Кто ездит на "мерсах" и куда исчезли "братки"

...Баку приходится вспоминать заново. Без "подсказок" не обойтись.- Улицу Зевина, названную в честь одного из бакинских комиссаров, переименовали, — рассказывает городские новости словоохотливый таксист. — Назвали именем Азиза Алиева — тестя президента. Нет улицы Революции. Исчезла Чапаева, теперь ее имя Табриз — по названию иранского города... Кому это надо? — вздыхает водитель.

А еще я узнаю от водителя, что в городе было несколько турецких заправок, теперь они принадлежат одной российской компании... Что если АЗС выкрашена в зеленый цвет, то она государственная, все прочие частные. Но цены на бензин строго контролируются и везде одинаковы. Например, литр 92-го стоит 1600 манат, то бишь, червонец по-нашему. Литр 95-го на 200 манат подороже. Но лучше заправляться на "зеленой" станции — не так разбавляют.

Все остальное и так видно. Стражи порядка называются ныне полицией. И ездят служивые на " уазиках" либо турецких легковушках. Форма синяя, на погонах звездочки в один ряд. Законы во многом, сами собой, родом из СССР, как, впрочем, и правила дорожного движения. Действует еще бальная (помните?) система наказаний. Превысил скорость на 30 километров — долой 4 балла из десяти возможных и еще заплати 16500 штрафных манат.

-Прав у нас сразу не лишают, — заверили меня "гаишники". — Даже за управление авто в нетрезвом состоянии.

Отдай 5 баллов и примерно 100 тысяч манат (около 30 долларов) — и свободен.

На каких машинах передвигаются жители солнечной республики? На наших, как правило, родимых "Волгах" да "Жигулях". За неделю только в бакинских магазинах покупают до полутысячи тольяттинских легковушек. Самая модная, говорят, "шестерка"... В Баку, по оживленности движения напоминающем Москву десятилетней давности, уже каждая пятая машина — иномарка. И все чаще встречаются крутые "мерсы", "БМВ" и "Лендкрузеры". Гоняют их самоходом прямо из Европы. Но появились и автомобильные салоны, предлагающие новенький с иголочки импорт. И при этом практически вдоль всех трасс продают в пол-литровых бутылках из-под водки или газированной воды подозрительного цвета машинное масло. Как у нас грибы, яблоки или хрусталь...

Еще вдоль дорог масса кафешек, чайных, дымят самовары и в любой момент можно приткнуться к очередному бесконечному столику частного общепита. Возле самого Баку или в глухой азербайджанской провинции легко найти магазин, где торгуют шмотками из Стамбула, телевизорами из Японии и европейскими унитазами.

Но сгинули, замечаю с грустью, вывески и уличные, и витринные надписи на русском языке. Кириллица официально низвергнута, ее публичное употребление наказывается штрафом. Покупателей и клиентов привлекают исключительно на латинице.

- А как при этом обозначить такую, скажем, рекламу: "Чудо-печка"? — спросил меня обескураженный новыми правилами один торговец.

Лишь раз попалась на глаза понятная надпись, и та была "кривая": "Пива". При мне кроха-сын, третьеклассник Имран Гусейнов из села Мешале в Набранском районе переводил названия школьных предметов в дневнике родному отцу, который латиницу еще не освоил.

- Не понимаю я нового алфавита, — разводит руками Исмаил...

И таких, как он, много. Но при этом в Баку и других городах есть школы, где преподают предметы на русском языке, выходят газеты на "великом и могучем". Ловят несколько телеканалов из России. И не только в Баку, но и в глухой провинции. И, по-моему, чуть ли не все азербайджанцы говорят по-русски. Во всяком разе в Баку, где чувствуешь себя, как на Тверской. Пожалуй, самый нынче популярный в городе — Русский драматический театр. Что ни представление, то аншлаг. На русском крутят в кинотеатрах и американские боевики. О том, что "наших" явно притесняют, слышать, к счастью, не приходилось.

Нет, наверное, в прикаспийской республике семьи, в которой бы кто-то не жил бы, не работал или не учился в России. Более миллиона граждан Азербайджана пребывают у нас в стране. Так — по официальным данным. По неофициальным — раза в два больше. Самолеты летают в Москву практически каждый час, как и во времена Союза. И никаких виз не надо.

Из крепких напитков здесь предпочитают русскую водку и местный коньяк из Гянджи. Среди главных валют республики — доллар и наш рубль, который повсеместно идет "на ура". И никакой он не "деревянный". Его всегда можно обменять на манаты или местные товары. К евро пока присматриваются.

- Местные мужчины, — объясняли мне как-то хозяева, — ценят азербайджанскую женщину за верность, за то, что хорошая хозяйка, мать, что ждет мужа до часа ночи, спать не ложится и при этом не ругается.

