“Темная” сторона мироздания

Космическая “темная материя” – один из наиболее загадочных феноменов в современной науке. Классическая космология в связи с этим претерпевает серьезные поправки и добавления. Научные представления о космосе в значительной степени опираются на теорию “Большого взрыва”. Однако и она нередко оказывается под вопросом. Несмотря на это, исследования “темной материи”, без которой наша вселенная испытывала бы бесконечные изменения, продолжается. Исследователи из Британского университета утверждают, что им удалось приоткрыть одну из наиболее интригующих тайн Космоса: благодаря последним достижениям появилась уникальная возможность описать физические параметры “темной материи”.

По одной из наиболее популярных гипотез, зарождению нашей вселенной предшествовал так называемый Большой взрыв. В какой-то определенный момент вся субстанция в Космосе была сдавлена – спрессована буквально в одну точку. Этот сгусток имел таким образом огромную плотность - её практически невозможно себе представить – и столь же невообразимо высокую температуру. Затем по каким-то причинам за счет гравитационных сил возникло движение, и равновесие было разрушено. Вселенная начала расширяться и остывать…

О существовании так называемой темной материи, за счет которой зарождались и формировались галактики и галактические скопления, а наша Галактика сохраняет свою постоянную форму, стало известно довольно давно. Даниил Андреев, в частности, в своей метафизической работе “Роза мира” (которая вызывает серьезные споры в научных кругах) говорит о неком Астрафаире -  центре Галактики, скрытом от нас темными облаками космической материи.

Несколько лет назад британские ученые подтвердили наличие косвенных доказательств существования “темной материи”. По их словам, только благодаря этому, остающемуся во многом за гранью научного познания, феномену можно объяснить сложную композицию вселенной.

На долю всех планет и звезд, о которых мы знаем, приходится лишь 4 % от общей массы, необходимой для поддержания вселенной в установленных границах.  Остальная – гораздо более значимая часть – формируется за счет частиц, известных как темная материя (по другим оценкам, темная материя составляет около 90% всей вселенной и 10% набираются, соответственно,  за счет другой материи в виде звезд). При этом источником энергии, благодаря которой наша вселенная существует и благодаря которой разные галактики различаются, является темная энергия. До последнего времени ученым никак не удавалось продвинуться дальше в своих знаниях и открытиях.
Однако исследователи Британского университета, изучавшие движение так называемых карликовых галактик в пределах Млечного пути, рассчитали, что темная материя перемещается со скоростью  приблизительно 9 км/с. Принимая во внимание скорость движения,  невидимые модули размерами в 1000 световых лет, из которых состоит темная материя, могут служить, в свою очередь, строительным материалом для нашей вселенной.

Другими словами, именно эти блоки являются основным материалом, из которого производится несоизмеримо более глобальная конструкция. Достаточно разместить в этом поле звезды, чтобы в итоге назвать получившееся галактикой. В этом и заключается, с одной стороны, нехитрый процесс развития вселенной – от маленького и “несущественного” к большому и необъятному.

Вместе с тем другим достижением считается опровержение более ранней точки зрения, что темная материя – это холодная космическая субстанция. Оказывается, температура темной материи составляет десятки тысяч градусов, но это, в свою очередь, порождает новые загадки. Дело в том, что объекты в таком состоянии выделяют энергию и свечение, однако темная материя в этом смысле действительно “невозмутима”. Это может означать, что в составе изучаемой материи нет электронов и протонов. Темная материя не испускает электромагнитного излучения и воздействует на другие видимые небесные тела только гравитационным образом.

Другая особенность, представляющая немалый интерес, заключается в том, что в разных районах космоса встречается различная концентрация темной материи. Благодаря исследованиям, подтверждается предположение, что формирования галактик можно ожидать прежде всего в тех областях, где плотность темной материи выше.
Также в ходе наблюдения за темной материей было установлено, что Млечный путь – название нашей Галактики – значительно больше, чем предполагалось ранее. При этом она может потеснить туманность Андромеды, ближайшую к нашей вселенной гигантскую спиральную галактику, считавшуюся до этого самой крупной в своей группе.

Таким образом, результаты новых исследований серьезно меняют устоявшиеся  представления о вселенной и звездном небе. Противники классической космологии и теории "Большого взрыва", на которой строится модель расширяющейся Вселенной в свою очередь продолжают настаивать на том, что  гипотеза существования "темной материи" несостоятельна в связи с нехваткой научно обоснованных данных.

Владимир Высоков

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Темы взрыв
Обсудить