , для которых не требуется открытие счета в банке, в ближайшее время могут попасть под надзор государства. Во всяком случае, именно так источники газеты "Коммерсантъ" оценивают обследование систем денежных переводов, которое проводит Центробанк по заказу Минфина.

Напомним, распространенные во всем мире клиринговые услуги (перевод денег без открытия банковского счета), в последние годы приобрели популярность и в России. В настоящее время у "традиционного" почтового перевода денег появились сильные конкуренты в лице небольших компаний, который могут быстрее и за меньший процент перевести деньги как по стране, так и за рубеж. Основная масса пользователей этой услуги приходится на гастарбайтеров, которые во множестве приезжают в Россию на заработки и с помощью систем денежных переводов отсылают часть денег семьям на родину.

К этой же схеме прибегают и небольшие компании, имеющие филиалы по стране и перегоняющие по системам денежных переводов "черный нал". До недавних пор считалось, что клиринговые системы в России не очень прозрачны для контролирующих органов, в частности для налоговой службы. Видимо, отчасти это соответствовало действительности.

Как признают в самом министерстве, пишет газета, сфера денежных переводов практически не стандартизирована. Клиринговые компании используют самые разные способы денежных переводов, которые различаются по скорости, технологиям и взимаемым процентам.

Официально ЦБ заявляет, что сделано это для сбора информации в рамках подготовки тематического доклада для министра финансов Алексея Кудрина. Однако источники газеты в самом Минфине утверждают, что планируется создать систему контроля над системами переводов со стороны государства.

Интерес к системам денежных переводов Минфин проявляет уже не первый год. Так, в феврале прошлого года Алексей Кудрин заявил о планах правительства по созданию альтернативной системы денежных переводов. Министр также заявил, что, по информации Минфина, по итогам 2003 года из России в страны СНГ мигрантами было вывезено $12 млрд. Из них, согласно официальной статистике ЦБ за 2003 год, через системы денежных переводов прошло только $1,3 млрд.

Как стало известно "Коммерсанту", в конце апреля все представленные в России системы денежных переводов получили анкеты от ЦБ. Эту информацию Ъ подтвердили и в ЦБ, и в Минфине, по заказу которого проводится исследование.

Вопросы в анкете касались изменений комиссии по трансграничным переводам за последние три года, скорости перевода, количества обслуживаемых клиентов-резидентов и нерезидентов в виде процента к общему обороту системы, основных стран-получателей переводов из России в проценте к общему стоимостному объему полученных средств.

"Не секрет, что для стран СНГ Россия является страной-донором, поэтому для нас важно определить как количество денежных средств, которые мигранты переправляют в свои страны, так и наиболее популярные валютные коридоры — сказал "Коммерсанту" источник в министерстве. — Впоследствии мы собираемся принять меры, чтобы сделать денежные переводы мигрантов более легитимными и снизить количество 'серых' финансовых потоков".

О способах легитимизации переводов в министерстве есть разные мнения. Так, один из собеседников Ъ сообщил, что речь может идти о введении единой комиссии для систем переводов по наиболее популярным направлениям. Возможна также стандартизация систем. Сегодня нет единой технологии перевода денег, а она, по мнению Минфина, необходима, если государство хочет проследить, как выполняется валютное законодательство. По закону в день резидент может переводить не более $5 тыс., на практике же любой россиянин может воспользоваться одновременно несколькими системами денежных переводов и перевести любую сумму.

Но, несмотря на стремление государства увеличить поток средств через системы денежных переводов, представители последних обеспокоены интересом к своему бизнесу. Как неофициально сообщили "Коммерсанту" в одной из международных систем денежных переводов, "скорее всего, так называемая единая комиссия означает, что системам придется не только массово понизить свои комиссии по интересующим государство направлениям, но и делиться с государством прибылью".

"Не хотелось бы, чтобы государство вторгалось в сферу тарифной политики,- заявил газете начальник управления межбанковских связей Импэксбанка Алексей Абромийцев.- В таком случае системам придется искать дополнительные заработки".

Впрочем, оставлять все так, как сейчас, тоже нельзя. Гендиректор международной системы переводов Travelex Мохит Давар привел в пример Европу, где, по его словам, "существуют жесткие требования к системам денежных переводов, которые отсутствуют в российском законодательстве, как будто системы и не существуют".

Между прочим...

Летом 2001 года в Люксембурге расследовалось отмывание денег известным российским банком МЕНАТЕП (бывшим частью "империи Ходорковского") денег через счета клиринговой компании Clearstream International. По версии прокуратуры Люксембурга, счета этой компании использовались для отмывания денег, в том числе средств из России перед августовским кризисом 1998 года.

Отдел экономики