Но добавляли, что происходит некая европеизация брачных отношений. В Баку очень много разводов, свадьбы играют не неделю, не три дня, как по традиции раньше — день жениха, день невесты, — а на скорую руку. Меньше расходов. Кстати, у многих азербайджанцев, с кем доводилось общаться, жены из России или Украины. Такие смешанные браки популярны.

Республика живет в условиях экономического кризиса, однако инфляции почти нет, а вот работы катастрофически не хватает (потому и уезжают в Россию). А та, что есть, оплачивается крайне скудно. Зарплата в 20 долларов считается приличной, в 300 — роскошной. Наверное, чтобы не пугать себя цифрами, азербайджанцы придумали свои обозначения купюр. Десять тысяч манат — звучит так: один "ширван". Вместо тысячи говорят — один "мамед". В первом случае речь идет о названии дворца "Ширвани шахлар", в другом — об имени основателя республики Мамедэмине Расул-заде, изображенных на этих деньгах. Экземпляр газеты, например, стоит один "мамед", пачка масла — три с половиной "мамеда", килограмм сосисок — один, докторской колбасы — два "ширвана"...

Пенсии ветеранов по российским меркам крошечные, хотя за последние пять лет они выросли в 2,8 раза. Долгожитель из города Хачмаса Али Эминов, с кем я познакомился на улице, получает всего семь "дворцов". Или 500 рублей. Зарплаты тоже не ахти. Ученые без особых степеней получают 60-80 баксов. У военных набегает погуще. У лейтенанта азербайджанской армии месячный доход — долларов 300. Богаче всех живут, как говорят, фермеры и те, кто работает на иностранных фирмах. И, конечно, чиновники, особенно крупные, которых при каждом удобном случае честят за мздоимство. Именно эта категория новых азербайджанских граждан и покупает "мерсы" и "лендкрузеры". А вот зарплата земляка Али Эминова майора полиции Шахбабы, с кем мы разговорились, — 150 тысяч манат, 15 "ширванов" или около тысячи рублей. Не разгуляешься.

- А зато преступности у нас нет, — гордо заметил майор.

И действительно можно спокойно гулять в любое время (испытывал на себе) по улицам и паркам городов...

- В чем же секрет "криминального благополучия"? — спросил я у майора.

- У нас хороший президент, а народ занимается бизнесом, — веско заметил полицейский.

Земля в республике давно приватизирована. У садов, полей появились частные хозяева. И если раньше своего зерна хватало месяца на три, то сейчас — практически на весь год. И не везут уже фрукты и овощи из Ирана.

Можно постричься в частной парикмахерской, купить ковер на частной фабрике. Появились — нам такие показывали — крупные современные промышленные предприятия — типа консервного завода возле Хачмаса или рыбоперерабатывающей компании на окраине Баку, которая за год только черной икры выдает десятки центнеров. Ее продают в Германии, Канаде, Франции... Дело выгодное. Розничная цена деликатеса, например, в Париже — 3 тысячи долларов за килограмм.

Где же все-таки сейчас, как говорится, "находится" Азербайджан? Такой вопрос я задал профессору, экономисту с мировым именем Хорхмазу Иманову.

- Вместе с развалом СССР, разрывом многих связей в республике начался спад, который продолжался до 1995 года, — считает ученый. — Потом начался и продолжается хоть и медленный, но подъем. Восстановительный период продлится до 2010 года.

Азербайджан, пояснил Иманов, сопоставим по территории и численности населения с Австрией. Но объем валового внутреннего продукта (ВВП) в европейской республике в 25 раз больше, чем в прикаспийской. И еще. На душу населения в Азербайджане приходится 600 у.е. ВВП, в России — 900. А вот в Америке 30-35 тысяч долларов. Тут мы оба малость взгрустнули...

Я был в гостях у южного соседа в самый канун президентских выборов. И это ощущалось всюду и постоянно. Кругом яркие цветные плакаты Гейдара Алиева и его сына Ильхама. Они стоят вместе или порознь. Обычно с детьми или на фоне демонстраций и призывов типа: "К новым вершинам", "В завтра с уверенностью и вдохновением"... У нашего водителя автобуса на двери тоже висел плакатный президент, за спиной которого всходило светило. Подпись была простой, но емкой: "Сверкающее солнце". В результатах выборов особо никто не сомневается.

Какие же основные проблемы у Азербайджана? Это — отдельная тема. Но собеседники обязательно называют в той или другой последовательности низкий уровень жизни, безработицу, коррупцию... Как самая острая обозначается проблема Карабаха и беженцев, коих в республике около миллиона человек. Во время беседы с журналистами вице-премьер Али Гасанов сообщил, что Азербайджан готов решать проблему "оккупированных территорий" любым путем. Стало быть, и военным?

В аэропорту Баку охранявший порядок полицейский, узнав, что я из Москвы, без обиняков сообщил: "У нас указание оказывать любое содействие россиянам. С билетом есть трудности?.."

Карпов Вадим. Баку — Москва

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *