Найдена причина ледникового периода

«ПРАВДА.Ру» представляет ежедневный обзор СМИ, посвященный научной и околонаучной тематике

Найдена причина ледникового периода

Гигантское наводнение, вызванное прорывом в Мировой океан вод огромного ледникового озера в Канаде, похоже, вызвало 8500 лет назад климатический хаос во всем мире, в который он погрузился на столетия. Тот единственный случай, вероятно, был ответственен за самое драматическое изменение климата прошлых 10000 лет, считают канадские ученые во главе с профессором Гарри Клэрком, геофизиком из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Такого гигантского наводнения было достаточно, чтобы изменить океанские течения в Северном полушарии: анализ льда в Гренландии показывает, что в течение следующих 200 лет или около того средняя температура опустилась до 5°C, резко уменьшилось накопление снега, и лесные пожары стали более частыми.

Команда Клэрка нашла, что объем вод озера Агассис тогда достиг 163000 кубических километров, что, по крайней мере, вдвое превышает объемы самого крупного современного озера - Каспийского моря, и что выброс его вод в Мировой океан был самой значимой вспышкой Ледникового периода за последние 100000 лет.

Озеро сформировалось вокруг толщ льда, поднимавшегося на высоту в 3 километра по всему Гудзонову заливу. Стенки из этого льда начали рушиться очень быстро приблизительно 8500 лет назад. Когда льды отступили на север, то оставили за собой большую низину, которая заполнилась новыми водами и, в конечном счете, стала озером Агассис.

То предшествующее озеро вокруг льда возвышалось над землей, и его зеркало воды находилось приблизительно на 230 метров выше уровня моря.

"Современные подобные случаи и физика наводнений показывают, что самый вероятный путь прорыва вод озера в Мировой океан - это подземный", -сказал Клэрк. Давление воды огромное, и в какой-то момент лед на дне озера был подтаен его водами. После прорыва сформировался поток реки, русло которой расширялось под напором усиливающегося потока.

В какой-то момент ледяная дамба прорвалась совсем, и вся масса воды озера ушла в Гудзонов залив, а из него - в Мировой океан. Радиоуглеродный анализ показал, что этот поток образовался приблизительно 8450 лет назад. Понадобился лишь 1 год, чтобы вытекла вся вода озера.

После того как вода озера вылилась в Гудзонов залив, снижение солености его вод изменило силу океанского течения Гольфстрим, которое замедлилось и вызвало похолодание в большей части Северного полушария, особенно в Европе, сообщает SciTecLibrary.ru

«Вопль» заставит торпеду захлебнуться

Американские и британские инженеры изобрели новый вид защиты надводных кораблей от торпедной атаки противника. В теории всё выглядит эффектно. Подходящую торпеду корабль разрывает сверхмощным направленным звуковым импульсом. Что будет с морскими животными, оказавшимися неподалёку, авторы не сообщают.

Финансирует этот проект научно-исследовательское подразделение Пентагона (DARPA), что говорит о многом. Например, о том, что данный проект достаточно безумен (в хорошем смысле), но в то же время его вполне могут довести до реализации, несмотря на всю грандиозность замысла.

Кто плохо знаком с этим агентством, наверняка с интересом узнает, что сейчас под эгидой DARPA разрабатываются такие проекты, как десант морпехов из космоса, летающий робот, убивающий себе подобных, беззвучная речь, полевой хирург-робот и даже - коррекция метаболизма солдат.

А из реализованных на деньги DARPA идей нужно отметить трёхмерную визуализацию города для тренировок солдат, коллективных роботов и разведывательный автомобиль-гибрид. И это только некоторые из последних проектов - на выбор.

Противоторпедная защита прошла длинный путь - от простого прочного борта, сочетавшегося иногда с размещением вдоль него ёмкостей для воды, масла и топлива, которые гасили ударную волну и повышали живучесть судна, до реактивных многоствольных комплексов, создающих заграждение из специальных снарядов. Но вот такого, вроде бы, ещё не было.

Звуковое противоторпедное оружие создают американская компания Anteon Technologies и британская BAE Systems.

По замыслу инженеров, подводная часть судна должна быть оборудована 720-ю акустическими преобразователями (по 360 на борт), каждый примерно с поперечником в 1 метр.

Когда аппаратура обнаружит приближающуюся торпеду, преобразователи запускают навстречу торпеде акустическую ударную волну такой интенсивности, что торпеда или разрушается, или по меньшей мере срабатывает преждевременно.

Скорость ударной волны, уходящей от корабля, - 1,5 километра в секунду. Причём система позволит довольно точно её направлять.

Преобразователи эти весьма далеки от громкоговорителей музыкальных центров. Вместо тонкой диафрагмы - массивные металлические конструкции, да и электромагниты явно иных размеров.

Когда шесть рядов по 60 преобразователей "вскрикивают" одновременно - получается мощный звуковой импульс. И, что важно, согласовывая работу "динамиков", этот импульс можно фокусировать и даже в широких пределах менять его направление по азимуту.

Чем больше "динамик", по отношению к длине излучаемой им волны, тем более узким "лучом" эта волна будет распространяться. А в случае синхронной работы преобразователей фактический размер "динамика" - почти вся длина корабля.

Что до изменения направления, то оно достигается небольшим сдвигом фазизлучения у разных преобразователей аналогично тому, как работают радиолокаторы с фазированной антенной решёткой.

Таким образом, судно может неплохо защищаться, если не от атак со всех 360 градусов по окружности, то почти со всех направлений. А ведь все прежние способы защиты никуда не денутся.

Звуковое противоторпедное шоковое оружие - не только картинки и расчёты на компьютере. Партнёры уже построили один такой преобразователь. Но вскоре планируют собрать целую систему для натурных испытаний в море. Только масштаб комплекса пока будет 1:4.

