В Кремле планируют «занятную валютную заварушку»?

ЦБ РФ: Накануне выборов капиталы ускоренными темпами бегут из России
Тенденция разочарования в долларе сегодня уже, похоже, принимает лавинообразный характер. Причем это касается не только рядовых граждан, переживающих за свои долларовые накопления, но и само банковское сообщество. Российские банки перестали ввозить в страну доллары, зато стали их (а заодно и евро) рекордными темпами вывозить. Что бы это значило?

Центральный банк России опубликовал данные, которые красноречиво свидетельствует о том, что вирус недоверия к американской валюте успешно заразил и крупнейшие российские банки. Причем даже не сегодня и не вчера. Уже в январе этого года ЦБ РФ зафиксировал, что уполномоченные банки (не абы какие) сократили ввоз долларов более чем в 2,7 раза по сравнению с декабрем прошлого года. Ввезли всего-то 943,2 млн. Зато импорт евро за тот же срок возрос более чем в два раза. Если пересчитывать на доллары, то евро ввезли примерно на 751,35 млн. Это о чем-то да говорит. И не только о недоверии к доллару.

При этом российские банкиры не забывали весьма активно доллары из России вывозить. По данным ЦБ, вывоз банками долларов из России в январе нынешнего года по сравнению с декабрем прошлого года увеличился на 10,3% и составил 99,82 млн. долларов. Очевидно, на всякий случай российские банки решили вывезти и побольше евро, и к первому февраля вывезли 1.28 млн. в долларовом эквиваленте. И эта сумма на 141,5% (!) больше, чем по состоянию на 1 января 2003 года.

Хотя в правительстве и ЦБ все эти проводки-выводки не считают бегством капитала, тем не менее, всего-то за январь в Россию ввезли иностранной валюты на 42,3% меньше, чем ввезли. Понятно, что часть этих денег — выплата по внешнему долгу, но как же назвать остальные суммы? И это притом, что все ответственные чиновники изо дня в день твердят, что страна задыхается от "лишних" нефтедолларов. А глава Минэкономразвития Герман Греф на сегодняшней коллегии своего министерства даже заявил, что высокие цены на нефть и соответствующие прибыли напрямую угрожают проводимым в России реформам. Неужели без нефтедолларов провести реформы легче?

При всем притом эксперты недвусмысленно утверждают, что новая европейская валюта пик своего роста прошла, и не за горами тот момент, когда она обессилено уступит первенство доллару. Все дело в угрозе войны в Ираке. В том, что война будет, и что США беспрепятственно возьмут под свой единоличный контроль нефтяные ресурсы Ирака, не сомневаются даже финансовые эксперты. Отсюда и вывод, что доллар затаился перед взлетом. Таким образом, окажется, что капитал, вывезенный в долларах, через какое-то время значительно подорожает. А тот, что в евро, подешевеет. Своеобразный валютный баланс.

Тревожит другое. Тот факт, что накануне парламентских и президентских выборов валютные накопления банков и компаний начинают бежать из страны, свидетельствует о том, что доверия к существующей политической системе и ее основным персоналиям у крупного российского капитала ох как немного. И даже высокий рейтинг Владимира Путина ничем тут не может помочь. Олигархи России опасаются, что в связи с выборами в стране могут произойти настолько серьезные потрясения, что они могут лишиться последнего. Это говорит о том, что со времен второго срока Бориса Ельцина (а тогда реально существовала угроза победы коммунистов) в политической системе страны так и не произошло никаких кардинальных изменений. Она не стала ни прочнее, ни надежнее, и по-прежнему опирается на узкую прослойку олигархии, которая реально готова бросить ее на произвол судьбы.

Напомним, что в 1996 году в ожидании президентских выборов крупнейшие и мельчайшие банки России по 24 часа в сутки вывозили за рубеж и свои и чужие деньги. Фактически к моменту самих выборов в стране наблюдался жесточайший дефицит валюты. Более того, когда победу все-таки одержал (как тогда полагали "смертельно" больной) Борис Ельцин, беглые капиталы возвращаться обратно в страну не спешили. Многие эксперты полагают, что именно этот момент и определил печальную судьбу самых крупных и солидных банков Ельцинской эпохи, да и во многом спровоцировал приход и течение самого дефолта 1998 года.

Сегодня существует реальная угроза, что темпы вывоза капитала (как законными, так и незаконными способами) по мере приближения выборов будет нарастать. И может оказаться, что к самим выборам вновь образуется невосполнимый дефицит валюты. А это, в свою очередь, вполне может спровоцировать и политические неприятности, и экономические потрясения, которых российская олигархия сегодня явно опасается.

Известно, что в ближайших планах Администрации президента значится весьма серьезная вероятность дефолта. Кремлевские политтехнологи пока считают, что обвал можно будет оттянуть на период после президентских выборов. Но, по некоторым данным, кризис до выборов их тоже вполне устраивает. Он поможет более эффективно (и главное — более быстро и беззастенчиво) перераспределить в стране ресурсы и сферы влиянии, и основательно "зачистить" существующие сегодня политическую и экономическую элиты.

Что же до вывоза капитала, то не секрет, что как только российские "демократы" договорились с Ельциным о том, что выборы отменены не будут, а силовики "сойдут с дистанции", то часть до этого вывезенных средств (достаточная на полноценное поддержание президентской избирательной компании) в страну была возвращена. Большая же часть остальных вывезенных капиталов оставалась за границей, где и дождалась кризиса 1998 года.

Тимофей Изноркин, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *