Сергей Болотаев: роль Потапкина в "Не родись красивой" вывела меня на новый уровень

Сериал «Не родись красивой» медленно, но верно подходит к завершению. В июне будет показана заключительная серия. Актеры, о которых раньше никто не знал, превращаются на глазах у изумленной публики в суперзвезд. Исполнительница роли Кати Пушкаревой Нелли Уварова, по некоторым данным, с журналистами менее, чем за 3000 долларов разговаривать отказывается.  Однако есть актеры, которые смотрят более трезво на реальность. Один из них – очаровательный и недалекий охранник фирмы Сергей Сергеич Потапкин. Вряд ли кто-нибудь, даже из тех, кто постоянно смотрит «Не родись красивой» скажет, какова фамилия актера, сыгравшего всеми любимого стража порядка. Титры в конце серий пролетают, как правило, незамеченными…

Однако актер Сергей Болотаев, сыгравший такого милого персонажа, нисколько не расстроен тем, что его имя лишь на какие-то доли секунды задерживается на экране.

- Я на это не обижаюсь. Прошла коммунистическая пора, когда имена всех актеров, независимо от значимости роли писались на экране. Тогда все были одинаково отмечены. Но я считаю, фамилия в титрах - не самое главное. Те, кто связан с кинематографом, все равно ситуацию отслеживают. А на улице «незасвеченность» фамилии наоборот помогает. Пусть лучше выкрикивают имя персонажа, чем мое собственное.

На улицах «Потапкина» часто узнают?

- Да, очень часто. Некоторое время назад я отрастил усы – узнаваемость снизилась. Но вышли серии с усатым Сергеем Сергеичем и опять стали подходить на улице. В Москве не так часто подходят – просто тыкают пальцем и все. А для провинциальных жителей актер сродни божеству…

Приятно, когда подходят почитатели или бывает неудобно?

- Когда культурно подходят и спрашивают автограф – это одно дело. А когда заходишь в торговый комплекс, и слышишь, как молодежь кричит: «Потапкин! Потапкин!» - конечно, раздражает.

Как вы попали в сериал «Не родись красивой»?

- Это довольно любопытная история. Около часа ночи в моей квартире раздался звонок. Мне сообщили, что я прошел кастинг. В семь утра я уже был на съемочной площадке. Тогда я до конца еще не разобрался, в чем заключается моя «миссия», но люди, которых я знаю и уважаю, объяснили мне, что проект стоящий. Изначально роль Потапкина была рассчитана на пять серий, но в итоге растянулась на весь сериал.

На что или на кого вы ориентировались, вживаясь в образ такого недалекого увальня–охранника?

- Мой персонаж был рожден в первые дни съемок при помощи режиссера Станислава Назирова. Мы долго определяли, каким же должен быть «гарант безопасности» кампании «Zimaletto». В конце концов, получилась некая смесь Джима Керри и среднестатистического российского охранника. По сути, Потапкин – герой, прошедший настоящие войны. Как истинный военный он далек от модельного бизнеса и женского коллектива. Юмор у него тоже специфический – солдафонский. Но потом он привык, стал добродушным и сострадающим человеком.

В сериале «Не родись красивой» снимаются многие прославленные актеры. Есть ли на съемочной площадке разделение на «звезд» и «не звезд»?

- Такого нет. Кино – это не театр. В театре это распространено, а в кино почти нет. У наших звезд есть, чему поучиться. И они с радостью делятся опытом. «Не родись красивой» - единая семья. Если что-то не так – подскажут, помогут. Опытные актеры с уважением относятся к молодому поколению.

В связи с популярностью сериала на вас, вероятно, посыпались предложения от режиссеров?

- Здесь была раскрыта новая сторона моего кино-имиджа. До этого у меня роли были в основном исторические. В частности, в картине Марлена Хуциева я сыграл старшего сына Льва Толстого. Тогда моя работа понравилась многим режиссерам. Но после «Не родись красивой» стало понятно, что я могу играть не только исторических персонажей и криминальных авторитетов. Сейчас поступают очень разнообразные предложения.

В каких фильмах вы раньше снимались?

- В полнометражных фильмах «Статский советник», «Антикиллер 2», «Марш-бросок». Также в сериале «У.Е.» я сыграл одну из главных ролей. В сериале о русско-турецкой войне «Баязет». Там у меня небольшая роль. В основном я выполнял трюки. Во многих сериалах снимался в эпизодах.

Вы профессиональный каскадер?!

- Скорее спортсмен. Правда, в прошлом... Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта по пятиборью, и еще я с шести лет за рулем. Мое детство прошло в Тбилиси, а там в

Сергей Болотаев: роль Потапкина в
Сергей Болотаев: роль Потапкина в "Не родись красивой" вывела
этом возрасте все на машинах уже гоняют. У меня есть друзья – конные каскадеры, они меня и готовили к «Баязету».

А как ваши родители отнеслись вашему желанию стать актером?

- До этого я занимался несколько другими вещами. В свое время окончил Высшую охранную школу Санкт-Петербурга и стал заслуженным телохранителем России. Кроме того, у меня был свой магазин автозапчастей. Но бизнесмен из меня не вышел. Затем появились некоторые возможности в кино. Меня это захватило, и я стал вольным слушателем Щукинского училища. Потом мне предложили небольшую роль в сериале Тиграна Кеосаяна «Мужская работа-2».

Над чем вы кроме «Не родись красивой» сейчас работаете?

- Я подписал контракт на сериал «Гражданин начальник 3». Там я сыграю бизнесмена.

Есть ли какая-то роль, которую вы считаете идеальной для себя?

- Я вырос в Тбилиси, среди людей, которых обычно называют ворами в законе. И когда мне нужно сыграть бандита – я не изобретаю велосипед, а беру типажи из жизни.

Как к вашим ролям относятся криминальные авторитеты?

- Ничего плохого от них я не слышал. Наверное, потому что во всех фильмах, где я играл воров в законе, я с разрешения режиссера менял сценарий. В итоге все были очень довольны, потому что всегда мои поправки попадали в точку.

Елена Демиденко