"Газпром" пойдет по миру

Сегодня состоялось самое значительное событие этого года в российском топливно-энергетическом комплексе. Государство довело свою долю в " Газпроме " до контрольного пакета акций. Теперь газовый гигант сможет продавать свои акции иностранцам, без опасения потери Россией контроля над компанией.

Сегодня официально было объявлено о сделке по продаже государству 10,74% акций "Газпрома". Именно этого пакета не хватало для государственного контроля над компанией. Напомним, ранее доля государства в "Газпроме" официально составляла 38,37%. Некоторые эксперты утверждали, что в реальности, с учетом ряда аффилированных с государством акционеров, эта доля составляет около 50%. Однако, для привлечения в компанию иностранных инвестиций, контроль над крупнейшей на континенте газовой компанией необходимо было оформить официально.

Теперь "Газпрому" открыта дорога к либерализации рынка своих акций. Иными словами, скоро они без ограничений смогут продаваться иностранцам. "Все это будет означать отмену квоты на приобретение иностранными держателями акций "Газпрома" и разрешение торговли этими акциями на всех биржевых площадка", — сообщил председатель Совета директоров "Газпрома" и глава администрации президент России Дмитрий Медведев.

В ближайшем будущем "Газпром" сможет разместить часть своих акций на фондовых биржах как в России, так и за рубежом и привлечь таким образом миллиарды долларов, столь необходимых газовой корпорации для дальнейшего развития. Подготовка к выходу "в свет" завершиться до конца текущего года. Впрочем первые деньги "Газпром" получит уже в ближайшее время, благодаря тому, что государство решило выкупить 10,7-процентный пакет акций компании за живые деньги.

Напомним, ранее рассматривались другие варианты передачи акций — без денег. Одним из наиболее вероятных вариантов долгое время считалась передача "Газпрому" полностью государственной компании "Роснефть" в обмен на "газовые" акции. Тогда эта сделка казалась интересной. "Газпром" бы смог за счет "Роснефти" увеличить свои "нефтяные" активы (добавим, что " Роснефть " в конце 2004- начале 2005 годов стала счастливой обладательницей главного добывающего предприятия ЮКОСа - " Юганскнефтегаза ").

Однако, когда впервые был озвучен вариант продажи акций государству за деньги, то эксперты дружно назвали это наиболее оптимальным вариантом для компании. У "Газпрома" достаточно насущных задач, требующих значительных вливаний. И более 7 миллиардов долларов, которые газовый монополист получит за 10,7% акций станут неплохим подспорьем.

В частности, на сегодняшнем собрании акционеров, глава "Газпрома" Алексей Миллер вновь озвучил одну из наиболее актуальных проблем, связанную с большой степенью износа газотранспортных сетей.

"Рост показателей добычи усиливает нагрузку на транспортную сеть. Она перегружена", — цитирует слова Миллера РИА "Новости". По его мнению, система достигла своего технического предела.

Миллер привел следующие цифры: 58% газопроводов отработали около 35 лет и более, 31% построен 10-20 лет назад, и только 11% моложе десяти лет.

"Требуются значительные капитальные вложения для поддержания системы, ее адаптации к растущим поставкам газа", — сказал глава "Газпрома", отметив, что на эти цели направляется 65% от общего объема инвестиций.

Уже известно, что часть полученных от государства денег пойдет на газификацию регионов. Эта проблема особенно актуальна для большинства регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Газпром" направит на газификацию регионов $1 миллиард из полученных в результате сделки по продажи государству 10,74% своих акций. Причем объявил об этом ни кто иной, как президент России Владимир Путин, что можно расценивать как приказ.

Свалившиеся на "Газпром" средства должны найти себе применение и на разработке богатейших месторождений газа на севере страны и за Уралом. Напомним, на повестке дня стоит разработка месторождения Штокман, которое находится на шельфе Баренцева моря. Там сложилась парадоксальная ситуация: одно из крупнейших газовых месторождений находится всего в 100 километрах от Мурманской области, которая в настоящий момент вынуждена закупать дорогой газ в Норвегии.

Кроме того на крупных месторождениях газа в Западной Сибири падает добыча. На модернизацию имеющихся производственных мощностей и запуск новых требуются десятки миллиардов долларов в течение 5-10 лет.

Средства нужны "Газпрому" не только на внутрироссийские проекты. В настоящее время у "Газпрома" есть интересы к месторождениям по всему миру — от Казахстана до Бразилии.

Поступления от продажи собственных акций позволят "Газпрому" взяться за эти проекты без ущерба для российского потребителя.

В России цены на газ для конечных потребителей никогда не достигнут мирового уровня, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов на годовом собрании акционеров газового концерна в пятницу.

По его словам, энергостратегией России цены на газ к 2010 году предусмотрены на уровне $60-65 за тысячу кубометров, в то время, как уже сейчас в Европе цены на газ для конечного потребителя в 3-4 раза выше, подчеркнул Рязанов. Отметим, сейчас внутрироссийские цены на газ составляют $35-40 за тысячу кубометров.

Государство уже многое сделало для того, чтобы внутренние тарифы на газ оставались приемлемыми для российских потребителей. Напомним, неприкосновенность тарифов "Газпрома" стала одним из важнейших условий российской стороны на переговорах по вступлению в ВТО (ряд стран-участниц этой организации требовали от российского газового монополиста поднять внутренние цены на газ до мирового уровня).

Если "Газпрому" хватит полученных от размещения акций средств на необходимые инвестиции, то этот достаточно оптимистичный прогноз медленного роста тарифов менее чем в два раза в ближайшие 5 лет вполне достижим.

Отдел экономики