Мы больше не сверхдержава

герб СССР С 4 по 6 марта 2005 г. в Турине (Италия) состоялась международная конференция на тему:"1985-2005:20 лет, которые изменили мир". Организовал её "Мировой политический форум", основателем и бессменным председателем которого является "отец перестройки" М.С.Горбачёв. Неудивительно, что подобная конференция прошла в Турине. Пройди она где-нибудь в России, на неё наверняка проникли бы представители НБП и закидали "гиганта мысли" и "отца русской демократии" тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Ведь торта на Горбачёва жалко. Не стоит Горбачёв вместе со своим "мировым политическим форумом" даже одного загубленного торта.

В своей вступительной речи Горбачёв заявил, что перестройка всё-таки победила и в стране, и в мире (позже он повторил это в своём выступлении по российскому ТВ). Мысль, конечно, интересная. Правда, только непонятно, какую страну имел в виду Горбачев? Если Советский Союз, где началась перестройка, то здесь она не могла победить в силу того, что этого государства-цивилизации больше нет. Подобно Герострату, Горбачев сжёг и уничтожил его. Если же он имел в виду Россию, то будь проклят тот человек, который сказал, что здесь победила перестройка. Ибо человек этот — предатель и изменник Родины.

Мы больше не сверхдержава. В зарубежных школах уже не звучит, как раньше, русский язык, потому что на нём разговаривала самая образованная и читающая нация планеты. Ибо мы больше не являемся самой образованной страной мира. Наши бывшие друзья отворачиваются от нас и один за другим вступают в самый могущественный военно-политический блок мира, направленный против нас. И мы ничего не можем с этим сделать. Наше великое государство распалось, и вот уже его бывшие части становятся нашими политическими врагами, предъявляя нам территориальные претензии и угрожая нам.

Мы больше не сверхдержава. Мы ничем не можем ответить врагам, равно как и помочь друзьям. В 1999 г. США разбомбили Югославию так, словно это никому не известная африканская страна. Разбомбили, невзирая на наши жалкие протесты и вопреки им. Разбомбили, в том числе и для того, чтобы показать нам наше подлинное место в мире. Де-юре мы ещё великая держава, входим в Совет Безопасности ООН и обладаем правом вето. Де-факто мы — никто. Беспрепятственным вторжением в Ирак (наплевав на Совет Безопасности так, словно его и не существует вовсе) США лишний раз сказали нам: ваше место у параши, ООН — кукольный театр, мы — кукловоды, СБ — никчёмная игрушка, международное право — клочок туалетной бумаги. В этом мире продолжает господствовать лишь одно право — право сильного. И это право теперь — только у США. Перестройка в мире победила, не правда ли, господин Горбачёв?

Мы больше не сверхдержава . Мы больше не ядро новой нарождающейся коммунистической цивилизации. Мы проиграли соревнование двух мировых общественно-политических систем, ядром одной из которых был СССР . Мы могли бы реформировать нашу систему, но вместо этого мы её уничтожили. Мы променяли право первородства на миску чечевичной похлебки, но и её в конечном итоге не получили. Мы сожгли все, чему поклонялись, поклонились тому, что сжигали. Мы утратили великую цель — построение коммунистического общества. Взамен этого нам предложили другую — догнать Португалию (самую бедную страну ЕС по среднедушевому уровню дохода), а раньше, как все помнят: догнать и перегнать США! И ведь почти догнали....Если всё будет идти так, как оно идёт сейчас, то, возможно, когда-нибудь мы и догоним Португалию. Но мы уже никогда не будем сверхдержавой...

Мы больше не сверхдержава. Мы также больше не великая держава. Что значит формальное членство в СБ ООН в мире, чья участь целиком и полностью определяется в Госдепартаменте США? Не можем мы себя причислить и к разряду развитых стран. Нет оснований. Однако те, кто относит Россию к развивающимся государствам, также ошибаются. Россия не развивается — Россия деградирует. А деградация, как известно, — процесс, противоположный развитию. И если мы посмотрим в зеркало статистики (сравним, где это возможно, с данными по СССР), а также в зеркала современных мировых рейтингов и индексов, то убедимся в правоте этого тезиса. Итак, посмотрим правде в глаза.

ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ.

Мы привыкли считать, что наша страна занимает 1/6 часть суши. Однако это давно уже не так. После распада Советского Союза (Великой России), площадь которого составляла 22 403(км2),из его состава выделилась Россия, площадь которой составляет 17 075 (км2).Так что сегодня мы занимаем уже лишь 1/7 часть суши (хотя продолжаем находиться на 1-ом месте в мире по территории). К сожалению, на данный момент ещё нельзя сказать, что процесс распада России не пойдёт дальше. Чеченский сепаратизм , имеющий целью отделение от России всего Северного Кавказа, еще не побеждён до конца. Территориальные претензии к России имеют Япония и Латвия. Существуют вполне конкретные планы отделения от России Калининградской области. В условиях постепенного, но неотвратимого, расширения НАТО на Восток, в Закавказье и Среднюю Азию, и окружения России по периметру сетью американских военных баз,давно вынашиваемые планы США по расчленению нашей Страны на ряд небольших зависимых лимитрофных государств не выглядят такими уж нереальными.

НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ.

Россия сегодня — вымирающая страна. В 2004 г. население России составило 143,8 млн.чел. По этому показателю наша страна находится на 7-ом месте в мире, пропустив вперёд Китай, Индию, США, Индонезию, Бразилию и Пакистан. Начиная с 1993 г. естественная убыль населения составляет примерно 1 млн.чел. в год или 2500 в день. По прогнозу Центра демографии и экологии человека к середине XXI века население России сократится на треть и к 2050 г. здесь будут проживать лишь около 100 млн.чел. Сегодня в России отсутствует какая-либо внятная и чёткая государственная демографическая стратегия или политика. Хотя 24 сентября 2001 г. принята "Концепция демографического развития РФ на период до 2015 г. ", здесь не прописано каких-либо конкретных мер и действий, направленных на прекращение депопуляции и увеличение народонаселения страны. С другой стороны, численность населения Советского Союза в 1987 г. составляла 282 млн.чел., и он занимал по этому показателю 3-е место в мире. К тому же в демографическом смысле СССР был динамично развивающимся государством с постоянно увеличивающейся численностью населения.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

Средняя продолжительность жизни в России в 2001 г. составила 67 лет (мужчины — 58;женщины-76).По этому показателю Россия находится во второй сотне среди 191 государства-члена ООН. А конкретно — занимает 109-е место. Средняя продолжительность жизни. В СССР в 1986 г. составляла 70 лет (мужчины — 66;женщины — 74).Тенденция сокращения средней продолжительности жизни в России сохраняется.

РЕЙТИНГ ВВП.

В 2003 г. Россия заняла 10-е место в мире по объёму выпускаемой продукции (товаров и услуг) — валовому внутреннему продукту. В пересчёте на USD по ППС (паритету покупательной способности) наш ВВП составил $1194млрд. Впереди: США — $10 502млрд.; Китай — $6415;Япония — $3480;Индия — $2940;Германия — $2356;Франция - $1656;Великобритания — $1662;Италия — $1637;Бразилия — $1409.В то же время СССР в 1988 г. традиционно занимал по объёму ВВП 2-е место после США. Согласно статистике ООН Россия занимает 57-е место в мире по ВВП на душу населения($8377).Португалия, которую стремятся догнать наши власти, — 29-е($17290).Такие вот у нас теперь ориентиры.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.

Средняя заработная плата в России в 2004 г. составила около 6000р. (примерно $200).В этот же самый год в ЕС средняя заработная плата составила около $2000/месяц, т.е. на целый порядок больше, чем в России. В CCCР в 1988 г. средняя зарплата была 200р./месяц. Советская зарплата была куда более весомой, чем современная российская. Например, на среднюю советскую зарплату можно было купить 1000 буханок хлеба(200р.:20коп.=1000),в то время как на среднероссийскую — только 600(6000p.:10p.=600). Любители более широких статистических сопоставлений смогут найти их в еженедельнике "Аргументы и факты",№10,205. Кроме того, советские люди могли получать бесплатно разнообразные блага из общественных фондов потребления, среди которых самое главное благо — бесплатные квартиры.

НАУКА.

Если в СССР в 1986 г. было свыше 1,5млн. учёных и научных работников (из них в РСФСР — более миллиона), то в России в 2004 г. — 450тыс. Произошедшее в 90-е годы XX века резкое сокращение финансирования науки привело к тому, то численность учёных в России сократилась в 2 раза. За последние годы из науки ушло 800тыс.чел.:200тыс. покинуло страну и около 600тыс. молодых специалистов ушли работать в коммерческие структуры. По данным национального доклада о развитии человеческого потенциала в России за 2004 г. экономическая оценка "естественной миграции" учёных на Запад составляет $25млрд. в год. Две трети российских изобретений используются за рубежом, а не на Родине. Только в США наши мигранты обеспечивают 20-25% американского рынка высоких технологий, что составляет 10% мирового рынка. При этом доля российской наукоёмкой продукции — лишь 0,8% мирового рынка.

ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

ООН в качестве сводного обобщающего показателя уровня развития стран мира использует показатель индекса человеческого развития. ИЧР используется в докладах ООН с 1990 г. Индекс вычисляется как среднее взвешенное долголетия, образованности и материального благосостояния. Этот индекс позволяет ранжировать страны на основе сравнения фактической ситуации с наилучшими и наихудшими достижениями. В 1960-90-х г.г. ИЧР вырос как в развитых странах, так и в развивающихся странах, причем разрыв между ними в это время несколько сократился. Однако с распадом в начале 1990-х г. г. Социалистического Содружества ИЧР стран-бывших членов социалистической системы стал стремительно падать. Так, например, если в 1997 г. Россия занимала по этому показателю 38-е место в мире, то в 2002 г. — уже только 60-е (из 174 стран). Человеческий потенциал России прогрессирующе разрушается.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.

Известный английский журнал "The Economist" с 1987 г. cоставляет ежегодный рейтинг качества жизни в 111 крупнейших странах мира. Эксперты "Economist" исходят из того, что счастье определяется не только материальным благосостоянием, но и свободой, семейной и общественной жизнью, равенством полов, климатом, безопасностью и многим другим. По результатам исследований страны оцениваются по десятибалльной системе и ранжируются. В 2004 г. Россия заняла в рейтинге 105-е место, ненамного опередив Зимбабве, замыкающую список. В десятку лидеров 2004 г. вошли Ирландия, Швейцария, Норвегия, Люксембург, Швеция, Австралия, Исландия, Италия, Дания и Испания.

РЕЙТИНГ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.

Всемирный экономический форум (ВЭФ), организация, известная ежегодным всемирным форумом в Давосе, ежегодно составляет рейтинг конкурентоспособности экономик. В "Докладе о мировой конкурентоспособности 2003-2004" Россия заняла лишь 70-е место из более чем 100 стран. В прошлом году Россия находилась на 64-м месте. В этом рейтинге учитываются наличие условий для устойчивого роста экономики, состояние технологического сектора, а также качество общественных институтов. В первую десятку вошли Финляндия, США, Швеция, Дания, Тайвань, Сингапур, Швейцария, Исландия и Норвегия.

СВОБОДА ПРЕССЫ.

Рейтинг свободы прессы ежегодно составляет американская организация "Freedom House".В докладе "Свобода прессы — 2004:глобальное исследование независимости СМИ" Россия оказалась на 148-м месте из 193-х стран. Самые независимые СМИ — в Дании, Исландии, Швеции, Бельгии и Финляндии. При составлении рейтинга оценивалось государственное законодательство в области СМИ, количество судебных исков, поданных за год против журналистов, политическое влияние СМИ, оказание на них давления со стороны властей и различных финансовых структур.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА.

Рейтинг экономической свободы ежегодно составляет американская организация "Heritage Foundationоn" совместно с газетой "Wall Street Journal".В 2004 г. Россия попала на 124-е место из 155 возможных, войдя в категорию с "в основном несвободной" экономикой.

ИНДЕКС КОРРУПЦИИ.

Ежегодно публикуемый организацией "Transparency International" индекс коррупции — это сводка опросов предпринимателей, менеджеров и учёных о коррупции в их стране и в тех странах, с которыми они имеют дело. В 2004 г. было опрошено около 50тыс.чел. из 133 стран мира. Их спрашивали о распространённости взяток при распределении госзаказов и при получении лицензий и экспортно-импортных разрешений, о подкупности судей, склонности к коррупции политиков и об уровне коррупционных платежей в совокупном количестве расходов их предприятий. Только 37 стран, главным образом развитые государства Западной Европы и Северной Америки, получили оценку выше 5 баллов. А две трети развивающихся стран набрали менее 3 баллов, что означает чрезвычайно высокий уровень коррупции в этих государствах. Россия в последние годы прочно обосновалась в этой группе неблагополучных между Индией, Румынией и Мозамбиком, с одной стороны, и Албанией, Эфиопией и Мадагаскаром — с другой. Самой "чистой" названа Финляндия, наиболее погрязшим в коррупции государством — Бангладеш. Россия набрала 2,6 балла из 10 возможных и разделила с Алжиром и Пакистаном 88-е место.

И НДЕКС ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

В индексе глобализации — 2003 Россия опустилась с 39 на 45 позицию по отношению к 2002 г., сообщает "Foreign Policy Journal". Индекс глобализации рассчитывается редакцией этого американского журнала с помощью специалистов консультационно-аналитического агентства "A.T.Kearney" для 62 развитых и развивающихся стран уже третий год подряд. Индекс демонстрирует политическую, социальную, экономическую и технологическую интеграцию страны в мировое сообщество. Всего отслеживается 17 различных критериев. Среди них уровень международной торговли и инвестиций, участие в международных организациях и программах, включая миссии ООН, развитие международного туризма, количество телефонных переговоров с зарубежьем. Целых три критерия для определения индекса глобализации отведено уровню развития в стране сети Интернет.

ВАЛЮТА, ИНФЛЯЦИЯ И ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ.

Рубль продолжает оставаться валютой Российской Федерации, как это было во времена Российской Империи и Советского Союза. Однако есть и отличия. Рубль не является обратимым в золото, как это было во времена Российской Империи, и не является единственной валютой, имеющей хождение на территории государства, как это было во времена СССР. Валютой, имеющей параллельное хождение в сегодняшней России, является американский доллар. Причём, если рубль является основной валютой внутренних расчетов, то доллар — основной валютой накоплений. Рубль не может являться валютой сбережений из-за постоянно высокой инфляции в России, которая никогда в период 1992-2004 г.г. не была ниже 12% годовых. Вследствие высокой инфляции капитал постоянно бежит из России со скоростью $1-2млрд. ежемесячно, что обескровливает всю финансовую систему и способствует постоянным банковским кризисам. Отметим, что ни в Российской Империи после 1895 г. (введения Витте золотой обратимости рубля), ни в Советском Союзе вследствие государственной политики ценовой стабильности, понятия "инфляция" вообще не существовало. Сегодня в долларах хранят свои накопления население, предприятия, банки, а также Центробанк России. Давая, таким образом, беспроцентный кредит правительству США, мы, тем самым, помогаем ему устраивать антироссийские революции в странах Ближнего Зарубежья, а также окружать нас по периметру военными базами, делая всё более и более вероятным будущий военный удар по России. Мы, таким образом, сами себе роем могилу. По состоянию на 1 марта 2005 г. золотовалютные резервы ЦБ России превысили $134млрд. (кроме долларов они включают в себя небольшое количество золота, казначейские облигации США, а также евро в соотношении 1 евро:9 долларов). По золотовалютным резервам Россия занимает уже 6-е место в мире. Однако положение доллара как мировой резервной валюты стремительно ухудшается. За последние три года(2002,2003,2004)доллар подешевел по отношению к евро на 45% и продолжает дешеветь. В таком же темпе "усыхают" и резервы ЦБ России (то есть нашего с вами государства). Из-за перенакопления долларов во всём мире (по расчётам экспертов, в мире сейчас обращается около $15трлн.) в самое ближайшее время не исключён его полный обвал и крах. В этом случае валютные резервы ЦБ РФ превратятся в "зелёный прах". Нуль. Зеро. Вот только кто за это ответит?

