Памяти Соломона Михоэлса

Сегодня отмечается скорбная и стыдная для нас всех дата — 55 лет со дня не гибели — убийства Соломона Михоэлса, выдающегося театрального режиссера. Михоэлс был убит потому, что судить его было страшно и не за что.

Михоэлс — творческий псевдоним Соломона Михайловича Вовси. Он родился 4 марта 1890 г. в Двинске, Витебской губернии. Получил традиционное еврейское религиозное образование. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, был исключен за участие в студенческих волнениях. Прежде чем стать артистом, недолго учился в Киевском коммерческом институте и на юридическом факультете Петербургского университета (1915 — 1918 гг.). После Октябрьской революции поступил в открывшуюся в Петрограде Еврейскую театральную студию А. М. Грановского (впоследствии знаменитый Государственный еврейский театр, ГОСЕТ).

Режиссер, актер, народный артист СССР (1939 г.), лауреат Сталинской премии (1946 г.). С 1919 г. С. М. Михоэлс играл на сцене. Один из основателей (1925 г.) и с 1929 г. художественный руководитель Московского государственного еврейского театра. Наиболее известные роли С. М. Михоэлса — Лир ("Король Лир" В. Шекспира), Тевье-молочник (по Шолом-Алейхему). С 1941 года С. М. Михоэлс — профессор школы московского театра. В годы войны в феврале 1942 г. стал первым председателем Еврейского антифашистского комитета, созданного для "вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире". Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.

Государственный еврейский театр (ГОСЕТ), созданный выдающимся артистом и режиссером Соломоном Михоэлсом был закрыт по личному приказу Сталина.

С. М. Михоэлс погиб в январе 1948 г. во время гастролей в Минске (по некоторым данным, он поехал в Минск как представитель Комитета по Сталинской премии). По официальной версии, С. М. Михоэлс и его приятель — писатель Сергей Голубов — попали под грузовик. Истинные обстоятельства вскрылись лишь в 1951 г., когда арестовали Виктора Абакумова, бывшего Министра госбезопасности СССР. Как оказалось, писатель С. Голубов был агентом ГБ. Он получил задание пригласить С. М. Михоэлса за город, на дачу к своим друзьям. Дача под Минском принадлежала шефу белорусского МГБ Цанаве. Там уже ждал заранее подготовленный грузовик, под колеса которого бросили Михоэлса и Голубова (агентом пожертвовали для правдоподобия спектакля).

Похороны Михоэлса были чрезвычайно пышными, но очень скоро, когда борьба против космополитов была в самом разгаре, о покойном заговорили как о "буржуазном националисте".

Незадолго до смерти Михоэлс в полной мере ощущал травлю и нагнетание атмосферы вокруг себя. Роль короля лира ему пришлось сыграть не только на сцене, но и в жизни. Впрочем, в то время большинство талантливых и гениальных представителей российской культуры еврейской национальности ощущали над собой дыхание смерти. Мейерхольд, Мандельштам...

Имя Михоэлса находилось под тенью запрета. Масштабы его творчества, высоко оцененные современниками при жизни (им восхищались Маршак и Эренбург, Козловский и Москвин, Немирович-Данченко и Шагал, Завадский и Эйнштейн, Поль Робсон и Чарли Чаплин, Уланова и Образцов), казалось, канули в небытие. Его общественная деятельность, а главное его роль Антифашиста и международного политика в период Великой Отечественной Войны также намеренно умалчивались по идеологическим соображениям.

"Соломон Михайлович был главой и душой огромной общины российских евреев, — рассказывает дочь Соломона Михоэлса Наталья Соломоновна. — Он сам говорил: "Я обвешан человеческими судьбами". Он был убежден, что народ должен сохранить свои корни, свою культуру, в отличие от Ильи Эренбурга, который считал, что для евреев нет другого выхода, как полная ассимиляция. Разогнать Антифашистский комитет и приступить к массовым арестам деятелей еврейской культуры было невозможно при папиной жизни, — продолжает она. — Убийством Михоэлса Сталин обезглавил еврейское искусство и развязал себе руки для дальнейшего". В тот период Наталья и Нина тоже ждали ареста, спали не раздеваясь. Наталье Соломоновне было 26 лет, а ее дочке Виктоше не было еще и семи. Наталья понимала, что предстоит разлука с дочерью (Как потом выяснилось Дмитрий Дмитриевич Шостакович и его жена Нина Васильевна — близкие друзья семьи Михоэлсов — собирались взять Виктошу к себе, если Наталью и Нину арестуют. Их арест казался реальностью всем окружающим. — Прим. авт.), но было уже не страшно. Она знала, что выстоит. ("От неприятностей или человек закаляется, или загибается", — таков постулат Натальи Соломоновны).

А репрессии продолжались. Был арестован муж Натальи Соломоновны — молодой, талантливый композитор Моисей Вайнберг. Было сфабриковано печально известное "Дело врачей". К имени Михоэлса в официальных публикациях стали прибавлять эпитет — "известный буржуазный националист". Писали, что он через своего брата профессора М.С.Вовси (главного терапевта Красной Армии и главного обвиняемого по "Делу") имел связь с "шайкой убийц в белых халатах". "Врачам-убийцам" была уготована та же участь, что и членам ЕАК и артистам ГОСЕТ'а, если бы 5 марта 1953 года (накануне, в Пурим, у тирана случилось кровоизлияние) Сталин не умер? В очередной раз в судьбе еврейского народа свершилось чудо! "Врачи-убийцы" были реабилитированы, реабилитирован был и Соломон Михоэлс. Уже 7 апреля 1953 года газета "Правда" писала: "Тщательной проверкой установлено, что был оклеветан честный общественный деятель, народный артист СССР Михоэлс".

Только в 1998 году состоялся Первый Московский международный фестиваль искусств его имени. Стали выходить книги воспоминаний и исследования его творчества.

Фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса стал подлинным возвращением многогранного наследия этой уникальной личности. О трагической судьбе Михоэлса и наиболее значительных фактах фестиваля Константином Бромбергом и Юлией Константиновой был снят фильм "Соломон Михоэлс. Возвращение". Две серии этой документальной картины отражают творческий путь Художника до Великой Отечественной Войны , а также "американский подвиг" Михоэлса и его гибель.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *