Россияне не боятся скорого дефолта, но не считают его совсем невозможным

дефолтВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, согласно которому все группы населения считают главным виновником дефолта 1998 года Бориса Ельцина. В то же время более состоятельные люди в большей степени, чем малообеспеченные считают, что Россия выходит из последствий кризиса очень медленно. Но при этом больший процент более богатых россиян считает повторение событий 1998 г. маловероятными, нежели среди более бедных россиян.

Согласно данным опроса, все группы населения независимо от пола, возраста и уровня доходов уверены в том, что ответственность за события 1998 г. лежит лично на Борисе Ельцине, в годы правления которого проводилась бездарная экономическая политика. За последний год число граждан России, считающих подобным образом, возросло с 57 до 66%, а в Москве и Петербурге – до 75%. Реже в дефолте винят правительство Сергея. Кириенко (20%), демократов-реформаторов (15%), олигархов (14%), МВФ и иностранных кредиторов (10%). Это, видимо, объясняется тем, что фигуры в правительстве менялись, а Ельцин оставался. Детали постепенно стираются в памяти, и весь период 1992-1999 гг. всё больше в сознании россиян отождествляется с фигурой первого президента России.

Число тех, кто считает, что последствия дефолта ещё не преодолены, практически не меняется из года в год, и остаётся на уровне чуть ниже 50%. При этом за последние 4 года почти вдвое – с 9 до 17% – выросла доля считающих дефолт пройденным этапом. На четверть (с 37 до 29%) снизилось число пессимистов, считающих, что России предстоит долгий выход из финансовой катастрофы 1998 г. Отметим, что 41% респондентов прогнозируют, что дефолт может повториться, а 38% склонны считать, что повторения кризиса не будет. Год назад пессимистов было 47%.

Как и ожидалось, доля пессимистов растёт с 16% в группе хорошо и очень хорошо материально обеспеченных респондентов, и до 37% в финансово неблагополучной группе.  А число оптимистов, полагающих, что страна уже вышла из кризиса, соответственно, снижается от группы к группе с 31 до 14%. Среди малообеспеченных россиян число тех, кто считает повторение дефолта в скором времени вероятным, выше, чем среди хорошо обеспеченных.

В интервью «Правде.Ру» политолог Владимир Разуваев отметил, что подобные итоги опроса связаны с тем, что более обеспеченные граждане лучше осведомлены о текущей экономической ситуации в России. «Так называемый средний класс и люди по-настоящему состоятельные больше обеспокоены тем, что будет с их деньгами и, поэтому они больше следят за экономической информацией.  Они знают, что у страны есть гораздо больше возможностей для развития, чем это видно сейчас. Поэтому им ясно, что дефолт маловероятен, и я в этом с ними согласен», - сказал он.

Действительно, в ближайшее время опасаться вряд ли стоит. Цены на нефть бьют всё новые рекорды, размер стабилизационного фонда достиг астрономической суммы. Полученная сверхприбыль может быть пущена в модернизацию экономики, и опасность повторения дефолта тем самым резко снижается. Но в то же время людей, боящихся повторения кризиса, хватает и в среде состоятельных людей – например, среди предпринимателей таких аж 27%. Да и оптимизм людей, видящих позитивную перспективу, осторожный – они отвечают «скорее да». Неисправимых оптимистов только 7-8% - как среди богатых, так и среди бедных.

Это, вероятно, объясняется тем, что экономика России очень сильно зависит от цен на энергоносители. Люди, владеющие информацией, понимают, что в один чёрный день цены пойдут вниз, а модернизация экономики пока недостаточно, чтобы справиться с последствиями возможного кризиса. Поэтому и они опасаются катаклизмов, а не только те люди, которые стали пессимистами о того, что терять им нечего. Так что итоги опроса можно трактовать так: люди верят, что в самое ближайшее дефолта не будет, но весомой гарантии от него в более отдалённой перспективе пока нет.

Отдел экономики

Кто устроил августовский дефолт?

 

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *