Царское золото обменяют на Курильские острова?

В Москве намерены обсуждать с Токио, в частности в рамках российско-японского "Совета мудрецов", вопрос о возможности возвращения в Россию "царского" золота, переправленного в Японию в начале ХХ века. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"Тема русского золота в Японии в настоящее время не является предметом дипломатических переговоров между нашими странами. Тем не менее, это отнюдь не означает, что МИД России игнорирует данный вопрос", — сказал Яковенко, уточняя по просьбе агентства его заявление на недавней пресс-конференции о том, что переговоров на данную тему Москва и Токио не ведут.

По этому вопросу "были соответствующие поиски, запросы к японской стороне по существу дела и обмен информацией", отметил высокопоставленный российский дипломат, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что данная тема вызывает интерес российской общественности, и в связи с этим в Москве считают "вполне естественным обсуждение темы золота, наряду с другими вопросами, в рамках "Совета мудрецов", созданного для нахождения эффективных путей кардинального продвижения российско-японских отношений".

Тема "царского" золота в Японии особенно активно обсуждалась в 2000 году. Тогда на пресс-конференции профессора Дипломатической академии МИД РФ Владлена Сироткина был распространен пресс-релиз, в котором говорилось, что в Японии находится "царское" и "колчаковское" золото на общую сумму 80 млрд долларов с учетом процентов. Это золото, по версии Сироткина, было переправлено в Страну восходящего солнца в 1916-1919 гг.

Золото предназначалось в основном для закупки оружия, которое не было поставлено Николаю II и Колчаку. В настоящее время, по некоторым сведениям, слитки хранятся в подвалах японского Мицубиси-банка.

"Царское" золото хранится и в других странах мира. Так, согласно тому же пресс-релизу, в 23 млрд долларов (с учетом процентов) оценивается так называемый "золотой залог", отправленный Россией в США для закупки и производства оружия и пороха в декабре 1915 года — ноябре 1916 года. Продукция, оговоренная соответствующим соглашением, в Россию так и не поступила.

Кроме того, говорится в пресс-релизе, в британском банке с 1914 года находится российское "царское" золото на сумму еще 50 млрд долларов. Золотые слитки были переданы Великобритании в качестве платы за невыполненные поставки военной техники и оружия.

Также в настоящий момент в Национальном банке Франции хранятся слитки "царского" золота, переданные этой стране в период первой мировой войны на тех же условиях, что и в США и Англию, говорится в пресс-релизе. Стоимость этого золота с учетом процентов, накопленных за 80 лет, на сегодняшний день оценивается в 25 млрд долларов.

В документе отмечается, что, по другим оценкам, сделанным британской фирмой "Пинкертон", Россия в настоящее время вправе претендовать на "царское" золото общей стоимостью в 100 млрд долларов, а также на недвижимое имущество, приобретенное или принятое в дар за последние 100-150 лет общей стоимостью 300 млрд долларов.

Тогда, в декабре 2002 года Госдума отклонила предложение Владимира Жириновского обратиться к Владимиру Путину по поводу возврата Великобританией, США и Японией золотого запаса царской России. Лидер ЛДПР хотел, чтобы Дума предложила президенту России провести переговоры с правительствами этих стран на предмет возврата золота, вывезенного туда после революции по распоряжению адмирала Александра Колчака.

По словам лидера ЛДПР, "документальные источники, находящиеся в архиве Федеральной службы безопасности РФ, свидетельствуют о том, что в Гонконг-Шанхайском банке, Мицубиси-банке, а также в иных американских, японских и британских банках в настоящее время хранится значительная часть золотого запаса России, вывезенного из страны в 20-е годы". По подсчетам экспертов, подчеркивалось в проекте его постановления, стоимость этого золота эквивалентна шести миллиардам долларов плюс проценты за хранение на депозитах в течение 80 лет.

Взаимные финансовые и имущественные претензии были окончательно урегулированы только с Францией. В соответствии с соглашением от 27 мая 1997 года Россия выплатила Франции 400 миллионов долларов в качестве компенсации за аннулированные в 1918 году царские облигации и конфискованную собственность французских граждан на российской территории. Кроме того, Россия отказалась от предъявления требований относительно возврата золота, переданного Франции Колчаком.

Что же касается российского золотого запаса, хранящегося в американских, японских и британских банках, то его правовой статус на международном уровне не урегулирован, отмечалось в проекте постановления.

Владимир Жириновский считает, что возврат золота или его валютного эквивалента смог бы способствовать процессу стабилизации российской экономики.

Обсудить