Самый высокий человек в сборной России

Центровой ЦСКА и баскетбольной сборной России Алексей Саврасенко и вправду — самый высокий человек среди спортсменов, входящих в национальные сборные нашей страны, по какому бы виду спорта они ни были. Рост — от 217 см (утром) до 215 см (вечером), вес — 118 кг. Очень добродушный 25-летний здоровяк

С 11 лет он начал заниматься баскетболом в спортшколе Краснодара. А в 17-ть уехал в Грецию, долгое время выступал за "Олимпиакос". Вернулся на Родину в 2003 году, чтобы защищать цвета ЦСКА, который к тому времени уже тренировал первый тренер Алексея в профессиональной команде Душан Ивкович.

Разговор у нас с ним состоялся сразу после центрального матча чемпионата страны между армейцами и московскими динамовцами, в котором баскетболисты ЦСКА одержали неожиданно солидную победу. Причем Саврасенко стал одним из лучших в составе своего клуба.

- Игра с "Динамо" чем-то отличалась от остальных матчей, которые ваша команда уже провела в Суперлиге?

- Безусловно. Встречались лидеры, две сильнейшие команды страны, на счету которых до сих пор не было ни одного поражения. "Динамо" по классу ничем не уступает командам, с которыми мы встречались в Евролиге. У динамовцев сейчас очень опытный тренер — Зли Шерф. К тому же накануне старта сезона команда укрепилась игроками высокого класса, так что игра у нас получилась напряженной и нервной.

- Странно. С трибуны создалось ощущение, что ЦСКА победил без особых проблем и с большим запасом.

- Серьезно говорю, напряженная была игра, динамовцы и не думали сдаваться до последней секунды встречи. Но накануне мы подробнейшим образом разобрали слабые и сильные стороны "Динамо" и не дали соперникам сыграть в свой баскетбол. Был сложный момент в первой четверти, когда ЦСКА проигрывал с разницей в 10 очков. Хорошо, к концу десятиминутки нам удалось их догнать, поспокойнее стало.

- Опять же, складывалось ощущение, что вся игра проходила на нервах. У вас не было такого чувства? Динамовцы-то то и дело к судье апеллировали.

- Мы больше думали об игре своей команды, а потому не обращали внимания на то, как и с кем разговаривают баскетболисты "Динамо". Что же касается судейства, то оно было нормальным. Были, конечно, ошибки, но в обе стороны. Да и какие претензии могут быть со стороны динамовцев, если они штрафные бросали в два раза чаще, чем мы!

- С "Динамо" вы разобрались, а в Евролиге, где ЦСКА, как и в чемпионате России, не потерпел ни одного поражения, у вас есть достойные конкуренты?

- Конечно! В нашей группе тот же "Беннетон", который входит в число лучших клубов Италии, способен на многое. Опасны испанский "Таугрес" и турецкий "Улкер". На пути к победе в Евролиге спокойной жизни нам не дадут.

- И все же в ваших планах — победа в Евролиге?

- Конечно! Перед нами стоят максимальные задачи — стать чемпионами России и выйти в "Финал четырех", а потом и выиграть его.

- У вас есть личная задача на сезон?

- У каждого профессионального спортсмена есть цели, к достижению которых он стремится всю свою карьеру. Я, например, одной своей цели уже достиг — играю в лучшем баскетбольном клубе Европы.

- Это красивые слова или вы действительно считаете ЦСКА лучшей командой континента?

- Да разве ж я один так считаю! Сейчас даже за границей говорят о том, что по силе именно чемпионат России выходит на первое место в Европе. Недаром к нам в последнее время приехало много игроков высочайшего уровня. Это показатель! И в такой ситуации ЦСКА является командой номер один в стране.

- В составе армейцев вы выступаете третий сезон, а до этого много лет провели в Греции. Почему вернулись в Россию?

- Поначалу дела у меня в Греции складывались неплохо. Играл в "Олимпиакосе". По сути, именно там я стал настоящим профессионалом. Но в последние годы ситуация в греческом баскетболе стала меняться не в лучшую сторону — в клубах начались финансовые проблемы, стали уезжать сильные игроки. Ситуацию осложнил конфликт с тренером. В итоге я пришел к выводу, что за семь лет моего пребывания в Греции сделал для "Олимпиакоса" все, что мог. В итоге я приехал в Россию, чтобы сыграть за сборную, но ситуация сложилась так, что я стал армейцем.

- Если память мне не изменяет, вы уехали в Грецию в 17 лет. Трудно в столь юном возрасте привыкать к жизни за границей?

- Лично я привык к Греции быстро: чем человек моложе, тем ему легче адаптироваться к чужой стране. Главное — не замыкаться в себе. Я быстро выучил язык, нашел друзей, и потому никаких проблем у меня не возникло. И сейчас связей с Грецией не теряю. Каждое лето туда езжу. В Афинах живет моя сестра, которая вышла замуж за грека.

- Этим летом вы могли побывать в Афинах не как гость, а как участник Олимпийских игр, но сборная России отбор не прошла.

- Было очень обидно! Ведь принять участие в Олимпиаде мечтает каждый спортсмен. У нас была хорошая команда, но что-то не заладилось...

- Парадоксальная получается ситуация — российские клубы считаются сильнейшими в Европе, а наша сборная, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Почему так?

- Я же не тренер, а потому мне трудно об этом судить. Может быть, мало у нас игроков такого уровня, как Маркус Браун, Джон-Роберт Холден. Видимо, не хватает нам пока умения. И здесь приезд в Россию высококлассных легионеров нам только на руку. Российская молодежь, глядя на тех же Холдена и Брауна, сможет быстро прибавить в мастерстве.

- Как вы относитесь к тому, что получивший недавно российское гражданство Холден будет играть за сборную России?

- По мне, если человек на самом деле хочет помочь нашей команде, то пусть играет. Ничего плохого в этом не вижу.

Арсений Деточкин

Фото с сайта БК ЦСКА