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.

Эволюция экономики постсоветской России чётко делится на два периода: до дефолта августа 1998 г.(1992-1998) и после (1999-2004).В первом периоде имел место перманентный спад производства (1992 — -14,5%;1993 — -8,7%;1994 — -12,7%;1995 — -4,1%;1996 — -3,5%;1997 — +0,8%;1998 — -3,1%), во втором периоде перманентный подъём в среднем на 5,6% за счёт резкой девальвации рубля и очередного (третьего по счёту) обнищания народа. В 2004 г. экономический рост составил 7,1%. Казалось бы, негативная тенденция преодолена. На самом же деле подъём последних лет лишь компенсирует предшествующий спад. Нет ни реального экономического прогресса, ни структурной перестройки экономики. Сегодняшний подъём лишь консервирует сырьевую направленность российской экономики и достигается за счёт безудержной эксплуатации невозобновимых природных ресурсов. Недавно Всемирный Банк предложил новый индикатор — индикатор истинных сбережений, учитывающий ущерб от истощения природных ресурсов. Прирост ВВП России, пересчитанный по новой методике ВБ, равен показателю в среднем "-13%". Для сравнения: в Китае этот показатель равен "+26,8".Отметим, что в плановой экономике Советского Союза, развивавшейся на основе пятилетних планов, отсутствовало само понятие "экономический спад". Сегодня Россия внутренне серьёзно больна, а на международной арене она неизменно выступает в незавидной роли статиста. Но в нашей истории были времена и похуже. Россия полностью теряла независимость под монголо-татарским игом XIII-XIV в.в., была на волосок от потери в процессе польско-шведской интервенции 1612 г., а после поражения в Крымской войне(1854-1856) тогдашний министр иностранных дел Нессельроде предлагал вовсе упразднить МИД за ненадобностью. Российское влияние в мире тогда, как и сейчас, стремилось к нулю. Однако сменивший его на этом посту великий русский дипломат Александр Михайлович Горчаков(1798-1883) в Циркулярной депеше МИД Российской Империи от 21 августа 1856 г. написал: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается. "Вчерашние и сегодняшние действия США — поощрение чеченского сепаратизма; варварская бомбардировка Югославии и убийство 5000 мирных жителей в 1999 г.; оккупация Афганистана 2001-2005 г.г. и поощрение выращивания там опийного мака, захлестывающего Россию; вторжение, оккупация и уничтожение мирных жителей и культурных памятников Ирака 2003-2005 г.г.; шантаж и угрозы в адрес независимых Сирии, Ирана и любых других неугодных США государств, — не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. И вновь, как когда-то, создается впечатление, что Россия изолируется, молчит, сердится. Однако, пытаясь осознать сами себя, и, не в последнюю очередь, благодаря великому Горчакову, мы понимаем — Россия сосредотачивается. И когда это окончательно произойдёт, то, ведомая Божьей рукой, Россия строго и жёстко накажет распоясавшегося международного бандита, хулигана и террориста — США. Потому что уже сегодня ни у кого в этом мире не должно остаться и тени сомнений в том, что уже скоро Россия вновь будет сверхдержавой — сверхдержавой нового типа. Потому что мы — русские. Мы — сможем.

Игорь Смородин

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *