Четыре "Ирокеза" плюс латвийский президент

26 мая Грузия отпраздновала День независимости. В этот день в 1918 году социал-демократы объявили о создании в Грузии демократической республики, которая просуществовала до 1921 года, т.е. до тех пор, пока в Закавказье не пришла Красная армия. После развала СССР первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия решил, что 26 мая следует объявить Днем независимости, что и было сделано.

Но это всего лишь небольшой экскурс в недавнюю историю. Ныне у Грузии другой президент, который не упустит возможности превратить публичное выступление в яркое политическое шоу. Нынешний День независимости исключением не стал. Тем более, что дуэтом с Михаилом Саакашвили выступил еще один незаурядный политический деятель (точнее говоря, деятельница) — президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

По случаю праздника в Тбилиси организовали парад. В нем участвовали 580 офицеров и 1900 солдат, капралов и сержантов, 16 БТР-80, 6 вертолетов Ми-8, 3 вертолета Ми-24, 6 штурмовиков Су-25 и предмет особой гордости грузинских вооруженных сил — 4 американских вертолета "Ирокез". В общем, следуя заветам любимого руководителя, Грузия продемонстрировала всему миру, что у нее теперь есть армия, которая сама ни на кого нападать не будет, но в случае чего даст отпор любому агрессору. А если потребуется, то и развеет "миф о непобедимой российской армии" .

Насладившись мощью вооруженных сил, президенты Грузии и Латвии выступили перед собравшимися (среди которых были премьер-министр Зураб Ногаидели, спикер парламента Нино Бурджанадзе и министр обороны Ираклий Окруашвили) с речами, главной темой которых, как нетрудно догадаться, стала проблема распространения демократии в бывших советских республиках.

"Наша "революция роз" воодушевила патриотов Украины и привела к революции в этой стране. Она воодушевила Ближний Восток, Центральную Азию и Киргизию. Нашим примером руководствуются борцы за свободу в Белоруссии", — заявил Саакашвили, после чего продолжил мысль о громадном значении проводимой им политики в современном мире: "По нашей инициативе, начался новый ялтинский процесс. В свое время Ялта разделила Европу на сферы влияния. Сейчас мы сумели возобновить разговор о создании нового объединения демократических государств Черноморского бассейна, которое будет примером демократического развития для всего постимперского пространства".

"Серьезным успехом" Грузии на международной арене президент назвал то, что при председательстве Грузии организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) преобразилась в объединение демократических государств и тем самым создала единую дугу демократии и стабильности. Узбекистан, который вышел из организации, президент Грузии решил не упоминать — скорее всего, по причине того, что эта страна в "дугу" не вписывается. Демократичная Грузия и демократичный Азербайджан вписываются, а Узбекистан еще не дорос...

"Для нас большая честь принимать у себя президента Латвии. Страны Балтии и Грузия вместе сумели разрушить советскую империю. Мы вместе боролись за свободу и независимость", — сказал приятное г-же Фрейберге джентельмен Саакашвили.

По его словам, Грузия создала успешный пример региональной консолидации. "На последнем саммите ГУАМ к этой организации присоединились Румыния и Литва", — отметил он, не уточнив, правда, знают ли об этом румыны и литовцы.

В то же время глава государства подчеркнул, что Грузии еще предстоит пройти сложный путь интеграции в евроатлантические структуры, который успешно прошли страны Балтии.

"Мы обязательно вместе пройдем этот путь и окончательно вернем свое достойное место в Европе", — сказал Саакашвили, опять-таки не потрудившись уточнить, какое именно "достойное место" и когда Грузия занимала в Европе.

Вайра Ви ке-Фрейберга, в свою очередь, не стала скупиться на похвалы Грузии. По ее словам, "в свое время судьбы Латвии и Грузии были тесно связаны" и "Латвии тоже пришлось пройти большой путь, чтобы избавиться от присутствия чужих войск на своей земле".

"После "революции роз" весь мир следит за процессами, протекающими в Грузии, и Грузия является маяком для многих стран, которые страдают от тирании или недемократических правительств", — сказала латвийский президент, чем, в общем-то, подтвердила правоту Михаила Саакашвили, который в последнее время только тем и занимается, что на каждом углу убеждает своих сограждан в том, что без участия Грузии ныне не обходится ни одно мало-мальски важное международное событие.

Любопытно отметить, как же любят президенты некоторых постсоветских государств поговорить о демократии и своей скромной роли в деле ее продвижения. Но, как правило, почему-то очень часто получается так, что больше ничем и похвалится-то не получается.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *