Бизнес хочет строить танки

Уралвагонзавод Крупнейший в мире производитель бронетехники ФГУП " Уралвагонзавод " в ближайшем будущем может перейти в частные руки. Об этом накануне объявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

По словам Росселя, в 2006 году будут приватизироваться оборонные предприятия, в том числе "Уралвагонзавод". На первом этапе 100% акций предприятия будут принадлежать государству, на втором этапе акции будут распроданы с сохранением за государством контрольного пакета. На базе ФГУП ПО "Уралвагонзавод" будет создан Уральский вагоностроительный холдинг, в который войдут ФГУП "Уралтрансмаш", ФГУП "Завод №9" и ООО "ЧТЗ-Уралтрак".

------------------------------------------
Справка (по материалам газеты "Бизнес"):

ФГУП "Уралвагонзавод" выпускает более 100 разновидностей и модификаций техники. Основной продукцией являются железнодорожные полувагоны и цистерны. Объединение остается крупнейшим в мире производителем бронетанковой техники — танков Т-72 и Т-90С и специальных боевых машин на их базе. Большая часть произведенной продукции поставляется на внутренний рынок.
ФГУП "Уралтрансмаш" специализируется на производстве самоходных артиллерийских установок и гусеничных минных заградителей. Предприятие также производит продукцию гражданского назначения, в частности трамваи.
ФГУП "Завод №9" выпускает артиллерийские орудия.

------------------------------------------

Как сообщает "Уралбизнесконсалтинг", основные доходы "Уралвагонзавода" приходятся на выпуск подвижного состава для акционерного общества "РЖД", что ежегодно приносит около 20 млрд. руб. По данным заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, слова которого цитирует газета "Бизнес", на основную продукцию завода — танки — сейчас существует лишь сравнительно небольшой госзаказ. Экспортных контрактов нет, но теоретически они возможны. Например, российскими танками в перспективе интересуется Алжир. Не исключены новый контракты на поставку российских танков и другим традиционным партнерам России по военно-торговому сотрудничеству, например Индии. В любом случае, российские танки последнего поколения остаются конкурентоспособными на мировом рынке.

Текущие экономические показатели завода обнадеживающие и не могут не вызвать интерес у потенциальных инвесторов: объем производства за 12 месяцев 2004 года составил около 22 млрд. руб., прибыль — около 4 млрд. Предприятие ежегодно вкладывает ежегодно в реконструкцию от 40 до 50 миллионов долларов. В июне будет пущено производство осей — совершенно новая мощная линия, кузнечно-прессовое оборудование. В этом году предполагается увеличить доходы до 30 миллиардов рублей. "Уралвагонзавод" имеет совместные предприятия по производству вагонов и цистерн в Прибалтике, по ремонту вагонов — в Казахстане.

Интерес у экспертов вызывают будущие акционеры завода из числа крупных российских финансово-промышленных групп. Известно, что все предыдущие попытки приватизировать производственное объединение заканчивались провалом. Последний раз УВЗ вычеркивали из планов на приватизацию в прошлом году.

По некоторым сведениям, к "разделу" завода некоторые силы начали готовиться заранее. Первым этапом "битвы за завод" стало переизбрание генерального директора "Уралвагонзавода", которое проходило около месяца назад. В этой процедуре самое деятельное участие принял губернатор Эдуард Россель, который всеми силами защищал прежнего директора Николая Малых.

Среди остальных кандидатов были: бывший генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) Сергей Носов (НТМК входит в группу "Евразхолдинг" Александра Абрамова), представитель от Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, генеральный директор одного завода, связанного с Уральским горно-металлургическим комбинатом Искандера Махмудова, и другие. Отмечается, что большой интерес к заводу может проявлять основной клиент "Уралвагонзавода" - ОАО "Российские железные дороги".

Важность назначения "нужного" человека на должность гендиректора трудно переоценить. Ведь гендиректор принимает самое непосредственное участие в разработке планов приватизации предприятия.

Не далее как в конце января этого года губернатор Свердловской области Эдуард Россель призывал не трогать руководство УВЗ. "В марте у Николая Малых заканчивается контракт. Действительно, существуют попытки не допустить его продления, и меня это беспокоит, — говорил Россель на пресс-конференции в январе. — Корень проблемы в том, что у кое-кого появилась идея поставить вместо Малых "своего" человека, и его руками провести приватизацию "Уралвагонзавода" на условиях, выгодных этим лицам. Если придется, я дойду до Президента РФ, чтобы не допустить этого". Называть лиц, заинтересованных в приватизации "Уралвагонзавода", Россель не стал.

Как бы то ни было, но состоявшееся переизбрание Николая Малых на посту гендиректора губернатор назвал "победой".

Некоторые уральские источники утверждают, что у Росселя есть свой интерес в будущей частичной приватизации "Уралвагонзавода". Якобы при лояльном Росселю гендиректоре бизнес-структуры, близкие к губернатору, получат больше шансов отхватить свою долю во время приватизации этого успешного предприятия.

Кроме того, источники газеты "Газета" считают, что Эдуард Россель и связанные с ним свердловские бизнесмены давно вынашивают идею создания бронетанкового холдинга. При этом собеседник газеты отметил, что раздел оборонки стал всеобщей тенденцией. "На деле сейчас идет борьба за сферы влияния в отечественном ОПК, — говорит собеседник ГАЗЕТЫ. — Глава 'Рособоронэкспорта' Сергей Чемезов создал 'под себя' вертолетостроительный и противоракетный холдинги, владелец Межпромбанка Сергей Пугачев планирует создать холдинг по производству надводной морской техники".

Таким образом, жизнь исказила изначальный замысел профильных ведомств, согласно которому акционирование ФГУПов должно было привести к лучшей управляемости отечественной оборонной промышленности и успехам в борьбе с коррупцией. Однако, по словам источника газеты в оборонном комплексе, после прошлогодней административной реформы предприятия оборонки потеряли контроль со стороны центра.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *