Саммит разочарования

В аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата завершилась встреча глав государства Западного полушария. Главным её событием должно было стать обсуждение вопроса о создании зоны свободной торговли от Канады до Чили. Однако вместо этого в центре внимания оказались демонстрация протеста против приезда в страну Джорджа Буша, которую возглавил знаменитый футболист Диего Марадона.

К приезду президент США аргентинская полиция закрыла весь центр города, перебросив дополнительные силы со всей страны. В радиусе километра от гостиницы, где остановился Буш, не было ни одного постороннего человека. Глава Белого дома давно уже стал главным раздражителем для антиглобалистов и левых во всём мире, и его визиты в любую точку мира сопровождаются массовыми беспорядками. Демонстрацию протеста пообещал возглавить Диего Марадона, ставший личным другом кубинского руководителя Фиделя Кастро. «Может быть, у аргентинцев и есть много недостатков, но свое достоинство мы никому не отдадим», - сказал футболист в эфире аргентинского телевидения.

Едва сойдя с трапа самолёта, Буш заявил: «Я рад быть здесь, потому что мы хотели подтвердить свою приверженность демократии и соблюдению прав человека и поделиться с другими своим представлением об этих ценностях». Службы безопасности оградили американского президента от видения того, как встретила эти слова Аргентина. По всей стране полыхали закусочные «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», а на демонстрацию под предводительством Марадоны и президента Венесуэлы Уго Чавеса собрались более 300 тысяч человек. По свидетельствам бывалых дипломатов, такого количества сожжённых звёздно-полосатых флагов они никогда не видели.

«Буш, вон отсюда», «Долой империализм», - гласили лозунги. Над трибуной, где выступали ораторы, был натянут огромный портрет Че Гевары. «Я рад, что здесь на протест вышли около 300 тысяч человек. Мы действуем вместе. Это как знак солидарности всей Латинской Америки в отношении к США. Они порождают страх, ненависть и насилие», - цитирует АР слова одного из демонстрантов. Со своей стороны, Уго Чавес высказал уверенность, что планам США на этом форуме сбыться не удастся. «Каждый из нас принес сегодня с собой лопату, потому что здесь, в Мар-дель-Плата, пройдут похороны свободной торговли», - сказал он.

Что касается самой встречи, то главная интрига умерла ещё до её начала. США собирались предложить странам Латинской Америки создать зону свободной торговли, которая бы охватила всё Западное полушарие. Тем самым, в Вашингтоне предполагали распространить на весь континент CAFTA - торговый союз Канады, США и Мексики. Мексика давно хотела войти в клуб североамериканских стран, организованный находящимися к северу от неё зажиточными странами. Однако пока членство в нём обернулось только жёстким контролем с севера, и руководство Мексики последнее время старается как можно дальше дистанцироваться от политики своего соседа. Например, она не увеличила экспорт нефти и, будучи непостоянным членом Совбеза ООН, не поддержала планы США по началу войны в Ираке.

Не в восторге от идеи создания зоны свободной торговли оказалось большинство лидеров латиноамериканских стран. Среди них были не только отсутствующий в Аргентине руководитель Кубы Фидель Кастро и Уго Чавес, но и президенты главных экономических «локомотивов» Латинской Америки Бразилии и Аргентины – Инасио Лулу да Силва и Нестор Кирхнер. Последние были не столь резки в выражениях, как их венесуэльский коллега, а хозяин саммита даже рассадил Буша и Чавеса по разные стороны стола переговоров. Тем не менее, в главном вопросе они американцам не уступили, а без участия Бразилии и Аргентины зона свободной торговли от Аляски до Патагонии теряет всякий смысл.

Наибольшие дивиденды из встречи в Мар-дель-Плате извлекла Бразилия. Ещё до начала встречи в Аргентине стало известно о том, что следующую остановку Буш сделает в этой стране, где обсудит вопросы расширения Совета Безопасности ООН, в котором Бразилия претендует на постоянное членство. Кроме того, Инасио Лулу да Силва стал своеобразным миротворцем, выразившим готовность стать посредником между США и Венесуэлой во имя стабильности в Западном полушарии. Уго Чавес ранее согласился признать такую роль бразильского коллеги. Инициативу у Бразилии не стали перехватывать другие лидеры региона – Аргентина и Мексика, дав ей своего рода карт-бланш на выступление от имени всех стран Латинской Америки. Теперь на посредничество бразильцев согласились и в Вашингтоне.

В этом году Бразилию уже посещали госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Оба они назвали крупнейшую страну Латинской Америки лидером в регионе. До этого, руководствуясь так называемой «доктриной Монро», где всё Западное полушарие провозглашалось зоной исключительных интересов США,  ведущей силой в регионе американцы считали только себя. Теперь же Вашингтон столкнулся в Мар-дель-Плате с консолидированной позицией большинства латиноамериканских стран, и вынужден был признать, что в Америке появляется второй геополитический полюс с центром в Бразилии.

Иван Шмелев

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *