Криминал в законе

Избиратель охотнее голосует за того, кто тем или иным образом связан с криминальным миром
Пока политики заявляют о том, что не допустят криминал к руководству страной, бандиты спокойно занимают чиновничьи и депутатские места на региональном уровне. Последний пример — выборы мэра Владивостока, где победу одержал ранее судимый Владимир Николаев (кличка "Винни-Пух").

По данным социологического опроса, опубликованного в минувшие выходные, 76% россиян уверены, что криминальные авторитеты уже пробрались в органы власти их регионов. Причем многие из опрошенных уверены в том, что только криминальные элементы смогут навести порядок в их городах и весях. Согласно данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ), 76% россиян уверены, что криминальные личности уже присутствуют в органах власти их регионов. Причем 63% считают, что это явление весьма распространенное. 45% респондентов отметили, что по сравнению с началом 90-х годов прошлого века уголовных элементов во власти стало значительно больше, 14% сообщили, что криминал во власти величина постоянная и бандитов сколько было, столько и осталось. И только 10% россиян уверены в том, что на пути следования уголовников во власть в последние годы поставлен заслон, и их количество заметно снизилось.

В среду председатель Центризбиркома Александр Вешняков, общаясь с интернет-аудиторией, сообщил: до конца года в 11 регионах будут выбирать депутатов в местные законодательные органы власти, в 13 — губернаторов. Но тему "власть и криминал" глава ЦИКа не затрагивал (хотя прежде не раз аргументировал изменения в законах стремлением не пустить во власть сомнительных людей).

Секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин, курирующий в партии региональные выборы, заявил "Новым Известиям", что на людей на уровне губернаторов и выше, напрямую связанных с криминалитетом, сегодня нет. Он напомнил, что и раньше, и сейчас все кандидатуры на высшие государственные посты проходят соответствующую проверку в правоохранительных органах, и если есть сведения, что претендент поддерживает связи с криминалом или сам таковым является, то его немедленно отсеивают.

В то же время Б. Надеждин отметил, что на уровне депутатов законодательных собраний субъектов Федерации и тем более районных собраний криминалитета стало гораздо больше. Привел политик и пример: "Не буду называть фамилию, но в том же Подмосковье есть один мэр с весьма богатой биографией. В начале 90-х он зарабатывал деньги тем, что натурально обирал торговцев подержанными автомобилями. В середине 90-х он уже вложил полученные таким способом деньги в легальный бизнес и стал респектабельным бизнесменом. И вот в конце 90-х из него вышел вполне солидный мэр города".

Есть, правда, и обратный пример: дважды судимый Андрей Климентьев (кличка "Клим") неоднократно баллотировался в мэры Нижнего Новгорода. В 1998 году он чуть было не одержал победу, однако выборы были признаны недействительными на основании данных о нарушениях, допущенных всеми тремя основными претендентами. В период избирательной кампании Климентьев находился под следствием. (По закону только отбывающие тюремное наказание лишаются права баллотироваться на выборный пост.) В 1980-х годах Климентьев отбывал тюремное наказание за распространение порнографической видеопродукции. Выйдя на свободу, занялся бизнесом и вскоре уже владел ночным клубом, несколькими супермаркетами и контрольным пакетом акций судостроительного завода. В 1998 году вновь попал в колонию, был условно-досрочно освобожден в октябре 2000 года.

— Юридических доказательств связи представителей региональных политических элит с преступностью у наших респондентов нет, но для того, чтобы иметь мнение по этому вопросу, оснований достаточно, — заявил "Известиям" социолог ФОМа Иван Климов. — Люди прекрасно знают, кто в регионе торгует, к примеру, квотами на вылов рыбы или как происходит изменение статуса заповедных земель, на которых потом вырастают "дворцы на курьих ножках".

— Ни для кого не секрет, что многие люди, еще недавно бывшие "ворами в законе", сегодня стали членами истеблишмента. Но самое главное — произошло слияние системы ценностей: и бандиты, и милиционеры, и чиновники живут "по понятиям", когда уважение к закону стоит где-то далеко, а на первом месте — мнение и желания начальника, — считает руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *