6 секретов грамотной беседы с будущим работодателем

Едва ли кто-то станет спорить с тем, что основой успешной карьеры является хорошее место работы. Но ведь его еще нужно получить! В наши дни это практически немыслимо без интервью, и от того, как пройдет ваша первая беседа с потенциальным работодателем, зависит очень многое. Несколько секретов, знание которых поможет вам произвести благоприятное впечатление на будущего работодателя, дает "Женский журнал"

"Знать человека — значит иметь о нем определенное представление".

Во время деловой беседы у человека, который видит вас, скорее всего, впервые, вряд ли возникнет желание копаться в недрах вашей души, чтобы разведать скрытые там таланты и достоинства. Он воспримет вас именно так, как вы ему представитесь, — и в соответствии с этим сделает определенные выводы. Поэтому заранее продумайте, что нужно для того, чтобы эти выводы оказались благоприятными для вас. Используйте все доступные средства. Естественно, речь идет не о беззастенчивой лжи или дезинформации: просто нужно преподнести себя в наиболее выгодном свете. Помните, что презентация собственной личности — это во многом реклама.

А реклама обычно в средствах не стесняется. Чистой правдой ее, конечно, не назовешь — как, впрочем, и откровенным враньем. Если портной, устраиваясь на работу в пекарню, утверждает, что он — пекарь, он заведомо лжет. А вот если он убедительно рассказывает, что, будучи портным, сможет выпекать булочки лучше любого пекаря, то он уже не врет, а рекламирует свои безграничные способности. И если он заставит работодателя в это поверить — честь ему и хвала. Ведь, в конце концов, важно именно это — чтобы в вашу исключительность поверили и приняли вас на вожделенное место. Поэтому не стесняйтесь говорить о своих достоинствах.

Об этом наперебой твердят все западные книги, посвященные вопросам трудоустройства и карьеры. Это верно, но с небольшой оговоркой. В нашем обществе не принято петь себе дифирамбы, поэтому, чтобы не вызвать возможной отрицательной реакции, смягчите хвалебные интонации, предварив перечень своих личных достоинств фразой вроде: "Возможно, это покажется нескромным". Умение сдержанно, но убедительно рассказать о своих плюсах — одно из важнейших условий удачной самопрезентации. Впрочем, не менее важно умение грамотно рассказать о своих недостатках. Вопрос: "А есть ли у вас недостатки?" нередко ставит интервьюируемого в тупик, поэтому заранее продумайте, что и как вы будете говорить, учитывая, что идете не на исповедь, а на прием к будущему шефу, которому вовсе не обязательно знать обо всех ваших пороках. Спокойно перечислите несколько "грехов", желательно не связанных с характером вашей будущей работы. Вообще, собираясь на беседу с будущим работодателем, будьте готовы к провокациям с его стороны. Многие любят задавать откровенно резкие вопросы, имеющие целью "выбить почву из-под ног", поставив вас в довольно-таки неловкое положение. Собственно, истинная цель здесь очевидна — посмотреть, как вы будете выкручиваться. Вот и выкручивайтесь. Не молчите и не заливайтесь краской, однако саркастический ответ в духе вопроса — тоже не выход. Сдержанная, спокойная интонация и улыбка помогут вам сохранить позиции, даже если вы не придумали в ответ ничего оригинального. При этом всегда помните:

Человек с изюминкой, как правило, остается в памяти, даже если претендентов было много. Характер изюминки, конечно, зависит от ситуации и настроения человека, с которым вы беседуете, поэтому неплохо заранее сделать несколько "заготовок". Яркий блокнот, необычной формы ручка, забавная пословица, интересная житейская история (желательно короткая) — изюминкой может быть все, что угодно, лишь бы это запоминалось. Можно поэкспериментировать с прической или одеждой, но строго соблюдая меру: ничего вызывающего. Идеальный вариант — небольшие и оригинальные, но не эпатажные детали: брошка, заколка, пиджак необычного кроя. Правда, психологи все же рекомендуют "выкладывать" изюминку во второй половине встречи. Но самое главное — не забывайте, что ваш собеседник тоже человек. И он так же, как и вы, испытывает напряжение, вполне естественное при общении с незнакомкой. Поэтому не нужно его шокировать, едва успев войти в кабинет.

Не стоит также с ходу вываливать на него ворох заготовленной информации. Дайте ему к вам привыкнуть и первую минуту разговора побеседуйте о чем-нибудь незначительном. Вскользь упомяните о погоде, скажите, что вы рады состоявшейся встрече (вы ведь действительно рады, что с вами захотели поговорить!). Настройте собеседника на положительный лад — и, возможно, именно этот момент станет для вас решающим.

Юлия Воробьева