Американские и британские инженеры не раскрыли подробности устройства своей системы, оставив за рамками краткого сообщения такие интересные вопросы, как энергетика комплекса.

Когда будет построен масштабный образец, возможно, появятся детали. Но на этой оптимистичной стадии у проекта могут появиться неожиданные противники - защитники окружающей среды. Мы уже рассказывали о том, как "военно-морской" шум приводит к гибели китов.

Они не только выбрасываются на берег, но иногда просто заболевают и умирают - от действия военных сонаров. А тут - мощная ударная волна.

Разработчики системы не стали отвечать на вопросы о возможном её влиянии на морские организмы. Но представляется, когда действительно зайдёт речь о возможной гибели корабля в реальных боевых действиях, - о животных будут думать меньше всего, сообщает NewScientist.com

SMS-спам заглушит мобильники

Эксперты по вопросам компьютерной безопасности с тревогой ждут проникновения хакеров в сети мобильной телефонной связи. Вскоре волна спама сможет захлестнуть не только компьютеры, но и обычные мобильники.

"Мобильный" спам становится вполне реальной угрозой. Хакеры уже сейчас могут посылать SMS через Интернет. Если таких сообщений будет очень много, канал передачи текстовых сообщений окажется перегружен. Ситуация в этом случае будет аналогична атакам типа DDoS, широко практикуемым злоумышленниками в Сети. "Если посылать в Сеть 165 сообщений в секунду, то можно перегрузить линию связи всего Манхэттена", - полагает профессор университета Пенсильвании Патрик Д. Мак-Дэниел (Patrick D. McDaniel).

Операторы сотовой связи допускают возможность осуществления подобных атак, но утверждают, что уже разработали специальные системы для их предотвращения. "Спам в мобильной сети может появиться в случае, когда оператор связи к этому не готов, - утверждает Брайан Скотт (Brian Scott), ведущий менеджер по беспроводным сетям передачи сообщений компании Sprint. - Если же оператор связи может вычислить и предотвратить действия хакера или смягчить приносимый им вред, тогда пользователям не о чем беспокоиться".

Тем не менее, сообщает New York Times, ряд специалистов считает, что системы охраны сетей передачи данных от хакеров в будущем столкнутся с большими трудностями. По словам Гэри Мак-Гроу (Gary McGraw), старшего технического помощника Cigital, решения данной проблемы будут жесткими. Согласно исследованию компании, все операторы сотовой связи уязвимы для хакеров, и достаточно одного компьютера с доступом в Интернет, чтобы наводнить телефонную сеть спамом. Несмотря на то, что аналитики считают маловероятным факт целенаправленного разрушения телефонных сетей, прецеденты "мобильного" спама уже были.

SMS-сервисы уже завоевали огромную популярность, к тому же они очень удобны в случае недоступности голосовой связи - например, при терактах. SMS передаются даже при отсутствии голосовой связи, что связано с маленькими объемами информации в каждом сообщении и наличием особого приоритетного канала передачи данных. Однако, по словам Мак-Дэниела, в этом есть и свои минусы. Если хакеры будут посылать большое количество сообщений, SMS-канал не выдержит нагрузку и заблокирует передачу голосовых вызовов.

Многие специалисты также считают, что система передачи SMS является слабым звеном во всей сети сотовой связи. Особенно если учесть, что существуют Интернет и компьютеры, которые могут вслепую посылать заданное количество повторений сообщений на определенной скорости. "Если в физическом мире существует уязвимая для компьютерных хакеров система, то жди несчастья, - считает Авиэл Д. Рубин (Aviel D. Rubin), технический директор института информационной безопасности имени Джона Гопкинса. - Для них проще простого вырубить все мобильные телесистемы". Исследователи проверили свои выводы на практике, используя собственные мобильные телефоны. Г-н Мак-Дэниел утверждает, что они действовали аккуратно, но тем не менее возможность блокирования системы оказалась реальной.

Осложнить хакерам задачу может объединение в один список всех используемых сотовых телефонов в определенной местности. Однако и это легко решаемо через Интернет. Например, через Google за очень короткое время исследователи смогли найти номера 7308 мобильников в Нью-Йорке и 6184 - в Вашингтоне.

Пользователи не в состоянии сами защитить себя от хакеров. Этим будут заниматься операторы связи. Максимально обезопасить мобильные системы от спама могло бы блокирование возможности передачи текстовых сообщений через Интернет. Но на этот шаг не пойдет ни одна компания. Другой способ предотвратить "мобильный" спам - ввести ограничения на количество посылаемых в телефонной сети сообщений. Специалисты рекомендуют также в будущем разделить системы передачи голоса и сообщений, чтобы передаваемая текстовая информация не могла влиять на звонки, сообщает CNews.

Сельский умелец из Украины создал агрегат, работающий на самогоне

Дмитрий Сухецкий из села Новоселовка Вильшанская Васильковского района Киевской области Украины изобрел тракторомобиль, работающий на самогоне.

Как пишут «Киевские ведомости», его технический «гибрид», похож на маленький колесный Т-25. Двигатель взят с автомобиля "Победа", который хотели сдать в металлолом. Коробка передач также от этой машины.

Раму изобретатель сварил сам из железа. Задние колеса поставил от сеялки, передние - от комбайна, рулевую колонку - от тракторного погрузчика. Кабина хоть и отсутствует напрочь, зато сиденье водителя комфортное, с иномарки.

Тракторомобиль может перевозить более 10 тонн грузов, пахать и сеять. Для этого местный Кулибин изготовил несколько приспособлений, с помощью которых обрабатывает свеклу и сдает ее в обмен на сахар. Между прочим, из буряка выходит отменное горючее. Главное, чтобы крепость была не менее 75 градусов.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить