Кастро и Чавес зажгли пожар революции в Латинской Америке

Кастро и Чавес В последнее время отмечается резко возросшая активность США на латиноамериканском направлении. Недавно турне по странам региона совершили госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфельд. И каждый из них в своём выступлении упоминал одно имя — президента Венесуэлы Уго Чавеса. В Вашингтоне его не любят за открытый антиамериканизм и желание объединить Латинскую Америку против США. А если учесть, что Венесуэла обеспечивает 13% потребности США в нефти, американцы готовы приложить любые усилия для его свержения.

Интерес к Латинской Америке в США легко объясним — ведь этот регион соседствует с ними непосредственно. Поэтому в Вашингтоне всегда считали его зоной исключительных интересов. Доктрину "Америка для американцев" ещё в начале 1820-х гг. сформулировал президент Монро. С тех пор янки всё время расширяли своё влияние в регионе, организуя бесконечные цепочки государственных переворотов с целью посадить в той или иной стране своего человека. После двух мировых войн, когда влияние ведущих стран Европы резко сократилось, казалось, уже ничто не может помешать американцам в Латинской Америке.

Но к югу от США была популярна другая теория. Её автором был главный идеолог и борец за независимость Латинской Америки в начале ХIХ в. Симон Боливар, уроженец современной Венесуэлы. Он призывал к единению всех латиноамериканских стран, и хотя в те времена США не были реальной силой, он уже тогда спрогнозировал опасность, идущую от них, заявив, что "американцы Севера нам не братья". И хотя на практике побеждала доктрина Монро, идеи Боливара были всё равно живы.

Настоящим "холодным душем" для США стало 1 января 1959 г., когда к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро . Поначалу он ничего не говорил о социализме, но после неудачной попытки переворота, инспирированного ЦРУ, он взял курс на сближение с СССР. На острове были размещены советские ядерные ракеты, и это вызвало Карибский кризис. Хотя ядерной войны не произошло, по Латинской Америке всё активнее начал бродить призрак социалистической революции. Её главный вдохновитель аргентинец Че Гевара был убит в 1967 г. солдатами проамериканского правительства Боливии, но процесс было уже не остановить.

В 1970 г. в Чили — одной из самых развитых стран региона — к власти пришёл Сальвадор Альенде. Он взял курс на национализацию ряда предприятий, принадлежащих американцам. Кончилось это в сентябре 1973 г., когда в результате переворота, организованного на деньги ЦРУ, к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет. Больше столь крупных фигур в движении сопротивления американцам не было, хотя более умеренные политики разных латиноамериканских стран, в особенности самых крупных — Бразилии, Аргентины и Мексики — старались проводить всё более независимую от Вашингтона политику и объединять силы. Не хватало только нового харизматического лидера — был, конечно, Фидель, но он казался слишком уж радикальным.

И на рубеже тысячелетий такой лидер появился, причём появился в стране, которая, пожалуй, наиболее важна для США из всех стран региона, исключая разве что Мексику. Речь идёт о Венесуэле — члене ОПЕК, одном из крупнейших нефтедобывающих государств мира, на долю которого приходится 13% всей потребляемой американской экономикой нефти. В конце 1998 г. президентом страны был избран генерал Уго Чавес , который открыто взял курс на освобождение из-под диктата США.

Во внутренней политике это выражалось в "боливарской революции". Он объявил главными врагами страны бедность и коррупцию. Решение первой из них лежало на поверхности — обеспечить повышение доходов государства от нефти. Он повысил налоги с нефтедобывающих компаний, принадлежащих американцам, а также стал искать другие рынки сбыта для венесуэльского "чёрного золота". В стране начались процессы над чиновниками, которые получали взятки от этих нефтяных компаний.

Во внешней политике Чавес взял курс на сближение с Кубой и консолидацию Латинской Америки для противостояния влиянию США, называя это воплощением в жизнь доктрины Симона Боливара. Из Вашингтона ему указывали на недопустимость "недемократических методов правления", но он был непреклонен. "Давайте смотреть на вещи реально! О какой демократии в развивающихся странах может идти речь, когда большинство населения этих стран живет в условиях крайней нищеты, когда их экономиками управляет в своих интересах ничтожный процент людей, сделавших состояния на грабеже этого населения?" - говорил он.

