В Нагорном Карабахе не ждут миротворцев: все готовятся к войне

Нагорный Карабах неожиданно оказался в центре внимания. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Сейран Оганян заявил вчера о том, что процесс нагорно-карабахского урегулирования продолжится под эгидой ОБСЕ . «То, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ содержит в себе идею мира и решения проблемы в мирных условиях, говорит о том, что он не является имитацией» , – заявил министр. Он также заявил о предстоящем в скором времени визите Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ в Нагорный Карабах .

Дело в том, что, по словам министра, на границах НКР фактически продолжается вроде бы затихшая война: " В 2005 году с обеих сторон на передней линии велась активная работа по укреплению рубежей, а со стороны противника было стремление продвинуть свои позиции. Эта напряженность в нескольких оборонительных районах переросла в провокации, а в отдельных местах - локальные боевые действия".

Вооруженные силы НКР тоже не дремлют – по словам Оганяна, для повышения выучки карабахских войск регулярно проводятся учения на "боевых позициях".

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года с требований армян, составлявших 78% населения, о присоединении к Армянской ССР. Вскоре конфликт перерос в открытую войну, продолжавшуюся вплоть до 1994 года: в ней с обеих сторон погибли около 20 тысяч человек, а результатом его стало то, что из Армении убежали все азербайджанцы и курды-мусульмане, а из Азербайджана – все армяне и курды-йезиды. Общее число беженцев приблизилось к полумиллиону.

Все эти годы посредником в конфликте пыталась выступать Россия. Однако на этот раз такой стороной названа не Россия, а ОБСЕ. Впрочем, министр НКР выражает двойственное отношение к введению миротворцев ОБСЕ в зону нагорно-карабахского конфликта: «Самой надежной миротворческой силой в зоне нагорно-карабахского конфликта на сегодня является Армия обороны НКР. За все эти годы мы, без участия третьей силы и благодаря сложившемуся балансу сил, смогли сохранить мир. Мы не должны опасаться ввода миротворческого контингента, потому что само название "миротворческие силы" говорит о том, что они продолжат усилия по сохранению мира на передней линии» .

Очевидно, что маленькая НКР, как и связанная с ней Армения, зажатые между враждебными Турцией и Азербайджаном (которые еще покойный Гейдар Алиев назвал «двумя государствами одного народа» ), нуждаются в защите со стороны. Тем более что в Баку не оставляют идеи о том, чтобы силой выгнать армян из Нагорного Карабаха. Как раз вчера депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Фазиль Газанфароглу предложил создать в парламенте Карабахскую фракцию и Карабахскую комиссию. Пока азербайджанская власть, заинтересованная в сохранении стабильности, не идет на поводу у «партии войны»: в «Карабахскую фракцию» выразили желание войти лишь 18 депутатов, чего недостаточно для её регистрации, отказался и парламент создавать комиссию по Карабаху. Однако ретивый депутат-националист обещает поднимать этот вопрос снова и снова: и когда власть почувствует свои позиции ослабленными, ради их укрепления и она может пойти на обострения ситуации.

Впрочем, непонятно, зачем 8-миллионному Азербайджану нужна крошечная НКР, население которой сейчас составляет всего 147 тысяч человек, из которых более 20 тысяч – армянские беженцы из других районов Азербайджана.

Очевидно, что здесь речь может идти скорее о национальной нетерпимости и желании «отомстить», а не о действительной ценности для Азербайджана этих горных территорий с немногочисленным населением.

Подход азербайджанских националистов здесь очевиден: глава Исламского комитета Гейдар Джемаль так и заявляет, что не видит ничего страшного, если армян не останется в «исконно азербайджанском Карабахе» , а на вопрос, где же тогда жить армянам, выгнанным и из Турции, и из Нахичевани и Баку, Джемаль отвечает: армяне не живут в Армении, а только на время приезжают в неё, а живут они по всему миру. Армения по Джемалю лишь часть «мировой диаспоры, основная масса которой сконцентрирована в США» . Но тогда получается, что армян можно выгнать и оттуда? В любом случае азербайджанец Джемаль считает армян главными проводниками американских интересов на Кавказе и считает, что Азербайджан не должен допускать туда американских миротворцев.

Однако, несмотря на такие обвинения, армяне также не спешат одобрить введения американских миротворцев. "Миротворческие силы в карабахской провинции (Нагорный и Низинный Карабах) - это не простая проблема и будет использоваться в мелкой игре внешних заинтересованных сторон в их политике, в попытках утвердить свое влияние и присутствие. Россия изрядно обеспокоена перспективой создания в этой части Южного Кавказа базирования преимущественно государств-членов НАТО", - говорит армянский политолог Игорь Мурадян, стоявший у истоков карабахского движения. По его словам, дислокация миротворческих войск является фактором поддержания напряженности.

Мурадян не согласен с тем, что в Карабахе настолько напряженная ситуация, что требует вмешательства внешних сил. "В Карабахе нет войны, нет конфликта, есть проблема, но нет конфликта", - говорит политолог. Он опасается, что поведение миротворческих сил приведет к реакции ветеранов карабахской войны (и не только), которые рано или поздно начнут отстреливать данных миротворцев. "Карабахская армия должна стоять там, где она стоит сейчас, и наращивать свою боеспособность", - уверен Мурадян.

Позиция США в этой ситуации вполне понятна: Америка помогает Армении и НКР (только на поддержку программы повышения рождаемости НКР ежегодно получает из США 0,5-0,8 млн. долларов) для того, чтобы не допустить излишнего усиления Турции на Кавказе. США действует по принципу «разделяй и властвуй» – именно для реализации этого принципа туда и готовятся ввести войска ОБСЕ.

И тут у России остается два пути: либо махнуть рукой и не вмешиваться в кавказские проблемы, потеряв на Кавказе какое-либо влияние, либо успеть ввести в Нагорный Карабах своих миротворцев раньше ОБСЕ и США. Кстати, уже появилась информация, что России удалось договориться с ОБСЕ, что большинство миротворцев ОБСЕ окажутся российскими контрактниками…

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *