Россия ищет своего Каттани

Проблема борьбы с коррупцией в России — одна из наиболее актуальных тем сегодняшнего дня. О необходимости сосредоточиться на противодействии этому явлению не раз заявляли президент В.Путин и глава МВД Б.Грызлов. 19 марта в Совете Федерации прошло заседание "круглого стола" на тему: "О совершенствовании законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". А Народная партия России начала в регионах широкомасштабную акцию в поддержку нового законопроекта "О противодействии коррупции". С его автором, депутатом Госдумы, членом депутатской группы "Народный депутат", членом Комиссии ГД по борьбе с коррупцией Сергеем Петровичем Шашуриным побеседовал корр. нашего агентства.

Какие меры предлагает закон по борьбе с коррупцией, разработанный Народной партией России?

Хоть наша партия и принимала закон о борьбе с коррупцией, но, я считаю, это недостаточные меры, потому что на данном этапе он носит популистский характер. Реальные меры по борьбе с коррупцией будут предприниматься тогда, когда появится ответственность должностных лиц, которые возглавляют правоохранительные органы МВД, прокуратуру, суды, за непринятие мер как по экономическим преступлениям, так и по уголовным. Пока же этого перелома не произойдет, потому что у нас фактически суды, прокуроры и милиция закрыты от этого определенными законодательными актами. Так что пока, несмотря на то, что этот закон вышел под эгидой нашей партии, я считаю его слабым. У нас громадная правоохранительная система, но она ни за что ни перед кем не отвечает. Вот если бы привлекались к уголовной ответственности все те должностные лица, от которых зависит выполнение закона, но которые сами его не выполняют. Сейчас есть арбитражные суды и просто суды, которые участвуют в разборках между группировками и в различных хозяйственных отношениях.

Прокуратура стала адвокатским органом для крупных преступников. Они выполняют план, сажая за банку варенья на пять лет, а ни за миллиарды, ни за одно крупное заказное убийство еще никого не посадили, хотя всем все давно известно, кто и в чем виновен.

Все материалы по многим высокопоставленным лицам, которые замешаны в коррупции, лежат на полках Генеральной прокуратуры. Я сам лично хожу туда каждую неделю и знаю об этом не со слов, я сам был свидетелем крупных финансовых афер и уголовных преступлений. Дееспособная борьба с коррупцией начнется тогда, когда все будут подотчетны закону — от президента до рядового гражданина.

Каким образом можно воплотить в жизнь?

Ввести статью в Уголовный кодекс за непринятие мер по экономическим и уголовным преступлениям. Я так говорю, потому что сейчас любой прокурор может сдерживать расследование, в то время как он может за один-два месяца решить. Сейчас у нас годами на полках лежат дела по крупным преступлениям, и даже по истечении срока меры не принимаются.

У России есть надежда, что все изменится?

Надо ставить настоящего резкого человека, который не боится мафии, который способен принимать жесткие конкретные решения, имеет самообладание и реально сможет вести эту борьбу. На данном этапе у нас совершенно инертное статистическое правительство, которое не способно ни на что. Практически все правоохранительные органы парализованы коррупцией, все замешаны в тех или иных финансовых преступлениях либо во взятках. На все то, что я сказал, у меня есть конкретные документы: от генерального прокурора до рядовых следователей, как в системе МВД, так и в системе Генеральной прокуратуры, отчасти в судебной системе.

На Ваш взгляд, есть сегодня такая личность, которая смогла бы возглавить борьбу с коррупцией?

Я не могу обсуждать никакие личности. Если бы мне, например, президент доверил бы это, я в течение года вывернул бы башку мафии. Это я вам со своей точки зрения говорю. Я работаю в комиссии по борьбе с коррупцией, и мне все эти вещи видны насквозь.

"Информационное агентство МиК"

Автор Инна Новикова