Сблизившись с Кубой, Чавес постоянно стал встречаться с главами ведущих стран региона — Бразилии, Мексики и Аргентины. Он набирал популярность в Латинской Америке, и во всё большем числе стран региона к власти начали приходить политики, открыто выражавшие свои симпатии президенту Венесуэлы. Будучи главой крупного нефтедобывающего государства, Чавес стал политиком мирового масштаба. Он говорил о том, что является сторонником социализма, о необходимости теснейшего союза всех нефтедобывающих стран, включая не входящие в ОПЕК Россию и Мексику, повысить уровень централизации внутри неё. По его мнению, в мире для противодействия гегемонии США должны быть созданы четыре центра силы: Европа вместе с Россией, а также единые Азия, Африка и Латинская Америка.
Несмотря на утопичность ряда его идей, США увидели в президенте Венесуэлы одну их главных угроз своим интересам. В апреле 2002 г. нефтепромышленники в знак протеста против повышения налогов объявили забастовку, которая переросла в погромы, демонстрации с требованием отставки Чавеса и государственный переворот 11 апреля. "Я надеюсь, что Уго Чавес получил сообщение своего народа, что его политика не действена для венесуэльского народа, что он обращался с ним своевольно. И я надеюсь, он понял, что пришло время для национальной самооценки, настало время для него подумать, как Венесуэла оказалась в таком положении. Он должен уважать конституцию", — говорила по этому поводу нынешняя госсекретарь США Кондолиза Райс, занимавшая тогда пост советника Буша по национальной безопасности.

Однако армия, регионы страны и большинство населения остались ему верны, и уже через день он вернулся на высший пост. 16 августа 2004 г. на референдуме доверие Чавесу выразили 58% граждан страны. Теперь в Вашингтоне начали делать ставку на президента Колумбии Альваро Урибе, чьи отряды "контрас" стали вторгаться на территорию Венесуэлы. Но успеха и эти акции не имели.

Поняв, что с помощью чисто силовых мер американцам не устранить неугодного президента, они перешли в атаку на дипломатическом фронте. Так, "Нью-Йорк Таймс" в одной из статей написала, что цель администрации Буша — дипломатическая изоляция Венесуэлы. Однако достичь этого непросто, ибо теперь уже большинство правительств в регионе являются левыми. Тем не менее в марте в ходе визита в Бразилию глава Пентагона Дональд Рамсфельд выразил озабоченность планами России по поставке в Венесуэлу партий автоматов Калашникова, сославшись на то, что затем это оружие попадёт в руки левацких повстанцев, борющихся с оставшимися проамериканскими правительствами в Латинской Америке. Но Россия дала понять, что считает данные претензии неуместными.

Особенно важным для американцев стало перетянуть на свою сторону крупнейшую страну Латинской Америки — 170-миллионную Бразилию, которая претендует на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Кондолиза Райс называла "страну диких обезьян" лидером в регионе и обвинила Уго Чавеса в попытке свергнуть проамериканского президента Боливии (в стране до сих пор продолжается кризис власти), а саму Венесуэлу на пару с Кубой — в незаконных поставках оружия "террористам". В ответ на продажу Венесуэлой нефти на Кубу её танкерам запретили вход в американские порты, но Чавес не пошёл на попятную.

Не нашли понимания "озабоченности" Райс и в Бразилии. Её нынешний президент Лула да Силва не скрывает симпатий к Чавесу. Он готов способствовать распространению "революции Боливара" на весь регион, взяв в союзники Чавеса и Кастро. В речах Силвы периодически звучит довольно резкая критика США. Он убежден, что "мечта о революции близка к тому, чтобы сбыться". Ну а Чавес называет "революцию Боливара" альтернативой американской модели интеграции стран региона, а самого бразильского лидера — "компаньеро". "Хочу уверить Чавеса в том, что мы не прислушиваемся к инсинуациям в адрес наших компаньеро. Президент Чавес, вы можете быть уверены в нашей солидарности", — ответил Райс президент Бразилии.

Таким образом, в Латинской Америке уже сформировалась оппозиция планам США по мировой гегемонии. Кому как не жителям этого региона знать, что такое "бархатные революции". Здесь они уже десятилетиями имеют форму кровавых военных переворотов, возглавляемых финансируемыми из Северной Америки хунтами. Такие перевороты стали обычным делом, и Латинская Америка давно уже отождествляется с ними. Вероятно, такие ассоциации вызывают раздражение во всё большем числе стран региона.

Ну и как не в случае с Чавесом проявились пресловутые двойные стандарты. Если в случае с Михаилом Саакашвили и рядом других деятелей, заявляющим о борьбе с бедностью и коррупцией, в Вашингтоне оказывают неприкрытую поддержку, то в Венесуэле и других странах Латинской Америки они всячески этому противятся, организуя отнюдь не "оранжевые" государственные перевороты против демократически избранных президентов. Значит, вопрос демократии для США глубоко вторичен, первично другое — насаждение везде своих "сукиных сынов", как говорил про ещё одного латиноамериканского диктатора президент Джон Кеннеди. И попытки борьбы с Уго Чавесом - нагляднейшее тому подтверждение.

Иван Шмелев

Фидель Кастро напугал Буша

Нефтяной союз Уго Чавеса против нового мирового порядка

Америку пугает союз Кастро и Чавеса. Дискуссия на форуме

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить