Чингисхан оказался отличником китайской школы

Чингисхан Чингисхан, который снискал себе славу самого могущественного и жестокого варвара в мире, на самом деле был очень образованным человеком, хорошо знавшим философию даосизма
В этом убежден китайский историк, обнаруживший документ, который свидетельствует, что предводитель монгольских орд умел читать и писать.

Споря с версиями о том, что покоритель Вселенной был настолько занят военными походами и грабежами, что у него не было времени на самообразование, академик и профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын заявляет, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингисхана.

Академик Баярын сообщил, что послание даосскому монаху свидетельствует о грамотности Чингисхана. "Этот указ написан на монгольском языке в таком уникальном стиле и тоне, который мог быть присущ только великому правителю", — утверждает Баярын.

До сих пор историки считали, что правитель степных орд был неграмотным, поскольку монгольский письменный язык был создан, когда Чингисхану перевалило за сорок, и времени для учебы у него уже не оставалось.

Тут следует возразить уважаемому академику Поднебесной. Историки и прежде были прекрасно осведомлены о том, что во время взятия Пекина Чингисхан познакомился со знатным китайцем Елюй Чуцаем. Он принадлежал к старинному, родственному монголам, царскому роду киданей. Елюй Чуцай являлся советником последнего императора Алтан-хана. Чингисхану ученый понравился своей статной осанкой, длинной бородой, речью, но, прежде всего, своей верностью и преданностью былым хозяевам. Чингисхан ненавидел предателей и безжалостно рубил им головы.

Кроме того, Елюй Чуцай был превосходным астрологом и перед каждым походом, по монгольскому обычаю, гадал на бараньей лопатке. Мудрый и образованный кидань, в отличие от прочей братии из чингисова окружения, довольствовался необычной добычей: книгами и лекарствами. Последние служили для спасения жертв эпидемий, начинавшихся после очередной резни.

Благодаря Елюй Чуцаю многовековая великая китайская цивилизация облагородила варвара-степняка. Он убедил Чингисхана в том, что выгоднее не уничтожать земледельцев и их посевы, а взимать с них налоги, не разрушать города, унося накопленные там богатства, а сохранять их для блага империи. Через века до нас дошел афоризм мудрого старого китайца: "Царство, завоеванное на коне, не может управляться с коня".

Александр Великий брал с собой в походы философа Каллисфена, племянника и ученика Аристотеля, и, в конце концов, погубил его. Чингисхан, явно уступавший образованному македонцу, сохранил к китайскому эрудиту добрые чувства до конца своих дней.

В отличие от гунна Аттилы , владевшего языком остготов и латинским, сын баатура Есугая с китайцами и персами разговаривал через толмачей. Однако его дети — "новые монголы" - обучались языку и письменности у уйгуров, единственного в ту пору цивилизованного тюркского народа.

Когда в семье вождя подклана киятов (подразделения царской семьи борджигинов) родился старший сын Темучжин, названный в честь поверженного татарского князя Темучжина-Уге, — неизвестно. (Исследователи оперируют тремя версиями: 1155, 1162 и 1167 г. Чаще упоминают год Свиньи (1167) и год Черной лошади (1162) — прим. ред.). Неизвестно к какой расе принадлежал юноша с серо-зелеными глазами. Может, к тюркизированным арийцам, как сельское население Кашгарии, а, может, к монголом, которые кочевали у подножия горного массива Хэнтэй, неподалеку от истоков Онона и Керулена. По легенде, он родился с огромным сгустком крови в правой руке.

В детстве он панически боялся собак, затем — своего шамана; истребив половину монгольских родов, создал империю, которая просуществовала более ста лет. 9-летний мальчик не зря опасался огромных лохматых монгольских собак-хасаров. В отчетах экспедиции Рериха есть упоминание, как в Урге бездомные собаки нападали не только на пеших, но и конных и даже до смерти загрызли часового. Шаман был не страшным, но чертовски влиятельным и амбициозным. По совету одной из своих жен Чингисхан избавился от претендовавшего на роль политика религиозного наставника.

Воспитанием молодого дикаря, каковым был будущий Чингисхан, никто не занимался. Не чужды для отрока были зависть и обида, усугублявшиеся вечной нищетой. Монгольский эпос сохранил предание как юный Темучжин из-за "золотой" рыбки-сохосун убил брата, хладнокровно расстреляв того из лука.

Существует несколько версий значения титула "Чингисхан", но ни одна из них не убедительна: Чингис ( Тэнгис ) — море; Чингис — шаманское божество и несколько других. Точно известно, что вскоре это имя из "медвежьего угла" глухой степи верхнего Керулена достигнет стен Вечного города и будет на слуху у всех цивилизованных народов. Для живших в вонючих юртах кочевников-скотоводов главными качествами их вождя были отнюдь не эрудиция и многознайство, а умение править страной, кормить своих воинов и содержать дом в порядке.

Древние китайские рукописи свидетельствуют, как в 1220 году великий правитель пригласил в Гиндукуш даосского монаха Чань-чуня и попросил создать для него эликсир жизни. От него правитель узнал принципы даосизма. Чингисхан интересовался мусульманской религией, которую объявил одной из трех официальных — кроме шаманизма и христианства — вероисповеданий своей империи. В числе "просветителей" правителя кочевников были тюрки-трансоксианцы Масхут и Махмуд Ялавачи.

Профессор Баярын говорит, что в послании, адресованном даосу, говорится: "Меня вдохновила ваша речь. Я буду прилежно учиться и повиноваться каждому вашему слову. Я приказал, чтобы мои министры составили учебное руководство по вашим урокам, и я буду читать его лично".

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *